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ピクルスサラダが好評です

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旬のブロッコリーと自園のレタス・甘夏を
ジャボチカバピクルスと合わせてみました。
ジャボチカバのドレッシングとサワークリームディップも
ピクルスとの相性が良かったようです。

来週も引き続きピクルスサラダがメニューに入ります。


(ジャボチカバピクルスは静岡こうのものさんの手作りです)

・かぼちゃのチーズケーキは農園のかぼちゃがなくなったので
今年度は終了です。注文頂いた方、有難うございました。


来週以降のスープ・総菜は2月のメニューに変わります。


ちょっとびっくりだったこと・・・
農園の人参は残りあとわずかになりました。
今朝、さばチキンの農園サンド用人参のカットをしていて
人参を生のまま食べてみたらとっても甘いんです。
糖度を測ってみたら
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13度もありました。
冬場の人参は甘いって聞きますが、
本当にその通りですね。









by mgarden2 | 2018-01-28 23:27 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

1月28日(日)のカフェのお知らせ

去年秋の天候不順で冬野菜が高いですね。

農園でも白菜が不作です。

白菜の代わりになる葉物が欲しくて秋に大根をまき直したので
最近は大根の葉とちりめんじゃこを炒めた総菜をよく食べています。

プランター栽培のミックスリーフレタスは順調に大きくなり、
1月一杯農園のメニューに使えそうです。
明後日、農園プレートセットは
朝採りレタスやジャボチカバのピクルスに
自園の駿河エレガントを加えたフルーティなサラダです。

先日のジャボチカバピクルスアンケートで
生ハムなど塩気のあるものと食べたい、
チーズに合うなどの意見を参考に
生ハム(イタリア産 着色料不使用)や
サワークリームディップ
ピクルス液を利用した新たまねぎドレッシングなどと一緒に提供します。
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サラダの他にも食物繊維が豊富な大豆のかき揚げ
紅芯大根おろし(新鮮で美味しい!)
ポリフェノールたっぷり黒豆とトマトのスープ
かぶとジャガイモ鶏肉のココットグラタン(米粉使用)
全粒粉を使った農園サンドが付きます。
セットのケーキも野菜入り。
野菜をたっぷり食べて風邪を引かないようにしましょうね^^

摘み取り体験用の実は少なめです。
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明後日は晴れの予報なので
温室の中はポカポカです。
森林浴を楽しみにゆっくりと遊びに来て下さいね\(^o^)/




by mgarden2 | 2018-01-26 20:41 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

種まで楽しいサンミゲル

昨日農園セットを注文して下さったお客さんたちと食べたサンミゲル(アボカド)は、クリーミーな上にほのかなナッツの香りもあり期待通りの美味しさでした。
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その種があまりに可愛かったので、今日一日食卓に飾っておきました。
「チューリップの球根かと思った」と母は言い、夕食後おもむろに独楽遊びを始める妻がいて、子供の頃大切にしていた独楽を探し始める私。
テーブルの上で回っているのは卵ではありません。
可愛い形をしたアボカドの種です!
それにしてもこの種よく回る!
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その独楽を発見しました。
子供の頃いろいろな独楽で遊びましたが、手元に残っているのはこの独楽だけです。
木の部分は上下7センチあります。
左が昨日食べたサンミゲルの可愛いかわいい種です。
ずっしりと重くて握っているだけで幸せな気分~3個あったら絶対お手玉やります!

さて、明日はこれを土に埋めてさらなる楽しみを作ります。
昨年妻に種蒔き禁止令を出されてしまったので蒔くという言葉が使えません!(代表)

by mgarden2 | 2018-01-22 20:40 | 果樹(その他) | Comments(0)

アボカド”サンミゲル”の感想

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本日の農園カフェでサラダ付きメニューを注文してくれた方に
アボカド”サンミゲル”(写真左)を一切れずつですが食べていただきました。
(サラダの写真を撮り忘れました(;^_^A)

クリーミィで香ばしいナッツの香りがして
大変美味でした!

