<   2018年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

30日も営業しています ★実の摘み取りもできます★

明後日30日は西川農園の今年最後の営業日になります。
申し訳ありませんが、農園セットは農園サンドとサラダ、スープのセットとベーグルサンドとサラダ、スープのセットのみとさせていただきます。
b0028299_21075967.jpg
ここのところ農園で採れている立派なニンジン。
野菜サラダのドレッシングになります。
b0028299_21090180.jpg
このブロッコリーはサラダの具のひとつに。
スープはミネストローネです。
b0028299_21095321.jpg
ジャボチカバのレアチーズケーキ。
やっぱりチーズやクリームとジャボチカバは合います。
その他タルトやジェラート、焼き菓子なども準備してお待ちしています。

年末の忙しいときですが、農園カフェでちょっとのんびりもおすすめです。(代表)

by mgarden2 | 2018-12-28 21:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

番組宣伝:SBSテレビ「走快!自転車で巡る冬のしずおか!【冬の絶景&絶品チャリ散歩】」

風が強くなって冷えてきました。
先日、お腹が痛くて診てもらったところ、先生が私のお腹に手を当てて「私の手より冷たいですね。お腹は温めて下さい」と仰りました。
そして一大決心!
昨日ついに腹巻デビュー!
真っ赤な生地、黄色の大きな丸の中に金という文字。
身も心もぽかぽかです。
腹巻きのお陰でお腹の痛みも改善しました。

ここで少し番組の宣伝をさせて下さい。
(画像は小っちゃ目に載せておきます)
b0028299_23172291.jpg
12月29日(土)午前11:00-11:54
SBSテレビ 走快!自転車で巡る冬のしずおか!【冬の絶景&絶品チャリ散歩】

という番組に西川農園も少しだけ出演させていただきます。
先日Take2の深沢邦之さんとSBSの黒田菜月アナが自転車でロケに来て下さいました。
自転車で巡る静岡市。静岡県内だけの放送ですが、皆さんぜひご覧下さい。(代表)

by mgarden2 | 2018-12-27 23:28 | メディア | Comments(0)

読売新聞日曜版で紹介していただきました

本日12月23日日曜日の読売新聞日曜版で
カフェジャボチカバを掲載していただきました。

普段、私達の目線で書いているブログだけでは伝わらない
農園に対する思いなどをプロの記者さん・カメラマンさんに
まとめていただき感謝です。

そして新聞で農園を知って来園いただいたお客様、
どうも有り難うございました。
中には80歳台、90歳台の方々からも
「新聞を読んで初めてジャボチカバを知りました」
と生フルーツ、軽食セットやジャボチカバスイーツを
召し上がっていただきとても嬉しかったです。

b0028299_20475581.jpg
今月東京から来てくれた読売新聞のカメラマンさんを撮影
(ブログ掲載の許可を得ています)

午後にはパンが売り切れてしまい楽しみに来て下さった方には
申し訳ありませんでした。
来週12月30日最後のカフェ営業では
サンドイッチ、スープ、サラダの軽食セット、
ケーキ、お土産用焼き菓子などを準備します。
来週もジャボチカバの実がなっています。
お近くの方、また、年末しか静岡に来られない方、
どうぞお問い合わせの上お立ち寄りください。

by mgarden2 | 2018-12-23 21:12 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

白い花が散ってしまったのは残念ですが、白いチーズケーキがあります!

明日から三連休ですね。
西川農園の営業日は23日(日曜日)のみです。宜しくお願いします。
b0028299_20542788.jpg
画像は農園セットのイメージです。
バターナッツカボチャのポタージュ(画像のものではありません)は今回で終了になります。
来年また作るので楽しみにしていて下さい。
農園セットは15食用意する予定です。
久々にジャボチカバのレアチーズケーキもあります。おすすめです!
b0028299_19060331.jpg
ジャボチカバのタルトももちろんおすすめ!
b0028299_21125859.jpeg
小さいけれど重量感のあるジャボチカバのベーグルサンド。
油やバターが入っていないからとってもヘルシー!

