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中部地域農山漁村ときめき女性相互訪問研修会

こんばんは!AYAです^^

今日の研修会は、
農家の暮らしが楽しくて、勉強になって、農家が好きになる・・・
そんな会でした。

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昼食
会員それぞれがおかず1品持ち寄って昼食会
生の初物トマトや漬物・揚げ物・煮物・鍋物・イノシシグラタン・自家製ヨーグルトや
牛乳・チーズ・そして作りたての刺し身こんにゃく。
どれもとっても美味しい!!

ご飯は藁で焚いた炊きたてご飯。
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藁で焚いたご飯が炊き上がったところ


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茹であがった手作りこんにゃくを切り分ける前

顔を向けているのは静岡市清水区の吉川さん
農家の大先輩です。
自家製酵母パン、ジャム、漬物・・・
農産加工の品はほとんど、なんでも手作りをされています。
 

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みかんジャム作り
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出来上がったみかんジャム

みかんジャムは由比の檸檬屋、松永農園さんが教えてくれました。
添加物が入らない、自然の香りがそのまま口に入ったような美味しいジャムです。

昨日の農業新聞で百姓・思想家の宇根豊さんが
夏目漱石の晩年の言葉を引用してコラムを書かれていました。
「世の中の好きな人は段々なくなります。
そうして天と地と草と木が美しく見えてきます。
私はそれをたよりに生きています。」1月12日 《論点》より

農家の仕事は、農作物と向き合っている時間が長く、
長らく孤独でいることがありますが、
そんな時、私は草の気持ちを考え、空の雲の行方を眺め、
あの木の、赤ちゃんだった時の事を考えたりすることが
しばしばあります。

会員が作る作物は様々、酪農家や漁をする女性もいます。
恐らく、皆の間で、会話がなくても通じるものがあるとすれば、
自然と向き合う日々のそんな思いが共通しているところなんじゃないかなぁ、
と思います。

今年も美味しくて皆さんのためになるような食を育て、
また元気で皆さんと会えたらいいな♪

初心に還ることができる、そんな訪問会でした。
by mgarden2 | 2015-01-14 20:14 | 外遊録 | Comments(0)

新春 ピザ焼き体験をしました

こんばんは!AYAです^^

今日は成人の日ですね。
新成人の方、おめでとうございます。
このようなおめでたい記念日に、
農園ではお客さんや有志が集まって
新春ピザ焼き体験を行いました。

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農園前の広場でピザ焼き体験を待っている参加者の方々。
総勢15名。
ピザ具材の支度やセッティングなども
参加者全員が参加。

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ピザ生地を伸ばす台は、
昔、山から切り出したスギ材。

強力粉が多い生地で伸ばしにくかったと思います。
けれども皆さんそれぞれ美味しいピザになるように念じながら、
形を整えたり、具材を選んだり、
どの方もとても美味しく焼きあがり、
焼きたてピザを皆で楽しみました。


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出来上がりのピザ 一例

ものがあり余る時代・・・。
一つの石窯を囲み、
燃える薪を見つめながら、
シンプルに、火と向かい合う。
贅沢な時間を過ごしたな、と感じて貰えたら嬉しいです。

参加された皆様、今日は本当に有難うございました。
by mgarden2 | 2015-01-12 21:24 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

276回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日は連休の中日で、しかも風が強い一日でした。
そんな中農園へお越しいたたいたお客様、
どうも有難うございました!

ジャボチカバは少しずつ実が増えてきて、
摘み取り体験も楽しめるようになりました。
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ジャボチカバの摘み取り体験を楽しんでいるお子さん
@写真撮影の許可をとって公表しています。

摘み取りが終わった実はラップをしますが、
この時上手に実を積み上げると沢山持ち帰ることができます。
どれだけ上手に実を積み重ねられるか技を競うのも楽しいですね!^^

今週のひつじパン
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先週は、ちょっとジャムの量が少なかったので
今回はジャムを固めに煮あげて生地に入れました。
クランブル生地もひつじのパーツに変身です。
もこもこ感がかわいいし美味しいです。
でも先週より人気がなかったです。
(カバじゃないとうけないのか??)

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季節の焼きカレーパン
今週から焼きカレーパンを始めました。
合挽き肉にりんごの甘さとレモングラスやクミンなど
スパイシーな香料が加わったオリジナルカレーパンです。


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黒ゴマぷりん
農園セットのデザートにつけている黒ゴマぷりん

静岡でもインフルエンザが流行りはじめたようです。
ハウスには手洗い用石鹸は常備していますが、
今週から感染症予防にハウスで使い始めました。
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キロールサニテこちらをご覧ください


外出時も、手洗いうがいを心がけて体調管理を心がけたいですね。
寒い冬を元気に乗り越えられますように。。
また一週間頑張りましょうね!
by mgarden2 | 2015-01-11 22:56 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)

農園に温まりに来て下さい!

