<   2019年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

9月1日(日)カフェのお知らせ

今週末9月1日はジャボチカバ摘み取り体験が出来ます。
(9/8以降しばらくジャボチカバは実が減ります)
b0028299_20202326.jpg
いい感じでなっているジャボチカバ

お土産用の実も準備できますが、
樹や葉っぱを眺めたり触れたりしながら
ゆっくりもぎ取りをするのがお勧めです。
写真撮影もできます。

b0028299_20213067.jpg
2020年東京オリンピックから
スポーツクライミングが正式種目になるそうですが
写真は女子代表選手を狙って(?)訓練中のケロ子
ジャボチカバ摘み取り体験中にトンボやアゲハ蝶、カエルなどに
出くわすかもしれませんがそっと見守ってくださいね。


カフェメニューのお勧めスイーツは今年最後のマンゴープリン。
農園の無農薬マンゴーをたっぷり使っています。

他にはジャボチカバゼリーがのった甘酸っぱいパンナコッタ、
ジャボチカバがごろごろと入った焼き菓子バトン等。
テイクアウトもできます。

ジャボチカバジュース
ジャボチカバラッシー
パッションフルーツ(無農薬)ジュース
アイスカフェラテなどもあります。

カフェのみの利用
摘み取り体験のみの利用もできます。



b0028299_20363143.jpg
農園の無農薬パイナップルはいい匂いがしてきました。
明後日はパイナップルの天然アロマが楽しめますよ!


皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2019-08-30 20:56 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

早く食べたい国産アボカド

昨日は静岡市消費生活センターが主催する
意見交換会に参加してきました。
テーマが地産地消ということで、
地元JAの営農部長さんより
農家が抱えている問題点、消費者に
有益な美味しい食材の食べ方などの
情報を色々と教えて頂きました。

話の中で国産の農産物の安全性についても触れ、
農家である私自身も地産地消を
続けていかなければならないと
考えさせられました。
熱帯でしか採れないと言われていた
マンゴーやバナナパイナップル、
ジャボチカバ、そしてコーヒーの実
少しずつですが農園 ハウスで
お客さんに声をかけてもらいながら
すくすくと育っているのが嬉しいです。

今日は雨降りの一日

ハウスの奥に追いやられていた
アボカド鉢の植え替えをしました。

b0028299_19124944.jpg
上の写真は今、実をつけているアボカド(品種 ベーコン)
☆食べ頃になるのは年明けです

30鉢ほどのアボカド苗を植え替えるため、
10日ほど前に富士市の本多採土さんにまで土を買いに行きました。
b0028299_19162292.jpg
お盆明けでしたが幹線道路はのろのろ渋滞
トラックの助手席でヒマヒマなので写真を撮ってしまった。

b0028299_19135321.jpg
富士市内を一望できる小高い山の一角に
園芸土を販売している業者さんがあります。

本多採土さんの ホームページ ←クリック!



b0028299_19132788.jpg
来週で87歳になるというベテランの職人さんが
ブルドーザーでトラックの荷台に土を積んでくれました。
乗せる作業はわずか数分。

荷降ろし作業は2時間

ハウスに運んだ土を堆肥と混ぜて培養土を作り
27センチ鉢から40センチ鉢に移植しました。

b0028299_19165419.jpg
植え替え中の様子


b0028299_19241491.jpg
40センチ鉢を買い足しつつ
少しずつポット上げしていきます。

栄養価が高く、しかもノンコレステロール!そして
美味しいアボカドが食べられる日が来るのが
待ち遠しいです。









by mgarden2 | 2019-08-28 20:21 | アボカド | Comments(0)

8月最後の農園カフェ

残暑が続く夏休み最後の日曜日

農園に立ち寄っていただいたお客様
どうも有り難うございました。

先週よりも果肉を増やして
より新鮮なパッションフルーツを使った
パッションフルーツジュースは
おかげさまで皆さんに喜んでもらえました。
酸味と香りが良いですよね。
まだもう少し実がなっていますので
9月中旬頃まで続けます。

季節限定スイーツマンゴープリンも
多くのお客さんに喜んでもらえました。
来週分までマンゴーがありますので
またいらしてください。
来週で終了です。

ジャボチカバラッシー・ジュースは
9月も引き続き定番メニューになります。

今日は客席や受付に
こんな方が現れて驚かれた方も
b0028299_21542030.jpg

ジャボチカバについたアブラムシを食べに来たようです。
蚊も食べてくれるとか。
頼もしい農園の助っ人です。

ハウス外の作業では今週は田んぼの消毒や
お茶の秋肥撒布などが始まります。
秋空を飛ぶトンボも見られるかな?

