<   2019年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

今日も有難うございました!

風の強い日でした。
ビニールハウスのビニールが時折バッサバサ音を立て
騒がしく失礼しました。

摘み取り体験やカフェ利用をしていただいた方、
そしてパンやお菓子を買いに立ち寄ってくれた
お客さん、どうも有り難うございました。

季節のスープ、ブロッコリーの豆乳ポタージュは
農園のブロッコリー収穫が終わったため
今日で終わりです。

4月のスープは春野菜を使ったクラムチャウダーの予定です。
また、総菜は引き続き
サーモンと野菜のキッシュにしようと思います。
他のメニューはまた一週間かけて考えます。

4月後半は新茶の収穫シーズンに突入するため
農園プレートセットの提供は
4/7・14・21(日)
3日間で終了になります。
どうぞよろしくお願いします。


先日の駿河東海道おんぱくで
農園も一部参加させていただきましたが
静岡市の隣市、藤枝市で開催される
藤枝おんぱくの冊子がハウスに沢山届いてみます。
(開催期間4月20日~6月9日)

b0028299_22221908.jpg
農園のフライヤーよりも売れて絶賛配布中です。

そこでしか体験できない魅力的な
ワークショップが沢山紹介されています。

是非お手にとってみてください。

それではまた一週間頑張りましょう!



by mgarden2 | 2019-03-31 22:56 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

明後日のカフェジャボチカバ お知らせ

4月1日に新元号が発表されるそうですね。
3月31日(日)は本当に平成最後のカフェジャボチカバ営業です。

今朝ブログをチェックした代表から
今日が平成最後の営業日じゃないだろう!!
と指摘されました(o*。_。)o

訂正
4月1日以降も営業をします。
平成31年3.31 朝

農園でのんびりと楽しい思い出を作ってもらえたら嬉しいです。
ジャボチカバは今週そこそこなっていて
摘み取り体験(1カップ500円)ができます。
小葉系も少しですがなっています。

b0028299_22481248.jpg
サクランボみたいな軸があるタイプの小葉系ジャボチカバ

ジャボチカバを使用したジュースやジェラート、ケーキ
焼き菓子、パン、ジャムなどを準備しています。


先週焼いたローズマリーフォカッチャの写真
b0028299_22483142.jpg
今週も焼きます。


季節のケーキは農園で採れた甘夏のパウンドケーキです。
b0028299_22484274.jpg
バターを使わないタイプの
パウンド型ケーキで生地はしっとりふわふわ。
シフォンケーキとホットケーキの
中間のような食感です。
ほろ苦い大人の味ですよ。

農園ランチセットは
春休みで予約がぼちぼち入っています。
仕込みのキッシュの都合で
1000円セットはあと10セット前後です。

無添加ハム・トマト・レタス・クリームチーズなどを挟んだ
ジャボチカバベーグルサンド(280円)もお勧めです。


皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2019-03-29 23:10 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ラジオ静岡FMHiでジャボチカバを紹介していただきます

3月28日(木)ラジオ静岡FMHi!76.9 、
Tempo do cafe(テンポドカフェ)
ゆうらじ!Rrdio魂ジルもく!(16:30~)
シンガーソングライタージルさんの番組内で
静岡出身のボサノヴァ歌手 ミカ・ダ・シルヴァさんが
西川農園のジャボチカバについて話をして下さるそうです。 
(ミカダシルヴァのコーナーは17:00過ぎです)

都合がつく方、是非お聴きください!

MORE・・・・




b0028299_20214648.jpg
ミカ・ダ・シルヴァさんのCDファーストアルバムの
ブックレットでは、な~んと!
農園からお嫁に行ったジャボチカバが
音譜のようにギターの弦上で弾けているんです。

ボサノヴァはジャボチカバの故郷の音楽なので
農園のジャボチカバにも日頃聞かせていますが、
いつの日か、
ミカさんの生の歌声を聞かせてあげたいです。








by mgarden2 | 2019-03-27 20:46 | メディア | Comments(0)

「世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう教室」2019開催のお知らせ

【お知らせ】
お陰様で教室参加希望者満席になりました。
参加募集を締め切ります。
2019.3.26 

コーヒーの紅い実って神秘的ですよね。
b0028299_22044330.jpg
農園のコーヒーが色付いてきていますが、ここのところ忙しくて今年はコーヒーの焙煎体験をやろうかどうしようか迷っていると少し前のブログに書きました。
それなのに、嬉しいことにやりたいという申し込みが数名の方からありました。

