カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 1108 )

今日のカフェジャボチカバ


今日農園に来られたお客さんは、ハウスを目の前にした途端、
茶畑全体に撒かれた春肥えの馨しいニオイの歓迎をうけられたと思います。
”くっさ~いい!”
という肥え、声も時々キッチンまで聞えました💛
肥料の匂いを体験できるカフェは全国探しても
なかなかありません。
これも貴重な体験だと思ってどうか笑って許してください。


今週も先週に続いて12~1月にかけてメディア紹介のご縁で
遠方から多くのお客様が来て下さいました。
チカバのお客さんも有難うございます。


農園で採れた2種類の大根は千切りにして、
みかんのコンポート、ブロッコリーなどと一緒に
プレートに乗りました。
青首大根もピンク色に染まってカラフルなサラダになりました。
b0028299_22221960.jpg
塩をあてて絞り辛みを取った紅くるり大根
ブロッコリーは来週一杯ランチメニューにサラダで出せそうです。



今朝一番で、静岡市内のドライフラワー作家クレセントさんが
カフェ休憩所内に飾っているスワッグの差し替えに来てくれました。
農園のイメージにピッタリのカカオやオレンジなど
トロピカルフルーツをあしらったスワッグです。
b0028299_22223101.jpg
ズームアップされた美しい作品は
クレセントさんのブログ ←(クリック!)で紹介されていますが
本物も見にお立ち寄りいただけたら嬉しいです。

今週も、アマガエル君、
ジャボチカバ同様幹にへばりつきながら
お客さんの動向を探っていました。

木になるジャボチカバと気になるカエルのツーショット

b0028299_22471167.jpg

それではまた一週間頑張りましょう!


by mgarden2 | 2019-02-17 22:46 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

色んな赤紫が揃いました

今週末カフェ営業の案内です。

先週までボルシチに使用したビーツは農家の友人が育てたものでしたが
友人のビーツを使い切ってしまったので
今週・来週は長野産のビーツを使わせていただきます。
b0028299_22583604.jpg
静岡駅パルシェ内で購入した長野産ビーツです。
アルミホイルにくるんで200度のオーブンで1時間焼成して
下処理をしました。

ビーツは栄養豊富な野菜で特に貧血などに良いとのことです。
ボルシチ料理として煮込むとクセのある匂いがなくなり
たいていのお客さんは完食できます。
(完食有難うございます!)
スープ単品の注文もできます。


こちらは畑で育てた紅くるり大根
左は父が育てている青首大根です
b0028299_22585233.jpg
青首大根の2倍の太さに育ってしまいました(^^ヾ

今週は千切りにして青首大根とセットの可愛いミニサラダになります。
先週に引き続いてゴボウ・黄人参の
バルサミコ酢&はちみつマリネもあります。



b0028299_22590637.jpg
写真はジャボチカバジュースを仕込んでいるところです。

偶然にも今週の写真はどれも紫色の食材になってしまいましたが
他にも色とりどりの食材をプレートに乗せますので
ランチをされる方、楽しみにいらしてください。
デザートセットも若干あります。


ジャボチカバも今週までは
沢山なっていますので摘み取り体験が楽しめます。

皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2019-02-15 23:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ウサギはジャボチカバを食べるか?

インフルエンザの流行がおさまってきたと思ったら
関東では寒波に見舞われたようですね。
今日は東京や関東圏からのお客様が
南国気分を味わいに来てくれました。
チカバのお客様も来ていただいて有難うございました!
ハウスの中は思ったほど暑くはなりませんでしたが
暖房を焚かずに過ごせた事は”温室効果”のお陰です。
b0028299_21383250.jpg
今日のすずなりジャボチカバ

ジャボチカバの摘み取り体験や加工品、軽食セットなど
皆さんに楽しんでいただいて嬉しかったです。


b0028299_21391161.jpg
親子連れできてくれた可愛らしいジャボチカバハンターの姿も。
ダンゴムシも沢山収穫してくれました💛

フルーツが好物というウサギを農園に連れてきたので、

ウサギはジャボチカバを食べるか 

試してみました。
b0028299_21393326.jpg
ウサギのルルちゃん

試してみましたが、
ジャボチカバは口には合わないそうで代わりに
農園の無農薬ブロッコリーをあげたらムシャムシャ食べました。
ジャボチカバを好む動物と好まない動物がいるんですね。

