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故郷の味 旬の味

梅雨の晴れ間のカフェ営業でした。
強風で色んな物が吹っ飛びました!

悪天候の中、農園にお立ち寄り頂いたお客様
どうも有り難うございました。

先日、日本テレビ系列のニュース番組エブリイで
ジャボチカバを放送していただき(静岡では放送無し)
今日は関東圏や愛知の方からお客さんが来てくれました。
小さな農園でびっくり・がっかりされる方もいらした
と思います。どうもすみませんです💦

テレビを見たと言って、日系パラグアイ&ブラジル人
のカップルさんが岐阜の方から来てくれました。

パラグアイはアルゼンチン、ブラジル、ボリビアに囲まれた中南米の
内陸部に位置します。
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※画像元は世界の国々サイトより



パラグアイ人の優しい彼とブラジル人の可愛い彼女
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子供の頃、パラグアイでよく食べた味だそうです。

以前ボリビア人が農園に来た時に
ボリビアではジャボチカバを”グアプル”と呼ぶ。
とブログで書きましたが
お隣のパラグアイでは”ウヴァプル YVAPURU"と呼ぶのだとわかりました。
どちらも四季なりジャボチカバを指し、発音もよく似ています。
ブラジルでポピュラーな小葉系は”ジャブチカバ”
ブラジルにも四季なりジャボチカバはあるそうですが
ボリビアの方から鳥などによって伝わってきたのかもしれません。

摘み取り体験用の実は、今日はお客さんが多く、
午後すぎには実が無くなってしまい
楽しみに来ていただいた方ごめんなさい。

そして、なんと、
また次週のジャボチカバが次々となってきています。
来週も摘み取り体験ができます。

ハウスでは今年のマンゴーが初収穫できました。
まだはしりなのでわずかですが
農園のプレートセットでお出ししました。

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無農薬栽培のマンゴーをのせたプレート
来週も作ります。

こちらは日本人の故郷の味
お茶を使ったムースを仕込んでいるところ
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アパレイユにたっぷり茶葉を使っています。
先週、先々週よりも進化して
美味しいムースに仕上がっています。
今月おすすめのスイーツです。

それではまた一週間 頑張りましょう!



by mgarden2 | 2019-06-16 22:30 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

6月16日のカフェ営業

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今週は先週まですずなりだったジャボチカバが完熟して
ポロポロと落ちてしまい、少ししか実がついていません。
平常通りのお客さんの分の摘み取り体験は出来そうです。
小葉系ジャボチカバは今週でほとんどなくなります。

カフェメニュー
★ジャボチカバレアチーズケーキ
★ジャボチカバシフォンケーキ
★ジャボチカバジェラート
★★ジャボチカバシフォンケーキとジェラートの
フルーツプレート
★季節のスイーツ (煎茶ムース)

★本日のコーヒー・・コロンビア(カップオブエクセレンスの豆)
★ジャボチカバジュース(無加糖・無添加)
★ジャボチカバラッシー(ヨーグルト・オリゴ糖入り)
お土産用
ジャボチカバビスコッティ
ロッシェ(全部100円!)
ジャボチカバジャム

以上です。


最近、我が家にペットが来ました。
以下MORE↓に書きました。





More
by mgarden2 | 2019-06-14 22:53 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ヤマボウシ

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農園のヤマボウシが満開。
明後日の雨で散らないで下さいね。

ティーツリーの花はしょっぱなから雨に打たれ満開ながらしょぼい姿に!(代表)


by mgarden2 | 2019-06-13 21:28 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

摘み取り体験出来ます

待ちに待った梅雨の到来です!

