<   2017年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

食と植めぐり③~埼玉 フローラ黒田園芸さん

2日目、朝一番でさいたま市のフローラ黒田園芸へ向かいました。

黒田健太郎さんは雑誌連載や本の執筆、ブログ発信もされているので
園芸をされる方ならご存知の方も多いと思います。



b0028299_21140356.jpg
店舗の外観
店の内外には至る所にシックで上品な
寄せ植えやハンギングバスケットが飾られています。

b0028299_21141822.jpg
入口では季節のパンジー・ビオラ、プリムラ等がお客さんの
足が止まるのを待っていました^^

b0028299_21274216.jpg
枕木の通路の奥にはバスストップを模した小屋とベンチが・・・
夢のような通路です



b0028299_21143485.jpg
アンティークな小屋
農家の納屋を思わせます。
b0028299_21144973.jpg
田舎をイメージして建てられた小屋は
どこか懐かしいイメージ
b0028299_21150478.jpg
ショップの中は薪ストーブの火が点いていて
暖をとれます
b0028299_21151359.jpg
クリスマスシーズンを迎えるディスプレー

b0028299_21152524.jpg
ショップで黒田さんの著書を購入しました。
お願いして黒田さんの直筆サインももらいました。

庭造りのヒントが沢山詰まった内容です。
(西川農園のカフェコーナーにも置きますので
ゆっくりとご覧になって下さい)


苗や小物の使い方など尋ねると
スタッフの皆さん対応が爽やかで丁寧。
とても気持ちの良いお店でした。

黒田園芸さんの細やかな園芸手法を学んで
西川農園も面目一新・・・なるかな??


to be continued・・・・














by mgarden2 | 2017-11-30 22:14 | 外遊録 | Comments(0)

食と植めぐり ②

STAND BY FARMで食べ過ぎて重たいお腹をかかえ再度首都高へ。
目指すは千葉市。
大人から子供まで全ての人が植物を愉しむためのガーデンセンターを目指す「the Farm UNIVERSAL」。
先日書店をぶらぶらしていて何気なく手にした雑誌で知りました。
b0028299_23551851.jpg
いきなり店の裏庭からすみません。
オリーブの古木がどーん。
店の内外あちこちに大小様々な見ていて飽きない植物があふれています。
b0028299_23583114.jpg
店内には植物の他に園芸用品やBOOKコーナーも。
私の横の木はお値段28萬円のジャボチカバ。
b0028299_00031635.jpg
植物を見ているだけでは飽きてしまう子供もいますね。
そんなときは矢印の先へ。
b0028299_00054505.jpg
木で作られた魚(=木魚)の下で子供みたいに喜んでいる人。
店舗の外にはこんなハウスが2棟。
「おとなのあそびば」ってとこでしょうか。
b0028299_00082363.jpg
写真を撮りまくったりやたらと店員をつかまえてはあれこれ質問をしたりしていたらあっという間に夜。
暗くなったら急に客がひいてなんだか寂しい感じに、でもまだ帰るわけにはいきません。
b0028299_00134385.jpg
店舗内にある緑あふれるカフェ「FARMER'S KITCHEN」で夕食。
b0028299_00210203.jpg
マイルドな味のサバコロッケバーガー。

またまたお腹がいっぱいになってしまいましたが再度高速へ。
一日目の最終目的地、埼玉県大宮市の温泉付きホテルへ向かいます。
※温泉付きと言ってもリゾート系ではなく夕食も付かないいわゆるビジネスホテルです。

明日さつづく。(代表)


by mgarden2 | 2017-11-30 00:41 | 外遊録 | Comments(0)

食と植めぐり ①


箱根を越えて前々から友人知人のお勧めや
雑誌、インターネットなどで気になっていた場所、
4カ所を代表と二人、2日間で回ってきました。

b0028299_20381142.jpg
久しぶりの東名高速

由比を過ぎた地点から眺める富士山が爽やか

スマホの怪しい迷路ナビを頼りに
最初にたどり着いたのがこちら


b0028299_20393233.jpg
渋谷の中心街から奥に入った松濤のビルの一角

b0028299_20400894.jpg
自社農園の無農薬野菜を毎日仕入れて
いろんな形でこちらのレストランで消費者に提供しているそうです。
(農場は固定種、無農薬無化学肥料にこだわった栽培)
b0028299_20403984.jpg
お冷はデトックスウォーター
b0028299_20410181.jpg
温泉卵キーマカレー ケールのサラダと揚げ野菜スープ付

ケールはもっと苦いと思っていましたが
パクパク食べられました。
画像真ん中のアスパラガスのような野菜は
ケールの茎をブイヨンで煮た後揚げたもの
塩が効いていて美味しいです。


b0028299_20423924.jpg
ビーツの鉄板焼き オレンジオイル

ビーツは長時間加熱調理をしてあり
甘味が感じられました。
カリカリ食感のナッツと一緒にいただきます
b0028299_20430568.jpg
フレッシュチーズ、ブッラータを乗せた
生ビーツヌードルサラダ
フランボワーズソース
デザート感覚で食べるビーツ
フランボワーズのソースと
チーズがよく合って美味しいです