今週もまた一週間頑張りましょう~!


by mgarden2 | 2019-08-25 22:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

焼き菓子、ジャム仕込みました。

今夜は急に涼しくなって、昼間との気温の差にびっくり。
一気に秋めきました。

先週はジャボチカバのビスコッティ、ロッシェ、ジャムが売り切れてしまい失礼しました。
今週はたくさん仕込みましたよ。
b0028299_20250696.jpg
美味しいジャムを作るには種が邪魔です。
一個一個種を取っていくのがけっこうな手間!
b0028299_20274955.jpg
ジャボチカバのシャーベットは終了しました。
来年の夏はさらによいものをお届けしたいと思います。

今週は地味に長ーく作り続けて10年のジャボチカバのバトン(フランスの焼き菓子)をお楽しみ下さい。
ジャボチカバのパンナコッタとマンゴープリンは、夏休み最後の日曜日なので少し多めに準備します。
b0028299_20364843.jpg
今週は実がたくさんなりました。
来週以降は実が少なくなります。
摘み取り体験は今週がおすすめです!
ただ、来週もできないわけではありません。

それでは皆さん楽しい週末をお過ごし下さい。(代表)


by mgarden2 | 2019-08-23 20:47 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

小原流の会報誌で紹介頂きました

小原流の会報誌『挿花』8月号
・特集 真夏の果実
で西川農園のジャボチカバを
紹介して頂きました。

日本伝統の生け花で
熱帯果樹が扱われるなんて
面白いですね!

ジャボチカバの他にも
バナナやパッションフルーツの花、
季節の植物を使用した
涼やかな生け花作品が
沢山載っています。

農園に置いてありますので
ご覧になって下さいね。
b0028299_15232957.jpg



by mgarden2 | 2019-08-21 15:03 | メディア | Comments(0)

お盆明けのカフェジャボチカバ

お盆が明けて農園のお客さんの入りも
いつもののんびりモードになりました。
暑い中立ち寄っていただいたお客様
有難うございました。

カフェメニューでは反省が2点。
1.先週好評だったジャボチカバシャーベットを
同じように作ってみたところ、
ゼラチンの混ぜ方が悪く
カチコチのシャーベットになってしまいました。
ごめんなさい。
2.今年のパッションフルーツジュースは
去年よりも味がさっぱり、マイルドのようです。
来週は原料を増量して作ってみます。



静岡市在住で5~6年前に農園にきてくれたお客さんが
「摘み取ったジャボチカバの種を蒔いたら
ここまで大きくなったけど、剪定のコツを教えて欲しい。」
と、苗を持って来園されました。

苗があまりにも立派だったので
写真を撮らせてもらいました。

b0028299_21311071.jpg
葉が健やかに展開している
素晴らしいジャボチカバです!
幹の太さもしっかりとしていて
来年には実がなりそうです。
生長した姿を見せていただき感激でした!

写真はカチコチのシャーベット

b0028299_21321773.jpg
スプーンがシャーベットに入りづらくてすみません!!


ジャボチカバラッシーは今週のお客さんからも好評でした。
残暑が終わるまではメニューで出す予定です。

ジャボチカバのバトンやビスコッティ、ロッシェなどの焼き菓子は
昼すぎに在庫が無くなってしまいすみませんでした。
また沢山仕込みますのでどうぞ宜しくお願いします。




b0028299_21325555.jpg
8月は花々にとっても過酷な天気が続きますが
ハウスの前に植えた八重ひまわりは元気に
お日様を向いて顔を上げています。

暑い時期ももう少しです。

ひまわりを見習って
今週も一週間頑張りましょう!


by mgarden2 | 2019-08-18 22:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバのパンナコッタ

暑い時期はやはりつるんと喉越しのいいものが食べたいですね。
マンゴープリン、ジャボチカバシャーベットに加え、今週からパンナコッタ登場です。
(チーズケーキとシフォンケーキはしばらくお休みします)
b0028299_20300871.jpg
昨年の写真を引っ張り出してきたら、白熱球の灯りで黄色っぽく見えますが実際は白です。
赤いゼリーの部分はジャボチカバの酸味が効いているので、サジで同時にすくって口に運んで下さい。

その他、バトン、ジュース、ラッシー、ジェラートももちろんおすすめです!
b0028299_20580400.jpg
ジャボチカバはたくさんなりました。
今週、来週とも摘み取りできます。
ハウスの中はミストをかけますが、それでも一番熱い時間帯は35度を越えると思います。
摘み取り体験中に少しでも体調がおかしいと感じたら、すぐに休憩室に入って休んで下さい。
水と西川農園産冷茶はサービスでお出ししています。(代表)




by mgarden2 | 2019-08-16 21:05 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