以前、ジャボチカバを購入されたお客さんから
”自宅で飼っている南米原産の鳥に
ジャボチカバを与えたらご執心のようだ”
と教えていただいた事を思い出しました。
鳥も故郷の味が懐かしいのかもしれません。



今日は先日の讀賣新聞で紹介された
ジャボチカバレアチーズケーキが
お昼で売り切れてしまいすみませんでした。
甘夏ピール入りのガトーショコラも
甘酸っぱいジャボチカバドリンクとよく合うので
よかったらお試しください。
b0028299_21395485.jpg

■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■


今週は縁あってこんな素敵な本を読みました。
b0028299_21401090.jpg
『ひとつむぎの手』(新潮社)

医師でもある沖縄出身の作家、知念実希人さんによる珠玉の医療小説です。
日々の激務をこなしながら一流の心臓外科医を目指す主人公と、
3人の研修医達とのやり取りにハラハラ・ドキドキしました。
そして、最後、適材適所にストンと落ち着く所が良かったです。


日曜のカフェでは緑の中でまったり読書もお勧めですよ。


それではまた一週間、頑張りましょう!









by mgarden2 | 2019-02-10 22:39 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ハウスの中はぽかぽか

明日から三連休ですね。
西川農園は通常通り日曜日のみの営業です。
宜しくお願いします。
b0028299_20573080.jpg
今夜はせっせと加工済みのオレンジピールを刻んでいます。
品種はスルガエレガントで、農薬は8月にかけたきり使っていない低農薬栽培です。農園のハウスの北側、一段上がったところで栽培しています。
この細かく刻んだ皮をヨーグルトブレッド、オレンジピールパン、ガトーショコラに混ぜ込んで焼きます。
今の時期限定の大人の味!

他にも農園サンド、農園で採れた野菜を使った軽食セット、バトン、ジャボチカバジュースなどを準備して、皆様のお越しをお待ちしています。
b0028299_21052601.jpg
強い寒気が入り込んでいますが、ハウスの中はぼかぼか。
のんびりしていって下さい。
一昨日はたくさん花が咲いていましたが、10日(日)も少しは花が咲きそうです。
実の摘み取りや苗の販売もあります。
育て方の質問は常時受け付けています。(代表)

by mgarden2 | 2019-02-08 21:12 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

遠方からの来園有難うございました。


先月、先々月とテレビ、新聞などの報道で
ジャボチカバ農園を知って
今日も関西・関東からいろんなお客さんが足を
運んでくださいました。
このような小さな農園で
ジャボチカバと過ごしていただいて
有難うございました。




b0028299_21325404.jpg
一昨日のカエル君は
今日はジャボチカバの幹にはまっていました。
カエルのお腹と背中の境界線(背側線というらしいです)の入り具合が、
、何故か、とまっている(嵌っている?)
ジャボチカバの樹皮の模様とよく似ています。
多分ですが、こうして擬態をして
沢山のお客さんから身を隠すために
必死に努力をしていたんだと思います。






カフェメニューの注文をしてくれたお客さんも有難うございました。
サラダで出てきた紫色の野菜は何か?と
数組のお客さんからご質問がありましたが
それは畑で育てている紅くるり大根でした。
b0028299_21323384.jpg
紅くるり大根が畑に植わっている様子です

聖護院大根のように丸々と太ってきたので
今月から同じサラダのゴボウと形を揃えて棒切りにして素揚げ後
バルサミコ酢とはちみつでマリネをしてお出ししています。

初めて出したボルシチもお陰様で喜んでいただけたようです。



今夜は節分に因んで大根や煎り大豆、ジャボチカバで鬼を作ってみました。
b0028299_21380824.jpg
鬼にしては目がキラキラ輝いています💛
なんたってポリフェノールがたっぷりですからね^^