野菜は新鮮で力強さを感じました。

写真はありませんが、
野菜コンテナを客用の手荷物収納に利用したり、
トイレ蛇口が農業ハウスのバルブ用ハンドルだったり、
手洗い場にブリキのバケツが置かれていたり、
農を感じられるアイテムも楽しめます。

そして、レストランのスタッフさんも
月に一度農場に行き、
農家とミーティングをしたり
視察研修も
組み込まれているとのことで
調理場担当者も野菜の美味しさを伝える工夫を
続けているとのこと。素敵です~~💛

中年夫婦二人のランチ利用なので
ここのお店の美味しいものを
沢山紹介できないのが残念!

STAND BY FARM

明日に続く・・・・

by mgarden2 | 2017-11-28 21:39 | 外遊録 | Comments(0)

今日のカフェ ~昨日の続きから

11月のカフェ営業も今日で終わりです。
あと一か月で一年も終わりなんて
全く実感がありません。
(ボケているだけ?)


あれから焼いたキャロットケーキ
b0028299_19272024.jpg
インスタグラムではサンドイッチやおにぎりなどの切った断面が
美しいものを撮ってインタネットにのせる
「萌え断」が話題になっているそうですが
このケーキは上から写した方が可愛いような気がします。
これだけみるとズコット(※)みたいですが
小麦粉(県産)、米油、卵、きび砂糖、
シナモン胡桃ジャボチカバをアクセントにして
焼いたしっとりとしたケーキです。
上に塗ってある白いクリームは
クリームチーズのクリームです。

※イタリアの僧侶の帽子に似たドーム状のケーキ




カフェのランチメニューは苦戦中。

サツマイモとごぼうのキッシュは
味が中途半端なのか注文数が激減。

畑で採れた紅芯大根も
使いこなせず
美味しさが伝えきれていないな、反省です。

b0028299_19274270.jpg
紅芯大根の断面

辛みもあるので今日はスライサーでスライスしてサラダにしてみました。
b0028299_19281349.jpg
カレーライスプレートは私たちのマカナイ

紅芯大根のレシピはまた考え直します。


農園の入口では茶畑の山で採ってきた
松ぼっくりを置いています。
b0028299_19282454.jpg
クリスマスのディスプレーや
プレゼント用にアレンジして楽しめそうなので
欲しい方はご自由にお持ち帰り下さい。
(数に限りがあります。無くなり次第終了です)

今日はジャムや小分けのシュトーレンが完売してしまいました。
来週また販売できるよう準備しておきます。

それではまた一週間頑張りましょう~!


by mgarden2 | 2017-11-26 20:11 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

シュトーレンの季節

この木がお気に入り?
昨日は見かけなかったけれど、今日はまた非売品のジャボチカバの上にいました。
b0028299_19150088.jpg
ビスコッティのラベルが自家製のものからプロのデザインしたものに変わりました。
価格は変更なしです。
とりあえず今まで使っていた袋を使いましたが、ラベルに合わせて袋をもう少しおしゃれなものにしたいですね。
b0028299_19175091.jpg
クリスマスまで1ヶ月を切りました。
少し前に作った栗の渋皮煮。
b0028299_19200932.jpg
その渋皮煮をごろごろ入れて、ドライフルーツも入れて、今年もシュトーレンを焼きました。
クリスマス前まで販売の予定です。
もしも売り切れてしまった場合は嬉しいけれどごめんなさい販売終了になります。
b0028299_19304237.jpg
ジャボチカバはなっていますがあまりありません。
摘み取り体験ご希望の方は早めにお出で下さい。
b0028299_19321739.jpg
昨日お知らせしたようにビーツとジャボチカバのチョコレートケーキは終了しました。
夕方収穫したばかりのニンジンでキャロットケーキを焼きます。
お楽しみに!(代表)

キャロットケーキの進捗状況
b0028299_19580529.jpg

1本で2本分の取り立てニンジンをシュレッダーで
すりおろしたところです。
焼き上がったら
チーズフロスティングをぬって出来上がり。
シナモンが入ってちょっぴりスパイシーなケーキです。



by mgarden2 | 2017-11-25 19:40 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

もう金曜日!?