そんなわけで急遽今年も「世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう教室」開催決定!
なのですが、申し訳ありません残席若干名様です。
手順は1回目に実を摘んで皮をむき洗うところまで、家に持ち帰り干してさらに皮をむき、2回目に農園で各自焙煎、ドリップとなります。全2回1800円でミニスイーツ付き。

昨日、農園のスタッフが試しに焙煎してみました。
b0028299_22143070.jpg
私が家で皮をむいてくるということを伝え忘れていたため、お客がひいたあと一人でせこせこ皮むき。
中から生豆が出てきます。
b0028299_22162244.jpg
網に入れてカセットコンロの上でシャカシャカ。
b0028299_22171844.jpg
初めてにしてはわりと均一にできました。
b0028299_22182467.jpg
お味は・・・
ちょっと野性味!?のある美味しいコーヒーが入りました。

興味のある方は農園まで(なるべくお電話で)お問い合わせ下さい。(代表)


by mgarden2 | 2019-03-25 22:23 | 農業体験&食体験 | Comments(4)

行楽日和の一日&農園のパイナップルサプライズプレゼント!

春休みということもあり家族連れが多い一日でした。
お客さんの中には、幹にくっついている実がジャボチカバとは知らず
「ジャボチカバって、どこになっているんですか?」
と質問をされる方もいました。
ジャボチカバを知っている人も、知らずに連れて来られた方も
皆さんとても楽しそうでした。


果樹が大好きなお子さんも来てくれました。
フルーツの名前を知っているだけでなく、
色々なフルーツを自分で育てているそうで、
このままのめり込んでいけば将来は果樹博士です!
ジャボチカバも大変気に入って頂いき
大苗の鉢の前にしゃがみ込んで苗にくっついたまま
動かなくなってしまいました。
実もなっている大苗でそれなりの値段ですが、
即決でお買い上げ下さいました。
子供が好きなことを応援してあげられる
お父さんお母さんて素敵だなと感じました。

そして、今日は駿河東海道おんぱく
「MK4ハイキング!山ヨガ&山カフェ体験コース」
の昼食会場としてカフェを利用頂きました。
参加者の皆様・運営局の方々
どうも有り難うございました。
b0028299_21490054.jpg
(参加者様より画像をお借りしています)

定番の農園サンドは今日は画像のように
一部パーティ形式で盛り合わせをしてみました。

ハイキングでいい汗をかき、爽やかな笑顔の皆さんです!

b0028299_21542469.jpg
b0028299_21544291.jpg

今日は農園のパイナップル(無農薬栽培)が採れたので
サプライズで来園者に試食提供しました。

b0028299_21590156.jpg
ちょうど食べごろでしたが
食べ損ねてしまった方すみません💦
次回のチャンスに恵まれますように
私達もまた頑張って作ります。


それでは今週も一週間頑張りましょう!










by mgarden2 | 2019-03-24 22:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

3月24日の営業について

ここ数日で家のまわりの山桜が次々と咲いてきています。
春本番ですね。

明後日24日は、西川農園が駿河東海道おんぱく「MK4ハイキング!山ヨガ&山カフェ体験コース」の昼食会場になっているため、通常営業はしていますが11:30~13:00の間は飲食物のご注文はお断りする場合があります。農園セットやケーキ、ジュースのご注文は上記の時間帯以外でしていただけると助かります。
b0028299_20203436.jpg
農園のローズマリーがきれいな花を咲かせています。
久々にローズマリーのフォカッチャを焼こうと思います。
24日はサンドにして出す時間がないかもしれないので、そのままで販売します。
ハムと野菜を挟んだフォカッチャサンドなんかも美味しいですよね。ご自分で作ってみて下さい。

ほうれん草がたくさん採れたので、今週の農園セット1000円プレートの惣菜はほうれん草とサーモンのキッシュです。
・ブロッコリーの豆乳ポタージュ
・蒸し野菜のバーニャカウダソースかけ
・しいたけチップス
上記に農園サンドがつきます。