邪気を払ってよい年を迎えたいものです。
皆様の所にも福が訪れますように。







by mgarden2 | 2019-02-03 22:28 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

2月3日のカフェメニュー

昨日は久しぶりに恵みの雨がありましたね。
空気が湿って風邪やインフルエンザの流行が
少しでもおさまるといいな、
と思っています。

2月は寒い時に食べると良さそうなメニューを準備しました。

2月のスープは”ボルシチ”です。

b0028299_20224867.jpg
ボルシチの上に水切りヨーグルトを乗せますので
混ぜて食べてみてくださいね。
南米原産のジャボチカバを見ながら
ロシアの郷土料理ボルシチを食すのは
酔狂な気もする方がいるかもしれませんが
ビーツはスーパーフードとしても人気が高まっているし
牛肉との相性も◎
そして農家仲間が作っているので
是非取り入れたく2月はボルシチにしました。
b0028299_20230789.jpg
食べる輸血と言われるビーツ
栄養価が高いそうです。
トマトやたっぷりの冬野菜と一緒に煮込んでいるので
ミネストローネのような味で美味しいですよ。

畑の甘夏みかんも熟してきたので
今年もオレンジピールを作りました。



b0028299_20232955.jpg
ハウスの北面で栽培している甘夏(駿河エレガント)

b0028299_20234104.jpg
たっぷりのお湯に皮を一晩つけて
3回ほどお湯で茹でこぼして
シロップで煮詰めます。

オレンジピールは
オレンジブレッド
ヨーグルトオレンジブレッド
ガトーショコラ
に仕上げて販売します。
b0028299_20240268.jpg
ガトーショコラオレンジピール入り
(去年の画像です)

農園プレートのサラダは
紅大根くるりやゴボウ、黄人参など
根菜を揚げてバルサミコソースでマリネしたものを予定しています。

チキングラタン、みかんの生姜シロップコンポートなどもあります。



ジャボチカバは今週も沢山なっているので
摘み取り体験ができます。
b0028299_20242884.jpg
日曜日は花も咲きそうです。

ジャボチカバに水をあげていたら、
いつものカエル君が
ジャボチカバの蕾の方をじ~っと眺めていました。
このまま、花が咲くまで特等席に座って
根気よく待っているのかもしれません。
「花が咲けば虫もくるかもしれない・・・」
そんな事を思っているのかもしれませんね。

カエル君と一緒にお花見も楽しそうです。

のんびりと過ごしにいらしてくださいね。

皆様のお越しをお待ちしています。






by mgarden2 | 2019-02-01 21:04 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

1月27日のカフェからメニュー表が変わります。

b0028299_20100430.jpg
これまでの、文字と数字をプリントした殺風景なメニュー表から
上のようなイラスト付きのメニューに変更しました。
(会社勤めで忙しい娘に頼みこんでメニューを描いてもらいました)
メニューの中身は今までと変わりありませんが
初めてメニューを注文されるお客さんが
なるべく全体のイメージをできるよう工夫してみました。

今週は下のメニューを準備しています。
・黒豆とソーセージ(無えんせき)のスープ
・農園サンド/ジャボチカバベーグルサンド
・ミニチキングラタン(季節のホウレンソウと白菜入り)
・季節のサラダ
(紅芯大根・ブロッコリ-・黄人参・レタス・かぶ 自家製人参ドレッシング)

ジャボチカバ入り米粉シフォンケーキ
季節のケーキはキャロットケーキ(バター不使用)
ジャボチカバレアチーズケーキ
ジャボチカバのバトン
ジャボチカバジェラート

そして・・
b0028299_20103444.jpg
完熟ジャボチカバをふんだんに使用した
ジャボチカバジュース・ホットジャボチカバ
熱いコーヒー今週はケニア産の豆です
丸子紅茶のミルクティ
オーガニックココアなどもあります。

摘み取り体験もできます。

b0028299_20102110.jpg
次々と実が熟してきている樹もあります。

今週末も寒くなるようですが
晴れ予報なのでハウスの中はポカポカです。
のんびりと日向ぼっこしていって下さいね。

皆様のお越しをお待ちしています^^




by mgarden2 | 2019-01-25 20:49 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