夕飯を食べ終えるまで今日が金曜日だということを忘れていました。

明後日のカフェ営業は普段通りですが、ジャボチカバの画像を撮り忘れてしまったので、明日のブログで再度書きたいと思います。
それからひとつお詫びを。
今月いっぱい作る予定でいた清水の赤堀農園産ビーツとジャボチカバの入ったチョコレートケーキは、ビーツが終わってしまったので作ることができなくなりました。楽しみにして下さっていた皆さんすみませんでした。
その代わりといってはなんですが、西川農園で採れたニンジンを使ってキャロットケーキを焼きます。
b0028299_20303021.jpg
先週の日曜日の苗コーナー。
チカバの森の住人が非売品の盆栽風ジャボチカバの上からお客さんを眺めていましたが、気が付いた方はいなかったようです。(代表)

by mgarden2 | 2017-11-24 20:44 | ジャボチカバ | Comments(0)

ピザ焼き日和

昨日から降り始めた雨が午前中に上がり
絶好の行楽日和になりました。

今日は農園で石窯ピザ焼き体験がありました。
貴重なお休みのところを農園に集っていただいた方
どうも有り難うございました。

トマトや味噌、カレーピザにスイーツピザも作って
焼きたてを楽しみました。


b0028299_18094464.jpg
季節のスイーツピザ

リンゴ&イチジクピクルス&丸子のはちみつ&モッツァレラチーズ
甘酸っぱくて好評でした!

b0028299_18111928.jpg
ピザのお供に農園で採れた大根や人参をもりもり混ぜ込んだ
ビタミンたっぷりサラダ付き


今日のアイドル^^
b0028299_18101734.jpg
保育園に通っているSちゃん
大人ばかりの体験会の中で頑張って手伝っていました



b0028299_18104135.jpg



先日、農業新聞に食と農のアナリスト武本俊彦氏のコラムで
農業について

「農業は人と土地という根源的な生産要素を中心とする。
このため、産業としての性格と地域性の両面を併せ持つ。」

と説明されていて、農業は作物を生産する役割は勿論ですが
土地を利用し地域に役立つ役割も兼ね備えているのだと思います。
ピザ焼き体験を通じて自然に囲まれた緑豊かな農園のスペースで
初めましての人々が体験会を通じて交流し、
また明日からの元気を蓄えてもらえたら嬉しいです。


ピザ焼き体験は4月まで
6名様~受け付けています。
(曜日は要相談)






by mgarden2 | 2017-11-23 18:40 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ジャボチカバ苗通販ページに苗を追加しました

急に寒くなりました。
知らないうちに背中が丸くなってしまいます。
気をつけよう!

ジャボチカバの苗販売ページに小さめの苗を数本追加しました。
b0028299_19211612.jpg
四季なりジャボチカバ3年生苗。
寒いから丸くなったのではなく、横に他の苗があったので光線の多い方に曲がっただけです。
もちろん曲がっていない苗もあります。(代表)

by mgarden2 | 2017-11-21 19:25 | ジャボチカバ | Comments(0)

初めてのインド !

初めてインド産のコーヒー豆を使ってみました。
(焙煎は市内の珈琲専門店くれあ~るさん)
今まで南米・アフリカ・東南アジアの豆は
出していましたが
インドの豆もフルーツのような甘味があって
なかなか美味しいです。

インドの豆でコーヒーを淹れて
カップの中を覗いてみたら・・・

b0028299_22453485.jpg

水面に映っていたのはジャボチカバ


農園に来ると色んなイメージが沸いて
新しい発見ができますよ^^

機会があれば是非

ゆっくりと過ごしに来てくださいね。






                



by mgarden2 | 2017-11-19 23:18 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

11月19日のカフェ営業 ~ハウス内改装中です~


明後日のカフェ営業のお知らせです。

来年以降、果樹温室のエントランスを広く、
もう少しカフェらしい感じにしようと思っています。
その前準備で今日は入口付近にで~んと鎮座していた
ボイラーをハウスの隅に移動しました。
b0028299_21283775.jpg
改装中の様子

日曜日までに片付けが間に合うか心配。。。
改装中でお客さんにご迷惑をおかけします。
少しずつリニューアルする農園の様子も
一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。


今週もジャボチカバの摘み取り体験は20~30名分ぐらい出来そうです。
b0028299_21302534.jpg
緑色の小さな実はクリスマス頃には熟しそう!

カフェメニューのお勧めは
ジャボチカバの砂糖漬けがアクセントで入っている”農園サンド”

先月から無添加で作られたとんきぃさんのベーコンを出していますが
先週はとんきぃさんの地元、浜松からのお客さんがメニューを見て
喜んでくれました。私たちも嬉しかったなぁ~。

焼津小川港のさばチキンも
「パンにさば、合いますね」
とご意見を頂いています。

ジャボチカバジャムとクリームチーズの
オープンサンドも独特の味わいが楽しめますよ。

自家製スープ、ミニサラダ付きの軽食セットは650円~

エキゾチックなビーツのチョコレートケーキ
自家製カラメルと甘酸っぱいカボチャのチーズケーキ
濃厚なレア風チーズケーキ
どれもお勧めです。

皆様のお越しをお待ちしています。




by mgarden2 | 2017-11-17 22:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)