<   2017年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

31日の営業について

今年は元旦の営業から始まり大晦日の営業で終わるというめでたい年でした。

明後日31日の農園カフェの営業に関して2点お知らせがあります。
①営業時間は10:00~15:00とさせていただきます。
②ランチのセットメニューはありませんが、農園サンドと焼きカレーパンはあります。
 ジェラートは冬季限定DOIファームのチョコ入りジェラートにジャボチカバソースをかけたものになります。
b0028299_20061029.jpg
四季なりジャボチカバは先週に続き鈴なりです。
摘み取り体験大歓迎です!
カップに詰めての販売もしています。
b0028299_20073834.jpg
コーヒーの実は少し前に1回摘みましたが次のが色付いてきました。
摘み取るところからやる焙煎体験(¥1800)の受け付けもしています。
b0028299_20102132.jpg
枝を切ったせいか今年はほとんどならなかったスターフルーツ。
1個だけなっているこの実は形がちょっと変!
(上部がないのは青いときに虫にかじられたから)

今日は一日家の大掃除でした。
が、終わりませんでした。
明日続きをやります!
そして、あと1時間分ほど残ってしまった茶園の作業を終わらせます。
農園の片付けもしなければー!(代表)



by mgarden2 | 2017-12-29 20:26 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

さみぃ


b0028299_22513193.jpg
今年最後のお茶の整枝作業
一日ラストスパートをかけていました。

茶刈機のエンジン音を煽るかのように
辺りがゴーゴーと響いていました。
途中風花も舞いました。

普段なら燃料を給油するたびに座って休憩をとりますが
寒くてそうそうじっと座っていられず
お陰で仕事がはかどりました。

b0028299_22511131.jpg
茶畑の上から刈り下りてきたところ

急峻な畝を転がらないように機械を持ちながら歩き続けます。


b0028299_22514429.jpg
まだ可愛らしい赤ちゃん

今日のような日はお茶も
’さみぃさみぃ’って泣いてるかも。

今週残りのみかんもすべて切り終えてしまって
ちょっと寂しい畑を見ていましたが
来年の新茶の芽をみていたら元気が湧いてきました。




by mgarden2 | 2017-12-27 23:13 | | Comments(0)

年末の追い込み

メリークリスマス♪

あと一週間で今年も終わりという実感がやっとわいてきた月曜日。
新調の雨合羽を着込んでみかん畑のマルチングシートの洗浄&片付け。
b0028299_20220265.jpg
2メートル幅のシートを1000平米分。
水を掛けながらブラシで汚れをこすり落とす作業はかなりの重労働。
でも、このシートのおかげで毎年美味しいみかんが採れています。
b0028299_20254347.jpg
シート留めの重しに使う石が畑の中にごろごろ。
シートがなくなってみかんの木も気持ちよさそう。

今週のノルマ。
茶園の刈り払い作業(3日くらい)、餅つき(半日)、大掃除(1日)最終日カフェ営業。
いっぱいいっぱい。(代表)



by mgarden2 | 2017-12-25 20:32 | 農家の暮らし | Comments(0)

夢、過積載

今年のカフェ営業も残すところわずかになりました。

クリスマスイヴの大切な日に
農園に来ていただいた方、
本当に有難うございました。

今日の一枚は自園で採れたアボカド
’ピンカートン’

b0028299_21001499.jpg
過積載・・・?


ピンカートン種は数あるアボカドの品種の中でも
濃厚でとても美味しい品種らしいです。
採れて間もないのでしばらく追熟させます。
来春、お楽しみに!!