満開のジャボチカバ

朝から冷たい雨がパラパラ降りました。
寒い中農園に足を運んでくれたお客さん有難うございました。

今日は予想通り満開のジャボチカバが皆さんを迎えることが出来ました。
b0028299_22032247.jpg
樹氷のような姿とも言われて観賞価値が高いそうです。
モフモフとした花弁を纏っている姿が愛らしいです。

b0028299_22070459.jpg
焼きたてのジャボチカバのバトン

バトンは早々に完売してしまい
他にお求めに来られたお客様の分が間に合わずすみませんでした。

毎週金曜日の朝までに予約をいただけたら
確実ですのでどうぞご連絡下さい。

■■■■■■■■■■

閉園時間になり、屋外にあるトイレ小屋の掃除に行くと
部屋の中でジョウビタキ(♂)が鏡の縁に止まっていました。

b0028299_21535092.jpg
「なんでこんなところに入っちゃったんだろうね~」
と呟いたら、代表が
「もちろん用足しにきたんだろう」
・・・ということですが

ジョウビタキは実ものも好きなようなので
もしかしたら昼間はハウスの中に入り込んでジャボチカバの実を
啄んでいたかもしれませんね。

農園の周りでは運がよければ冬鳥を見ることができます。
自然に恵まれている丸子ではバードウォッチングもお勧めですよ。

それではまた一週間頑張りましょう!





by mgarden2 | 2019-01-20 22:38 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

1/20(日)のカフェジャボチカバ お知らせ

インフルエンザが流行っているようですね。

カフェなどはどうしても行かなくてはいけない場所
でないのでこんな季節は開店休業!?

世間の流行とはお構いなしに
ハウスのジャボチカバは春を満喫している樹があります。

b0028299_20491143.jpg
一本だけですが明後日の営業日に満開になりそうです。

ジャボチカバの実もまだまだなっていますので
摘み取り体験もできます。

カフェでは久しぶりにジャボチカバのバトンが復活します。

b0028299_20492059.jpg
ジャボチカバの幹をイメージしたお菓子
”ジャボチカバのバトン”

春巻きの皮の中に
アーモンドクリームとジャボチカバが
たっぷり入っています。

ランチのデザートで季節のイチゴと一緒にお出しします。
ケーキ類は
ジャボチカバのレアチーズケーキ
栄養たっぷりヘルシーなキャロットケーキ
米粉シフォンケーキ(さっぱりとしたカステラみたいです)
不動のメニュー、ジャボチカバジェラートがあります。

ランチは先週同様、
黒豆のミネストローネ
チキングラタン
全粒粉を使ったサンドイッチのセット
などを用意しています。

皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2019-01-18 21:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

1月13日(日)のカフェメニュー

正月に頑張りすぎて(?)
体調を崩されている方が多いみたいですね。
3連休の中日は農園でゆっくり休養しにきませんか?^^

カフェではお野菜たっぷりのサラダや熱々のチキングラタン、
温かいスープ等を用意しています。
ドリンクのお勧めはホットコーヒーや甘酸っぱいホットジャボチカバ。
スイーツはいつものタルトやレアチーズケーキ
そして
旬の人参をふんだんに練りこんだ
「キャロットケーキ★ジャボチカバクリーム」など
があります。
b0028299_19400943.jpg
野菜たっぷりサラダ
(人参ドレッシングが好評!)
b0028299_19444481.jpg
熱々チキングラタン
1000円の農園プレートセットに付いています。
単品の注文もできますよ

b0028299_19483013.jpg
静岡では珍しいドンベアの花が満開です。お花見もどうぞ。
b0028299_19490727.jpg
脚立に上ってドンベアの花ガラをカットしているところです。

ハウス内の大テーブルは座っていると
日差しが強いので
2テーブル日除けをつけてみました。

日曜日は穴場のカフェでのんびりと。。。



※ジャボチカバ摘み取り体験出来ます。
※1/12(),14()は営業していません。
日曜日のみの営業です。





by mgarden2 | 2019-01-11 19:58 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)