人参を騙す

台風10号が静岡にも接近中です。
時折激しい雨が降ったり不安定な天気でした。
皆様のところも台風被害がありませんよう
お祈り申し上げます。

農園では雨のお陰でビニールハウス内の作業が捗りました。
収穫が終わったマンゴーにお礼肥えをし、
摘み取り体験で邪魔にならないよう
ジャボチカバの剪定や片付け作業なども行いました。


下の写真は種まき床作り準備で牛乳パックの工作をしている様子です。
b0028299_22180505.jpg
10パック集め、2パック1組で人参の種まき床を作ります。
b0028299_22181755.jpg
去年蒔いた黄色いにんじんは秋~冬のカフェメニューで
好評だったので今年も育ててみます。
すでに畑で育っている人参もありますが、
補植したい所はこうして牛乳パックに撒いて発芽させ、
人参にはあたかもその場が深い土壌のように感じさせたまま、
早めに畑に移植します。
人参の補植はこのやり方で毎年結構うまくいきます。
b0028299_22182954.jpg
冬場に収穫した黄色人参

今年の秋からのカフェメニューも
楽しみにしていてください。





by mgarden2 | 2019-08-14 22:38 | about us | Comments(0)

アボカド復活!

台風の影響か風が出て、今夜は窓から気持ちいい風が入ってきます。
静岡ではこんな感じですが、西日本の台風の進路に当たる方々は十分お気を付け下さい。

ハウスの入り口に置いてあるアボカドが、昨年から葉が下を向いてしまい、枯れてしまうのではないかと思えるほど元気がありませんでした。
水のやりすぎというよりは肥料のやりすぎだったのだと思います。今年の春全く芽吹いてこなかったので、葉を減らすように強剪定をしたところ、先月末から芽が伸び始め、今では完全に復活しました。
b0028299_21130585.jpg
4年くらい前にアボカド重量当てクイズをやったあの木です。
残念ながらここ3年実がなっていません。
今年も蕾は出ませんでしたが、復活してくれたのでよしとしましょう。

・農園の入り口のお茶をやめてアボカド林にする計画は頓挫したままです。耐寒性のある品種の苗は準備してあります。
・今年はベーコンが2個、サンミゲルが1個実を着けています。どちらも大変美味しい品種です。熟すのは来年です。
・35年くらい前にみかん山に植えた3本のアボカドは、植えてすぐに野ウサギに食べられて枯れてしまいました。あのとき上手く育っていれば、または諦めずに植え直していれば、人生が少し変わっていたかなという思いが国産アボカドの美味しさを知ってから強くなりました。

今夜はアボカドの報告でした。(代表)

by mgarden2 | 2019-08-13 21:33 | 果樹(その他) | Comments(0)

お盆時のカフェジャボチカバ

今日は帰省中の家族連れや地元のグループさん、
中には群馬、千葉、神奈川、愛知各県から
お立ち寄り頂いた方もいました。
暑い中来園有難うございました。
前回のブログでお知らせした通り
どうにか摘み取り体験分の実が熟してくれて
希望者全員分間に合いました。
そして、来週の日曜日に熟しそうな樹が
何本か出て来ましたので
来週も摘み取り体験が出来ます。


b0028299_21552733.jpg
8月11日は山の日でもありますね。
なんでも、漢数字の八が山の形に似、
11は木立の様子に似ているからこの日が選ばれた一つだそうで
写真のジャボチカバも山の日にちなんで
数字の11に見えるようなものを選んでみました。
11の周りに二個玉の8がポコポコと
くっついている8・11のジャボチカバです(^^



野外のブルーベリー狩りも
数組のお客さんが挑戦してくれ
実をトレー一杯収穫されていました。

今年はブルーベリー園に蜂除けのトラップを
数カ所に吊るしてみましたが
容器の中に沈んでいるのは蜂以外の昆虫で、
蜂が賢いから罠に落ちにくいのか、
蜂自体がいなくなったのかわかりませんが
お客さんの安全が守られるように
努力を続けていこうと思います。
来週も数組分ありそうですので希望の方は
早めにお越しください。


カフェメニューでは
ジャボチカバジュースが一番出ましたが
ホットジャボチカバ、
ジャボチカバラッシー
そしてパッションフルーツジュースもよく出ました。


b0028299_21550006.jpg
写真のパッションフルーツも皮がしわしわになるまで
追熟してジュースにします。

スイーツはマンゴープリン
ジャボチカバシャーベットなど冷菓がよく出ました。
来週はケーキ類はやめてプリンやシャーベット
パンナコッタなどのど越しの良いものを準備しようと考えています。

今週は田んぼの消毒、お茶の消毒、畝間の草取りが農作業の中心です。

皆様も熱中症に気を付けて頑張りましょう!







by mgarden2 | 2019-08-11 22:34 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)