そんな風に言うと、
梅雨の時期も楽しくなります^^

農園の入口では白いほわほわの花をつける
ティーツリーやヤマボウシが満開です。
ガクアジサイもちらほら咲き始めました。

今週日曜日も
四季なり&小葉系ジャボチカバが
沢山なっています。
摘み取り体験が楽しめます。

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カフェコーナーでは
★無添加・ジャボチカバ100%の
ジャボチカバジュース
★ジャボチカバラッシー
★ジャボチカバジェラート
★ジャボチカバシフォンケーキとジェラートセット
(パッションフルーツとジャボチカバのソース)
★季節のスイーツ・・・煎茶ムース(ドライジャボチカバのせ)
などを準備してお待ちしています。

★今週のコーヒー・・・カップオブエクセレンス2018
コロンビア産の豆です。
レモンバーベナとマスカットのような風味

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ジャボチカバシフォンケーキとジェラートセット
シフォンケーキは爽やかなヨーグルトシフォンです。




予告通りジャボチカバビスコッティを焼きました。
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国産小麦と卵のプレーン生地に
アーモンドと甘酸っぱいドライジャボチカバ、
オーガニックチョコがごろごろと練りこまれた焼き菓子です。

膨張剤を入れていませんが
卵をしっかり泡立てたら
生地がしっかり膨らみ
いつもの菓子袋に入りません💦
縦向きでは入りきらないので
横並びでパックしました。
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平常の2/3まで甜菜糖を抑えたレシピで作りました。
コーヒーやジャボチカバドリンクのお供に、
小腹が空いた時のおやつにどうぞ。

皆様のお越しをお待ちしています。




by mgarden2 | 2019-06-07 20:17 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今日の農園カフェと6月のスイーツ

今日はハウスの中が過ごしやすく、
ジャボチカバ摘み取り体験のお客さんも
ゆっくりと過ごされていました。

6月まで新茶のシーズンですので、
今月は農園の緑茶をスイーツにして
お届けします。

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優しい甘さの煎茶ムースの上に煎茶ゼリーをのせ、
上に甘酸っぱいジャボチカバのドライフルーツ、新芽を
飾りました。
ムースとドライフルーツの相性が意外と良くて
びっくりしますよ。



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さわやかなムース💛

ムースのレシピは豊田市にお住まいの
料理講師パキさんの レシピを参考に作っています。
ようこそパキとピンボケのホームページへの手作りケーキのサイトより)


小葉系ジャボチカバが沢山実をつけています。
浜松在住の家族がジャボチカバの中で写真を撮っていたので
写真を頂きました。
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とっても楽しそう!


例年5月に実をつける小葉系ジャボチカバ、
今年は6月がピークです。
来週も摘み取り体験ができます。

今週は実が沢山とれるので
久しぶりにジャボチカバビスコッティを大量に仕込みます。

それではまた一週間頑張りましょう!





by mgarden2 | 2019-06-02 22:14 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

6月2日(日)のカフェお知らせ

元号が令和に変わって早一ヵ月が経ちましたね。

先日、藤枝志田郡衙資料館で改元に因んだ企画、
「梅花の歌32首と序の展示」に足を運んできました。
(一番茶終了の気分転換でプチ旅行^^)
志田郡衙(当時の志田地区のお役所)は
万葉集が作られた時代と同じ奈良時代の史跡です。

同じ梅の花のお題でも並んだ句は違い、
人の感じ方や表現方法が違うから面白いのだな~
と思いながら郡衙周辺を散策してきました。

ジャボチカバ農園も、初めて訪れる方が多くいらっしゃいますが
感じ方や味の感想など、様々であって良いのだと思いました。

こちらはただただ、
美味しさに引き寄せられているお客さん
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今週もジャボチカバがそこそこなっていて
小葉系・四季なりとも摘み取り体験ができます。

ジャボチカバジュースやジャボチカバラッシーなどの
ドリンクもあります。

6月の季節のスイーツは冷菓です。
新茶シーズンに合わせて
煎茶のムースを作ります。
西川農園のやぶきた茶を
濃く淹れた液でアパレイユを作ります。
是非ドリンク類と一緒に召し上がってみてください。


シフォンケーキとジェラートのプレートには
パッションフルーツ(※)とジャボチカバの
ミックスソースがかかります。
※今年の冬に農園で収穫したパッションフルーツを
冷凍保存したものを使用しています。
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香りが薄いと言われるジャボチカバの欠点を
パッションフルーツの芳香で補ってみました。
甘酸っぱいトロピカルソースです。

農園の入口ではヤマボウシの花が満開です。
今週ものんびりと遊びにいらしてください。






by mgarden2 | 2019-05-31 20:00 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

蜜源

昨日のカフェジャボチカバは
お客さんがぼちぼちと訪れて
苗や栽培の話をしたり、
のんびりとジュースやスイーツを
召し上がっていただけました。
来園されたお客様どうも有り難うございました。

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果樹ハウスの前ではシロツメクサが咲いています。
茶色く枯れかけた花が目立つので、
そろそろ刈り頃と思ってのぞいてみたら
西洋ミツバチが数匹蜜を吸いに集まっていました。
貴重な蜜源なのでしばらくそのままにしておきます。


by mgarden2 | 2019-05-27 21:39 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

摘み取りできます!

