<   2019年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

故郷の味 旬の味

梅雨の晴れ間のカフェ営業でした。
強風で色んな物が吹っ飛びました!

悪天候の中、農園にお立ち寄り頂いたお客様
どうも有り難うございました。

先日、日本テレビ系列のニュース番組エブリイで
ジャボチカバを放送していただき(静岡では放送無し)
今日は関東圏や愛知の方からお客さんが来てくれました。
小さな農園でびっくり・がっかりされる方もいらした
と思います。どうもすみませんです💦

テレビを見たと言って、日系パラグアイ&ブラジル人
のカップルさんが岐阜の方から来てくれました。

パラグアイはアルゼンチン、ブラジル、ボリビアに囲まれた中南米の
内陸部に位置します。
b0028299_21341379.gif
※画像元は世界の国々サイトより



パラグアイ人の旦那さんとブラジル人の奥さん
b0028299_21415070.jpg
子供の頃、パラグアイでよく食べた味だそうです。

以前ボリビア人が農園に来た時に
ボリビアではジャボチカバを”グアプル”と呼ぶ。
とブログで書きましたが
お隣のパラグアイでは”ウヴァプル YVAPRRU"と呼ぶのだとわかりました。
どちらも四季なりジャボチカバを指し、発音もよく似ています。
ブラジルでポピュラーな小葉系は”ジャブチカバ”
ブラジルにも四季なりジャボチカバはあるそうですが
ボリビアの方から鳥などによって伝わってきたのかもしれません。

摘み取り体験用の実は、今日はお客さんが多く、
午後すぎには実が無くなってしまい
楽しみに来ていただいた方ごめんなさい。

そして、なんと、
また次週のジャボチカバが次々となってきています。
来週も摘み取り体験ができます。

ハウスでは今年のマンゴーが初収穫できました。
まだはしりなのでわずかですが
農園のプレートセットでお出ししました。

b0028299_21422205.jpg
無農薬栽培のマンゴーをのせたプレート
来週も作ります。

こちらは日本人の故郷の味
お茶を使ったムースを仕込んでいるところ
b0028299_21450491.jpg
アパレイユにたっぷり茶葉を使っています。
先週、先々週よりも進化して
美味しいムースに仕上がっています。
今月おすすめのスイーツです。

それではまた一週間 頑張りましょう!



by mgarden2 | 2019-06-16 22:30 | Comments(0)

6月16日のカフェ営業

b0028299_22275260.jpg
今週は先週まですずなりだったジャボチカバが完熟して
ポロポロと落ちてしまい、少ししか実がついていません。
平常通りのお客さんの分の摘み取り体験は出来そうです。
小葉系ジャボチカバは今週でほとんどなくなります。

カフェメニュー
★ジャボチカバレアチーズケーキ
★ジャボチカバシフォンケーキ
★ジャボチカバジェラート
★★ジャボチカバシフォンケーキとジェラートの
フルーツプレート
★季節のスイーツ (煎茶ムース)

★本日のコーヒー・・コロンビア(カップオブエクセレンスの豆)
★ジャボチカバジュース(無加糖・無添加)
★ジャボチカバラッシー(ヨーグルト・オリゴ糖入り)
お土産用
ジャボチカバビスコッティ
ロッシェ(全部100円!)
ジャボチカバジャム

以上です。


最近、我が家にペットが来ました。
以下MORE↓に書きました。





More
by mgarden2 | 2019-06-14 22:53 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ヤマボウシ

b0028299_21241172.jpg
農園のヤマボウシが満開。
明後日の雨で散らないで下さいね。

ティーツリーの花はしょっぱなから雨に打たれ満開ながらしょぼい姿に!(代表)


by mgarden2 | 2019-06-13 21:28 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

摘み取り体験出来ます

待ちに待った梅雨の到来です!

そんな風に言うと、
梅雨の時期も楽しくなります^^

農園の入口では白いほわほわの花をつける
ティーツリーやヤマボウシが満開です。
ガクアジサイもちらほら咲き始めました。

今週日曜日も
四季なり&小葉系ジャボチカバが
沢山なっています。
摘み取り体験が楽しめます。

b0028299_19420687.jpg
カフェコーナーでは
★無添加・ジャボチカバ100%の
ジャボチカバジュース
★ジャボチカバラッシー
★ジャボチカバジェラート
★ジャボチカバシフォンケーキとジェラートセット
(パッションフルーツとジャボチカバのソース)
★季節のスイーツ・・・煎茶ムース(ドライジャボチカバのせ)
などを準備してお待ちしています。

★今週のコーヒー・・・カップオブエクセレンス2018
コロンビア産の豆です。
レモンバーベナとマスカットのような風味

b0028299_19455977.jpg
ジャボチカバシフォンケーキとジェラートセット
シフォンケーキは爽やかなヨーグルトシフォンです。




予告通りジャボチカバビスコッティを焼きました。
b0028299_19462542.jpg
国産小麦と卵のプレーン生地に
アーモンドと甘酸っぱいドライジャボチカバ、
オーガニックチョコがごろごろと練りこまれた焼き菓子です。

膨張剤を入れていませんが
卵をしっかり泡立てたら
生地がしっかり膨らみ
いつもの菓子袋に入りません💦
縦向きでは入りきらないので
横並びでパックしました。
b0028299_19464037.jpg
平常の2/3まで甜菜糖を抑えたレシピで作りました。
コーヒーやジャボチカバドリンクのお供に、
小腹が空いた時のおやつにどうぞ。

皆様のお越しをお待ちしています。




by mgarden2 | 2019-06-07 20:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

サクラが多い梅??

b0028299_21210144.jpg
申し訳程度になっている今年の梅


6月6日は梅の日なのだそうですね。

明日から天気が下り坂なので、
急いで梅を収穫してきました。
茶畑の横に数本植えた梅は、
毎年、梅干しの他、梅ジュースに、梅酒にと、
梅雨の時期を楽しませてくれるのですが、
今年はかき集めて8キロでした。

梅は寒い時期、省エネのために
めしべのない花をダミーで咲かせ、
沢山の花があることを動物たちに
PRする生存戦略を使っているそうです。

今年の梅はサクラが多かったのかもしれません。
量は来年に期待!







by mgarden2 | 2019-06-06 22:11 | 農家の暮らし | Comments(0)

今日の農園カフェと6月のスイーツ

今日はハウスの中が過ごしやすく、
ジャボチカバ摘み取り体験のお客さんも
ゆっくりと過ごされていました。

6月まで新茶のシーズンですので、
今月は農園の緑茶をスイーツにして
お届けします。

b0028299_21534607.jpg
優しい甘さの煎茶ムースの上に煎茶ゼリーをのせ、
上に甘酸っぱいジャボチカバのドライフルーツ、新芽を
飾りました。
ムースとドライフルーツの相性が意外と良くて
びっくりしますよ。



b0028299_21543373.jpg
さわやかなムース💛

ムースのレシピは豊田市にお住まいの
料理講師パキさんの レシピを参考に作っています。
ようこそパキとピンボケのホームページへの手作りケーキのサイトより)


小葉系ジャボチカバが沢山実をつけています。
浜松在住の家族がジャボチカバの中で写真を撮っていたので
写真を頂きました。
b0028299_21545009.jpg
とっても楽しそう!


例年5月に実をつける小葉系ジャボチカバ、
今年は6月がピークです。
来週も摘み取り体験ができます。

今週は実が沢山とれるので
久しぶりにジャボチカバビスコッティを大量に仕込みます。

それではまた一週間頑張りましょう!





by mgarden2 | 2019-06-02 22:14 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)