フォカッチャの他にも農園で採れた甘夏を使ったオレンジピールパン、ベーグル、ジャボチカパン、ジャボチカバのシフォンケーキやチーズケーキ(これらは持ち帰りができます)を準備して皆様のお越しをお待ちしています。
b0028299_20333879.jpg
ジャボチカバの摘み取りもやっています。
苗コーナーの苗も補充したので、栽培に興味のある方は覗いてみて下さい。
巨大ジャボチカバのアッスーも10個くらいなっています。
こちらは販売はしていませんが、食べてみたい方は声を掛けて下さい。
それでは皆様楽しい週末をお過ごし下さい(代表)



by mgarden2 | 2019-03-22 20:40 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

軒下のジャボチカバの剪定

冬の間軒下に引っ込めておいたジャボチカバたちも、春を感じて芽を膨らせ始めました。
b0028299_21382495.jpg
この冬はそれほど傷むことなく、葉も青いまま春を迎えられたのは、強い寒風が吹いた日が少なかったからでしょう。

お気に入りの曲がった小葉系。
b0028299_21430896.jpg
剪定するにはまだ少し早いのですが、切りました。
剪定するほどの枝も葉もないのに。
b0028299_21465560.jpg
鉢下からてっぺんまで220センチあったものが200センチになりました。

お洒落な鉢に植え替えたくて、園芸店に寄った際には鉢売り場を覗くのですが、この木に合った鉢はまだ見つからずにいます。(代表)

by mgarden2 | 2019-03-19 21:55 | ジャボチカバ | Comments(0)

挟まり具合が素晴らしい!

今日ジャボチカバに水をやりながら、ついでに木や実にも水をかけて洗っている最中に、見事なまでに枝に挟まった実を発見しました。
枝の間に挟まっている実は結構できてしまうのですが、このお方はなかなかいい感じ!
b0028299_20365341.jpg
反対側からも。
b0028299_20374574.jpg
いや、実(じつ)に素晴らしい!(代表)
(あくまでも個人的な感想です。)

by mgarden2 | 2019-03-18 21:01 | ジャボチカバ | Comments(0)

ブロッコリーポタージュのお詫び/紅大根くるりの花

今日の農園は遠方からのお客さんが多かったそうです。
初めてのジャボチカバはどうだったでしょうか?

遠くから来るお客さんにとっては
もう二度と訪れない場所になるかもしれないと思うと
いつも身が引き締まる思いです。

いつも来てくれるお客さんも
有難うございます!!



ランチメニューの季節のスープは
急いでブロッコリーを茹でてしまい
茹で方が甘かったためポタージュの出来が悪く、
申し訳ありませんでした。
豆乳と合わせる前にブロッコリーの試食をするべきでした。
それでも注文してくれた方は皆さん完食してくれて
涙がでるほど感謝しています。
次週は美味しいブロッコリーのポタージュを作ります。
(ペコッ!)



b0028299_21491709.jpg
メニューから消えた紅くるり大根は
花を花瓶に挿して皆さんをお迎えしました。
大根の花は普通白い色をしていますが
紅くるり大根の花は薄っすらピンク色をしています。






by mgarden2 | 2019-03-17 22:13 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

3月17日のカフェお知らせ 

3月17日(日)10時~17時
農園カフェ営業しています。
ジャボチカバの摘み取り体験(1カップ500円)できます。

カフェコーナーではジャボチカバスイーツの他、
軽食セットを準備しています。

今まで農園プレートで出していた紅大根くるりは
花が咲いてしまったので食用は終わりになりました。

今週は人参を多めに茹でます。
大根やレンコンなどと一緒に
バーニャカウダディップでどうぞ!
他、ブロッコリーの豆乳ポタージュ
ミートボールのトマト煮込み
(マッシュルーム入り)
農園サンド
肉類は少ないですが、ビタミンミネラル
たっぷりのワンプレートです。

小さなお子様連れの方、アレルギーのある方など
お弁当を持参して大丈夫です。
一言お声かけくださいね。

b0028299_20233169.jpg
黄色人参も今月いっぱいで収穫が終わります。

b0028299_20243626.jpg
さばサンドも密かに人気
b0028299_20565878.jpg
ジャボチカバのバトンも焼きます。



ハウスの前では水菜の花にオオハナアブがやってきました。
b0028299_20181555.jpg


b0028299_20225092.jpg
葉ボタンもトウ立ちをしています。
春の野草も茶畑の周りで花を咲かせています。
春を探して遊んでみてくださいね。


b0028299_20185504.jpg
今日のトリカラージャボチカバ
明後日にはさらに熟しています。
写真撮影もできます。

皆様のお越しをお待ちしています!


by mgarden2 | 2019-03-15 20:57 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)