農園産のアボカドもカフェで提供したり、
異業種とのコラボができるよう
作物作りに励みたいと思います。
大きすぎる夢を乗せている可愛いトラックは
静岡市内在住の木工作家さんの作品。

今日まで展示していたほしおりとうさんの陶芸作品は
これから一部小さなスペースに常設、販売しますので
楽しんでもらえたら嬉しいです。




b0028299_21190212.jpg

皆さんにとっても良いクリスマスになりますように。。




by mgarden2 | 2017-12-24 21:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月24日のカフェ営業のお知らせ


クリスマスの予定は決まりましたか?
農園はみかん注文の対応が忙しく
お茶の仕事や大掃除の支度が全然進んでいません(;^^A

明後日はあいにくの天気みたいですが
雨でもカフェ営業をしていますので
多忙な年末スケジュールの合間に
ちょこっと息抜きをしに来ませんか?



b0028299_19521383.jpg
ジャボチカバは四季なりの実が沢山なっています。

先日、初めてジャボチカバがなっているのを見たお客さんの一人が
「え~、気持ち悪い~~。」
と相手の方に感想を漏らしていたそうです。
でも、しばらく農園で過ごした後、
帰り際に

「もう慣れたわ。」

と言って出て行かれたとのことでした。

何度も見ているうちに
可愛く見えてきます^^

まだまだ日本ではマイナーな果物ですので
クリスマスにサプライズプレゼントしたい方は是非
お友達を誘ってみてくださいね。

下の写真は今年実が少なくインターネット直売を中止した
寿太郎みかん。
b0028299_19522898.jpg
贈り物にはできませんが
撥ねた小さめの実があります。
カフェの直売コーナーで量り売りをします。
実は小さいですがとっても美味しいですよ。



カフェメニューは
身体が温まる
かぶと稗のポタージュや
大豆のかき揚げ、
西川農園の秋採れじゃが芋を使ったポテトサラダなどあります。
(スープセット 650円~)

先日、さばチキンサンドのレシピを調べていて
このような図鑑を見つけ、カフェに置いてあります。
b0028299_19530843.jpg
世界3大料理の一つトルコ料理
この本ではB級グルメとして
さばサンドが掲載されています。

Balık(魚)Ekmek(トルコのパン)

観光客にも人気のあるバルック・エキメッキは、
きゅうりやトマト、レタス、レモンに加え
スマックという赤色のスパイスもいれるそうです。
農園サンドはスマックは入っていませんが
焼きサバサンドになっていますので
またトライしてみてください。

世界のサンドイッチ図鑑には、
もちろんBLTサンドの作り方も
紹介されています。
農園サンドのようなアボカド入りは
BLATサンドと呼ぶそうです。
農園のベーコンサンドは浜松とんきぃさんの
無添加ベーコンを使用しています。

焼きビーフカレーパン、農園サンド、
天然酵母スコーンは持ち帰りもできますので
クリスマスパーティの一品にもどうぞ。

ジャボチカバビスコッティは半額セールです。

皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2017-12-22 20:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

寿太郎みかんの通販を終了します

b0028299_22322417.jpg
今年は寿太郎みかんの収量が少なく在庫分はすでに予約でいっぱいになりました。
そんなわけで寿太郎みかんの通販を終了します。
来年また宜しくお願いします。(代表)

by mgarden2 | 2017-12-19 22:32 | みかん | Comments(0)

いつものお客さん

今日は予想通り満開のジャボチカバが
お客さんを迎えてくれました。
b0028299_20401191.jpg

年末の忙しい中、
農園に立ち寄ってくれた方々
有難うございました。

試行錯誤中のさばチキンサンドですが
片栗粉とオリーブオイルに粗挽き胡椒
でカリッとソテーして
焼きたてにレモンを絞って野菜と一緒に
パンにはさみました。
今日はお客さんから喜んでいただけて
ホッとしています。
来週もベーコンサンドと一緒にさばチキンサンド
作りますので是非食べてみてください!