ジャボチカバの摘み取り体験もできます。
今週真っ白く咲いていたジャボチカバの花はほとんど散りましたが、咲いている花も少しはありそうです。
天気が悪いようですので足元にご注意!泥跳ねとか!(代表)



by mgarden2 | 2018-12-21 21:37 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバの蕾のつき方続き

昨日の続きです。
ジャボチカバの蕾は幹のどこにでもつくのではなくて、ある程度並んだ状態でできてくるということを昨日のブログに書きましたが、気になるのは幹がさらに太くなったときの蕾のつき方。
b0028299_18383472.jpg
並んでいるようないないような。
私にもわかりません。
b0028299_18393821.jpg
こちらはある程度並んでいるような。
気のせい?

ということで、年数が経ちさらに幹が太くなってみないと結論は出ないということがわかりました。(代表)

by mgarden2 | 2018-12-15 18:45 | ジャボチカバ | Comments(0)

日曜日に花が咲きそうです

急に冷え込んできて、我が家も今週から灯油ヒーターを使い始めました。
この秋から販売しているジャボチカバベーグル、もっちりしていると好評です。
その場でクリームチーズとハムを挟んだベーグルサンドにすることもできます。
b0028299_21125859.jpeg
ジャボチカパンで作る農園サンドとはまた違った味が楽しめますよ!
もちろん定番の農園サンド〈アボカドベーコン〉〈小川港のさばチキン〉と、スープやドリンク、デザート付きの農園セットも用意しているので、どちらも宜しくお願いします。
b0028299_21192433.jpg
16日(日)はかなりたくさん花が咲きそうです。
まだジャボチカバの花を見たことがないという方、どんな香りか気になるという方はぜひ見に来て下さい。
日中香りはどんどん薄れていってしまうので、香りに興味がある方は早い時間のご来園をおすすめします。
実の摘み取り体験もやっています。

蕾が開いてしまうと花だらけでわからなくなってしまうのですが、ジャボチカバの花は幹のどこにでも咲くのではなくて、ちゃんと法則性があるみたいですよ。画像のようにある程度並んでいる場合が多いのです。ただ根っこの辺りはぐちゃぐちゃで、どうなっているのかよくわかりません。明日もう一度よく見てみます。(代表)


by mgarden2 | 2018-12-14 21:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

寿太郎みかんの収穫

先週から寿太郎みかんの収穫を始めました。
b0028299_22080368.jpg
昨日今日と登山ガイドの唐橋さんが応援に来てくれて、今日までに寿太郎みかんはほぼ切り終えました。
唐橋さんはみかん切りの経験もあり、おまけに体力もあり大助かりでした!
b0028299_22100003.jpg
まだ他のみかんが少し残っていますが、あと数日でみかん切りは終了の予定です。

例年ネットでも通販を行っている寿太郎みかんですが、近年カミキリムシの被害で枯れる木が多く、年々収量が減ってきています。(あくまでも西川農園の場合ですが)
そんなわけで大変申し訳ありませんが、今年は以前ご注文下さった方のみの販売受付けとさせていただき、新規の方への販売は取りやめることにしました。
みかん販売ページの更新もまだですが、とりあえずお詫びを兼ねてのお知らせとさせていただきます。(代表)


by mgarden2 | 2018-12-11 22:19 | みかん | Comments(0)

長かったような短かったような10年

b0028299_21235153.jpg
先週の月曜日に入庫したジャボチカバ号、金曜日に無事車検をクリアして戻ってきました。
今回は傷んでいる個所が多く6個所部品を取り替えました。
50年以上前に作られた車ですが、純正にこだわらなければ今でもほとんどの部品が新品で手に入るというのはありがたいことです。