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ドンベア。
可愛らしい名前!
アジサイをひっくり返したような姿のボリュームある花。
甘ったるい香りもインパクトあり。
ハウスの中で今年も咲き始めました。

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今週もジャボチカバの摘み取りできます!
定番のジャボチカパンのサンドにスープを合わせた農園ブランチ、+ジャボチカバスイーツ&飲み物の農園セット。
明後日は久々にカレーパンも焼きます!

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密かな密かなマニアのお遊び(?)無料ミラクル体験。
酸っぱ~いレモンが超あまあま!!
ミラクル体験は楽しいけれど、ミラクル体験被検体にビールはおすすめできません!(効果絶大なため)
ミラクルフルーツ数粒なってます。
被検体ご持参でどうぞ!(レモンは準備しています)

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石窯には今日屋根がつきました。
火事を起こさないよう風対策に壁を作成中です。

今日、農協に源泉徴収の計算と支払いに行ってきました。
税金の計算はなんだか難しいことが多くて、毎年やっていることなのに源泉徴収の支払いだけでほぼ半日を費やしてしまいました。
これから確定申告が済むまで落ち着かない日々が続きます。(代表)
by mgarden2 | 2015-01-09 21:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバ苗作ってます

ジャボチカバの小苗は春から販売再開の予定でいますが、農園の苗コーナーでは常時超小苗と特大苗を展示販売しています。
その他、小葉系ジャボチカバは樹高30センチ以上の苗が少しあります。

画像はその一例。
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今日の私とジャボチカバ(小葉系)苗。
画像のものは5号ポット樹高60センチ。新芽が伸びてきました。
価格3,000円。発送の場合は別途送料本州1,200円、北海道・四国・九州1,400円、沖縄2,200円がかかります。

また、四季なりジャボチカバでは小さめの開花株は在庫がありませんが、ちょっと大きめのサイズで15,000円、17,000円といった株があります。これらは発送する場合送料が2,500円~3,500円かかります。

とにかく今年は苗販売に力を入れていきます!(代表)
by mgarden2 | 2015-01-05 19:10 | ジャボチカバ | Comments(2)

275回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日は今年初めてのカフェ営業日でした。
それで縁起をかついで干支のひつじにちなんだ
ジャボチカバジャム入りのひつじパンを焼きました。
ちょっとあやしい形のひつじも何匹かいましたがf(^^;
お子さんや女性に喜んでもらえてほっとしています。
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ジャボチカバジャムが練り込んであるひつじパン

一日を通じて、お客さんの足は少なめですが
農園セットを頼んでくれた家族連れや、
コーヒー一杯を飲みに立ち寄ってくれた方々もいて、
本当に嬉しかったです。

せっかく作ったカフェコーナーです。
今年もいろいろな変なお菓子やパンや食事メニュー、
農業体験を取り入れながら
楽しく営業していこうと思っています。

それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-01-04 22:08 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

年始めのピザ焼き体験及び明後日のカフェ営業のお知らせ

明けましておめでとうございます!
2015年はどんな年になるのでしょうか。
去年よりも、少しでも良い年になるといいですね。

我が家では晦日には正月用の餅を作ります。
裏庭にはもち米を炊く釜や、薪風呂に使う薪の置き場があり、
キンキンと冷えるこんな日は、薪はとても重宝します。
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餅つき用のもち米を炊く釜

今日は我が家の子供達や親戚・知人が集まったので
ハウス前のピザ窯を使ってピザ焼きをして楽しみました。
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自家製トマトソースにトッピングは正月料理のあまりやパルメザンチーズなど。
人数分、一人一枚ピザを作り、
その時の生地の伸ばし加減や釜の火の燃え具合で
それぞれ違ったピザた出来ます。
焼きたてのピザは人数分に切り分けるので毎回違った味が楽しめます。
チョコやマシュマロも差し入れがあって
スィーツ系ピザも人気でした^^

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一番薄く伸ばしたピザは30センチほどになり、
火の加減が調度良い具合になったこともあって
これが一番美味しいピザになりました。

焼けるまでの待つ時間が楽しいアウトドアピザ焼き体験です。
これから参加したい方がおりましたらお声をかけて下さいね!

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明後日日曜日は平常通りカフェ営業を行います。(10時~16時頃)
農園ブランチ・農園セットのスープは
ポリフェノールと食物繊維がたっぷりのゴボウのポタージュです。
おすすめのコーヒーの他、オーガニックココア、美味しいりんごのジュース、
かぼちゃぷりんや農園ロールなども予定しています。

ハウスの中はポカポカです。
どうぞ温まりにお越しください。
by mgarden2 | 2015-01-02 22:23 | 農家の暮らし | Comments(0)