次回は一年後に収穫予定です。
今年は1個だけでしたが来年はもう少し増える予定です。


右はスーパーで購入しているいつものメキシコ産アボカド、
写真中央はお客さんにいただいたアボカドです。

アボカドの種類は1000種類以上あるそうです。
最近国産アボカドが増えているのもうなずけます。
栄養価も高く、美味しいアボカド、
これからが楽しみな果物ですね。





by mgarden2 | 2018-01-21 22:09 | 果樹(その他) | Comments(0)

アボカド熟しました

濃厚で、クリーミーな食感は、抜群の美味しさです。
 開張性の樹形で豊産性です。」ゆす村農園ホームページより引用)
先日紹介したサンミゲルという品種のアボカドの味について、私が持っている情報はこれだけです。
そのサンミゲルがいい感じに熟しました。(と思います!)
それにしてもきれいな色になりました!(ちょっとジャボチカバの色に似ているかも)
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急なお知らせになりますが、明日の農園セットのサラダに一切れずつつけます。
限定15食になります。
左側のピンカートンはうっかりハウスの休憩室に置いたままにしてしまい低温障害で傷んでしまいました。残念。
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農園で収穫したコカブとニンジン。
農園セットやキャロットケーキに使っています。
露地栽培で寒さにあたり、いい意味での野菜臭さが出ています。
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ニンジンたっぷりのキャロットケーキ、トッピングは西川農園産みかん。
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肝心のジャボチカバは実が少なめ!
摘み取り体験は実がなくなり次第終了とさせていただきます。
画像下は今日咲いた花。実の近くの蕾は明日開きます。(代表)


by mgarden2 | 2018-01-20 19:57 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバのドライフルーツ


先週の日曜日、農園をよく知っている知人が

「こんなものを作ってみた。」

とジャボチカバをドライフルーツにしたものを持って来てくれました。

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知人が作ったジャボチカバドライフルーツ

一見すると、正直あまり食欲をそそる外見でなく
オランダで有名な黒い飴、
ドロッピェを思わせるような味を
想像してしまいます。




けれど、一口、勇気を振り絞って食べてみると

ジャボチカバの美味しさがギュ~っと詰まった
想像以上の味!!

思わず、近くにいたお客さん達におすそ分けしてみたら

「美味しい。癖になりそう!」
「噛むほどに複雑な味が楽しめて皮が美味しい。」
「ジャボチカバらしいお菓子」
「ヘルシーでいいね。」
などの反応がありました。

そこで作ってくれた知人よりドライフルーツの作り方を教えてもらい
早速自宅で作ってみました。

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ドライフードメーカーで6時間乾燥

皮がパリパリになる手前のセミドライぐらいが美味しいです。


種付きのままのジャボチカバドライも作ってみましたが
うまく行きませんでした。
器械に置く前に種は全部外したほうが良いです。


明後日の農園カフェではナッツと一緒に
ジャボチカバドライフルーツを
ドリンクのおつまみにしてお出しします。


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皮がとっても美味しいので是非味わってみてください。


追記
ドロッピェファンの名誉のために・・・
※ドロッピェはリコリス入りのハーブ飴で
グミのような食感がします。慣れると美味しいです。

by mgarden2 | 2018-01-19 20:39 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

アグリビジネススクール講座受講中


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去年の夏から月1回ペースで農業ビジネス講座
(静岡県経済産業部農業局 農業ビジネス課主催)
で学ばせていただいています。
写真は静岡県庁


家業であるお茶とみかん、
8年前から始めたジャボチカバの観光農園。
これらのバランスをとりながら
どのように農業に取り組んでいったら良いのか。

講座内では自分が悩んでいた事に対して
傍からみればもっと別の問題点があるのだと気づかされたり
「こんな所を見てくるといいよ。」とか、
「この農園のPRポイントはこんなところじゃないか。」
など、カフェメニューの相談も含め
講師の先生からいろいろなアドバイスを受けました。

今期の講座は今日で最終回。
まだまだカフェの課題は山積み状態ですが
ど素人の農家の主婦を対象に
根気強く面倒を見てくださった先生に感謝です。



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講師の中野ヤス子先生(左)と
みかん畑から直行で髪がボサボサな私(右)

今日は商品開発中のジャボチカバピクルスも持参してみました。

中野先生が手にしているプレートに乗っているのは
古くて新しいとっても美味しいジャボチカバのおやつです。

おやつの内容は次回のブログで紹介させてください。


by mgarden2 | 2018-01-18 21:24 | about us | Comments(0)