今日12月10日はジャボチカバ号がナンバーを取得して日本の道を走り始めた日です。
今日で丸10年。もう10年も経ってしまいました。
カフェジャボチカバも10ヶ月後には10周年を迎えるわけですが、頓挫している実店舗建設計画を再実行して、なんとしてでも新店舗で10周年記念を行いたいものです。
なんだか新年の抱負みたいになってしまいました。(代表)



by mgarden2 | 2018-12-10 21:52 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ポカポカ~

今朝は今季一番の冷え込みでしたね。
寒い中、農園に足を運んでいただいたお客様
有難うございました。

今日は毎年ハイキングで途中で寄ってくれる
美脚の女性グループさんや、
ジャボチカバがご縁で県外からリピートで来てくれる
園芸グループさん、いつものチカバの知人友人が
ゆっくりと過ごしてくれました。
どうも有り難うございました。


ジャボチカバ摘み取り体験を楽しむカップルさん
b0028299_21193279.jpg


b0028299_21194209.jpg
大きな木のテーブルでのんびりと。。。
(お客様から画像をお借りしました)

ハウスの中は昼間25℃でポカポカ~!
食事をするのにも過ごしやすい季節です。

● ジャボチカバベーグルは私がカフェで
今まで作ったパンの中で
ジャボチカパンの次に人気です。
(不人気のパンは大多数💦)
ジャボチカバと白神こだま酵母がベーグルの生地と
合っているからかな?と思います。
もっと多くの方にもちもちのジャボチカバベーグルを
楽しんでもらいたいと思い
今日からお試しでジャボチカバベーグルサンドの中身を
甘味系食事系に変更してみました。
召し上がられたお客さんからの評判が良いので
来週もベーグルサンドを作ります。
来週の営業までにはイメージ写真を公開しますので
興味がありましたら是非食べに来てください。
試作中につき安値でご提供中です!
(メニューはどれも試作中!?)


季節限定のシュトーレンは予約が入り
在庫があと6パックになりました。
来週も販売します。

風邪をひかないように気を付けて
今週もまた一週間頑張りましょう!




by mgarden2 | 2018-12-09 21:58 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月9日のカフェメニュー

9日は冬将軍がやってくるそうですね。><
師走に入ってあわただしく過ごされている方も多いと思います。
農園では今年最後のお茶の整枝作業がはじまりましたが、
作業初日、お茶の機械が故障して修理に出すことに。。トホホ。。。

今週もシュトーレンを沢山焼きました。
b0028299_20565745.jpg
自家製の栗の渋皮煮やほろ苦い甘夏ピール、
ジャボチカバ、くるみなどを入れたシュトーレン
白神こだま酵母を使用しています。
いろいろなシュトーレンが販売されていますが
バターの配合が少ないタイプです。
シナモンをドライフルーツにまぶした後で
生地をローリングしてみたら
生地全体にシナモンをまぶしたものと
茶・オフホワイトの2カラーができました。

カフェでドリンクと一緒にどうぞ!

ジャボチカバタルトフェイジョアタルトも準備しています。

b0028299_20572873.jpg
クリスマスプレゼント用 1袋500円(税込)も用意しています。



農園セット用の仕込みも進んでいます。

b0028299_20573974.jpg
赤かぶのような色の野菜は紅くるり大根♪
オイルフリーのサラダ感覚で食べられます。
b0028299_20580916.jpg

12月に入っても暖かい日が続いたためか
ブロッコリーが予定より早く立派に育ってしまいました!
950円セットに飛び入り参加します。

1500円セットも若干用意しています。
(季節のスープ+農園サンド+チキングラタン+ピクルス+デザート・ドリンク)
予約を頂けると助かります。


ジャボチカバは今週結構なっています。
b0028299_20584119.jpg
最近、ジャボチカバ取り体験の後は
スリリングな”積み上げ体験”
を楽しまれるお客さんが多いです。
親子やカップル、仲間で収穫量を競い合って下さい。
お一人様でのチャレンジも大歓迎です。

皆様のお越しをお待ちしています^^


by mgarden2 | 2018-12-07 21:29 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)