数年前、カフェの軽食メニューを出し始めた頃だったでしょうか?
健脚の女性グループから
「ハイキング途中に農園でランチをお願いしたい。」
と連絡がありました。

その頃は今よりももっとメニューが寂しくて、
グループの皆さんが満足してくれるような
内容ではなかったと思いますが、
毎年、丸子コースを歩く時は必ず予約をして
農園を利用していただいています。
たいしたものはありませんが、
お気持ちが本当に有り難く、
また来年喜んでもらえるように頑張ろう!
と元気を頂いています。



b0028299_20411941.jpg
健脚グループの皆さん
(11月にも他のメンバーさんに利用いただきましたが写真撮り忘れました💦)

笑顔がとってもすてきな方々なのです。

寒い時期ですが、
ハイキングやサイクリングの途中に、
こんな風に利用いただくのもいいですね!

今日はベビーカー利用の家族連れ、
カップルさんも
のんびりと過ごしていました。

来週はクリスマスイヴのカフェ営業です!


それでは一週間頑張りましょう!


by mgarden2 | 2017-12-17 21:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月14日のクイズの答え

14日のクイズの正解は・・・

我が家ではこちらの調理に使っているものです。
b0028299_20150656.jpg
一合升に山盛りの大豆

これを
b0028299_20154331.jpg
煮豆の状態にするために


b0028299_20155927.jpg
半日専用ポットに大豆を熱湯と一緒に入れてふやかします。
その専用ポットの全容がこちら

b0028299_20204083.jpg
14日の答えは魔法瓶でした。

何十年も前に茶業関係の会社からいただいた魔法瓶で
大豆から煮豆を作る際、
我が家では毎回この魔法瓶を使っています。

今月から農園カフェメニューで始めた
大豆のかき揚げ(とっても美味しい!)も
この魔法瓶を利用して豆をふやかしています。


魔法瓶

いろんな魔法を閉じ込められそうな素敵な名前ですね。

もしかしたら、
あなたのお宅にいくつもたまった魔法瓶があるかもしれません。

もしかしたら、
年末の大掃除で廃棄処分にしてしまうかもしれません。
でもその前に

いろんな用途を考えて、魔法瓶を活かしてあげたいですね。






by mgarden2 | 2017-12-17 20:38 | 農家の暮らし | Comments(0)

12月17日(日)カフェ営業のお知らせ

もうすぐクリスマスですね。
農園では晩生みかん寿太郎の収穫を終え、
今年最後のお茶の作業に入っています。

今年多くのお客さんに購入いただいた
マルチ早生みかんの直売は明後日で終了です。

写真はジャボチカバ入りシュトーレンの具材
b0028299_22151546.jpg
乾燥イチジクやレーズンと一緒にラム酒に漬け込んでいます。
農園のシュトーレンはシナモンがたっぷり入った
大人の味です。

b0028299_22154888.jpg
一切れずつカットしてラッピングした
季節のジャボチカバ入りシュトーレン
今年は一袋400円で販売しています。
年内日持ちしますのでお土産に是非!
試食もできます

カフェコーナーでは
季節の野菜&ジャボチカバケーキ
天然酵母スコーン
焼きカレーパン(国産牛ひき肉国産マッシュルーム農園産しいたけ入り)
今週はちょっと辛め

農園サンドや大豆のかき揚げの盛り合わせ1000円セット(スープ付き)
(スイーツドリンク付き1500円)
も準備しています。
さばチキンサンドは
鯖の臭いが気になるという意見が聞かれるので
片栗粉をまぶして胡椒をまぶしてオリーブオイルでソテー。
大根・玉ねぎ・人参など・たっぷりの野菜と一緒にお出しします。

今週は四季なりジャボチカバが沢山なっています。
摘み取りもお土産用もありますので
沢山摘んでコップに積み上げて楽しんでください!
b0028299_22144396.jpg
花も咲きます。きっと・・・!

皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2017-12-15 22:38 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

クイズ



b0028299_21540690.jpg
冬でもお茶摘み?
いえいえ、違います。
これは一体なんでしょう。当てて見て下さいね。

正解の回答は今度の日曜日のブログに掲載します。

ヒント
家庭用品です。


by mgarden2 | 2017-12-14 21:53 | 農家の暮らし | Comments(2)