堆肥続投+熱帯果樹のパラミツ

昨日は一日雨で雨の日の仕事を。
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春が来たかのような一日、汗だくになりながらみかん畑に堆肥投入の続きを。
約1000㎡に2トンの堆肥を手作業で散布。
昨日は筋肉痛が出ず、今日も出ず、明日?明後日?日曜日は外してほしい。
明日以降酪農家さんの都合で堆肥をもらえず、残りの作業はまた来週。
あと半日で終える予定。
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昨年秋に投稿した初めて咲いたパラミツの雌花は、雄花に比べずいぶん長い間枝に残っていましたが、残念ながら結実することなく落ちてしまいました。
その後12月にまた雌花が咲きましたが(画像)、今日見たところ軸が黄色くなってきていたので残念ながら今回も結実はなさそうです。

以上、みかん畑の様子とパラミツに関しての報告でした。(代表)


by mgarden2 | 2018-01-18 18:54 | 農家の暮らし | Comments(0)

下が増えれば上も増える


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1トントラックに乗った牛ふん堆肥。

今日は収穫が終わった寿太郎みかん園にやってきました。
樹間に堆肥を投入するためです。
堆肥は地元の酪農家から仕入れたもので
おがくずと牛ふんが混ぜこんであってとてもいい匂いです。

鍬と箕を使い、下の写真のように手作業でみかんの樹の間に置いていきます。

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作業中の様子


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堆肥はなるべく幹から遠いところにまとめて置くようにします。

そうすることで堆肥を置いた下にいろんな微生物やみみずが集まってきて
みかんの細根が増え樹に栄養が届きやすくなるんですって。

土の下にある根が多いと土の上に繁る葉も相対的に多くなるようです。

植物って面白いですね。


堆肥の作業はまだまだ続きます。


by mgarden2 | 2018-01-16 19:32 | みかん | Comments(0)

ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました

1月8日、10日、14日の3日間にわたってジャボチカバピクルス
(静岡市内こうのものさん製造)の試食&アンケートを行いました。

今回のジャボチカバピクルスは
計53名(市内23名、県内24名、県外6名)
7歳~60代以上の男性16名、女性37名
がアンケートに記入回答してくれました。

ご協力いただいた方々、どうも有り難うございました!


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昨日のジャボチカバピクルス試食プレートの様子
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アンケート集計メモ

アンケートは〇×形式ではなく記述スペースをもうけてみたところ、
皆さん一生懸命考えて書いてくれ、
中にはスペースからはみ出して
余白もびっしりと書いてある方もいて
(これはプロの料理人か!?)
と思ってしまうようなアイデアやコメントを記載してくれ
もう、それを眺めただけで燃焼してしまいそうでした。
本当に有難うございます!!

味の感想として、半数以上の方から美味しいとコメントをいただきました。
味は良いので皮の硬さがなければもっと良いという意見があると思えば、
皮の食感が良いという方、
酸味がほどほどで良いという方もいれば、
もっと酸味があると良いという方もいました。

私、あやの感想としては
複雑な味が楽しめて何個でも食べたい味でした。

ジャボチカバピクルスに合う食材については
サラダと書いてくれた方が一番多く、
次いでパン(サンドイッチ)
チーズ(ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ)
生ハム、肉料理、カレー、ピザ、テリーヌ、パテ、ゼリー寄せ、
ヨーグルト、クラッカーなどでカナッペ
ドレッシングやソースの素材、
ドリンク類(サイダー、アルコール、紅茶)
スイーツ(アイス、チーズケーキ、かき氷、
しば漬けのようにおにぎりやおかゆとの組み合わせ

等々の記載がありました。





こうのものさんのピクルスは、県産の食材をシンプルな調味料のみで
素材の良さが生きた状態に仕上げていることで定評があります。
(秋にはイチジクのピクルスをピザ焼き体験で使い、参加者から大好評でしたが
最近では紅芯大根やきのこのピクルスが美味しかった!!)


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シンプルな原材料名


カフェでは皆さんからの意見を取り入れて
ピクルスをカフェメニューや土産物の商品化に
取り組んでいきたいと思います。


※次週はピクルス+ピクルス液を利用したサラダを
プレートで提供してみます。




by mgarden2 | 2018-01-15 20:41 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)