ジャボチカバの実が少し増えてきました。
明後日26日(日)は摘み取り体験もできます。
ただ、小葉系の方は黒くなってきているもののまだ味がのっていないものが多いので、四季なりの方をお勧めします。
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カフェメニューは先週に引き続きジャボチカバのシフォンケーキ、ベイクドチーズケーキ、バトン、ジュース、ラッシーなどです。
シフォンジェラートセットに添えるフルーツはそろそろ終わりそうなイチゴの予定。
冷茶の無料サービスもご利用下さい。
お茶うけにぴったりの米粉のお焼きもおすすめです!
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休憩室(クーラーあり)の特等席からの眺め。
来週再来週が食べ頃の小葉系の実が鈴なりです。
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ハウス入り口に一番近い四季なりの木。
この木は撮影専用にしておきます。

週末は暑くなる予報が出ています。
ハウス内の内張りをまだめくっていないので、風通しが悪くお昼頃はすごく暑くなるかも。
午前中か午後2時以降のご来園がおすすめです!(代表)



by mgarden2 | 2019-05-24 21:14 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

5月の風に吹かれて

昨日は爽やかな風が心地よかったですね。

農園には、サイクリングを楽しむお客さんたちが
休憩所としてよく立ち寄ってくれます。
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昨日も数組のサイクリストが来園してくれました。
夏場お休み中のピザ窯地帯は
バイクの休憩所になっています

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サイクリング仲間の皆さん
楽しそうにお話をしていたので
ブログのモデルになっていただきました。
昨日は隣町・岡部町にある玉露の里から
静岡市街地へ抜ける道中で
当園に寄ってくださったとのこと

ジャボチカバの摘み取りやメニューが少ない時でも
水分補給で気軽に立ち寄ってもらえて嬉しいです。

新茶で淹れた冷茶のサービスも喜んでもらえました。
※新茶というのは八十八夜の前後から摘み取られる
初物のお茶(一番茶)のことです。

お茶のお供に米粉のお焼きを焼きました。

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小豆とくるみの餡には新潟魚沼産の鬼グルミを入れました。
ニラと豚肉のお焼きも意外と美味しいと好評でした。

ジャボチカバ農園に”おやき”は
不自然に感じる方もいるかもしれません。

農園では一年中実がなるジャボチカバと
季節の農産物・加工品を取り合わせて
年間通してお客さんに楽しんでもらえる農園を目指しています。



もうすぐこのフルーツも収穫を迎えます
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5月の風は夏の実りを煽っているようです



今週も一週間頑張りましょう!






by mgarden2 | 2019-05-20 21:49 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今週末のカフェジャボチカバ

5月19日(日)10~17時
カフェ営業の案内です。

今週もジャボチカバの実がほとんどなっていないので
摘み取り体験はありません。


暑くなってきたので今週から
やぶきた茶100%の冷茶のサービスを始めます。
お茶の直売もあります。

今週のコーヒー豆・・・インド
(アメリカンチェリーやプルーンのような甘味と香り)

甘酸っぱくて濃厚なジャボチカバジュース

ジャボチカバラッシー(お子様や男性でも飲めます)

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ジャボチカバラッシー


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試食用&ケーキ用になっている実

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サービス用の冷茶※イメージ画像
濃くて美味しい♪
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米粉シフォンケーキとジェラートセット
グルテンフリーメニューです。

ジェラート・シフォンケーキの単品もあります。

他、コーヒーやジャボチカバドリンクに合わせた
・ジャボチカバのバトン
・ジャボチカバ入りベイクドチーズケーキ

お茶のお伴に♪
・くるみと小豆あんの米粉お焼き
・豚肉と農園の韮入りお焼き

などを準備してお待ちしています。


by mgarden2 | 2019-05-17 21:51 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)