カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 1165 )

思いのほか美味しかった

b0028299_21144987.jpg
週末にお知らせした自園の無農薬パイナップル

切って食べてみたら思いのほか甘くて美味しかったです。
香りは例年よりも薄いですが、酸がなく、
小さなお客様もパクパクと食べてくれました。
今日のパイナップルの子供が再来年に
別口のパイナップルはもしかしたら来年に
収穫できると思います。
またどうぞ楽しみに食べに来て下さい。


まだまだ残暑でハウスの中が暑かったですが
摘み取り体験、カフェコーナーを利用していただいた
お客様,有難うございました。

暑さ寒さも彼岸まで・・
そろそろスープやサラダもハウスで出せそうです。
来週から軽食セット(750円バージョン)を始めます。
里芋が採れたので以前お客さんから好評だった
”肉団子と里芋の豆乳スープ”を予定しています。
ミニサラダと農園サンドとの3点セットです。
連休中のちょこっとお出かけ予定の方、
栄養たっぷりのプチ軽食を準備してお待ちしています。

それではまた一週間頑張りましょう!




by mgarden2 | 2019-09-15 21:32 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

三連休中の営業日は15日(日)のみです

熟しているはずなのに匂いが薄いパイナップル。
思い切って収穫してみました。
b0028299_20403576.jpg
クラウンを切り落として少しだけ味見。
今までにない甘さも酸味も薄めのメリハリのない味ですが、まずまず食べられるので日曜日にカフェメニューを注文してくれた方に一口サイズプレゼントします。
今回はちょっと残念な味でしたが、2年後に期待して下さい!
b0028299_18284576.jpg
先週好評だった「秋色ジェラートタルト」、今週は友人が育てた白イチジクをコンポートにして載せます。
先週とはまた違った食感になると思います。

ジャボチカバのバトン、シフォンケーキ、パンナコッタ等もあるので宜しくお願いします。
農園サンドはサバと無添加ベーコンの二種類です。
パッションフルーツは今週枝(?)を切り落としてスッキリ。
収穫した実がまだあるので、もうしばらくジュースで出せそうです。
日曜日はまた暑くなりそうなので、ジャボチカバジュース・ラッシーもおすすめです。
コーヒーはエチオピアにしてみました。
b0028299_21025832.jpg
星栞灯さんが焼いたクグロフ型で、実は私の得意分野のサボタニを使ってミニ寄せ植えを作ってみました。
星栞灯さんの作品はハウスの入り口で販売しています。
画像の寄せ植えはまだ根が出ていませんが販売可能です。興味のある方はスタッフに声を掛けて下さい。
b0028299_21095191.jpg
ジャボチカバはこの暑さにもめげず頑張っています。
15日は摘み取り体験ができます。
22日はたぶん摘み取り体験はできません。試食はあります。
ジャボチカバの苗を植え替えて鉢を大きくしたら、置く場所がなくなってしまいました。
そんなわけでこの秋は苗の販売に力を入れていきたいと思います。(代表)


by mgarden2 | 2019-09-13 21:14 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

台風15号接近中のカフェ営業

今日は台風15号が接近して凄い風でしたね。

悪天候でひまひまな農園でしたが
お子様連れが数組来てくれました。
b0028299_22505182.jpg
市内で野菜を多品目生産している農家の三つ子さんです。
とっても頼もしいです!
(ヒマヒマにしていたのにメニューと一緒に写す機会を逃してしまいました^^ヾ)


他にも、悪天候の中、パンやスイーツ、
お茶など買いに来てくれた方、
有難うございました。

大雨、強風で皆様に被害がありませんようお祈り申し上げます。





by mgarden2 | 2019-09-08 23:06 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

9月8日(日)カフェのお知らせ

台風15号が近づいていますね。
9月8日は台風の進路状況によっては安全の為、早めに閉園します。
閉園時間を繰り上げる際には当日fb・ブログなどでお知らせします。



今週からジャボチカパン(国産小麦・全粒粉・ライ麦使用)を焼きます。
ジャボチカバのドライフルーツとくるみ(アメリカ産)がアクセント!

そして農園サンドも始まります。
種類はいつもの2種類です。

b0028299_19152778.jpg
ベーコン&アボカドサンド
(発色剤を使用しないベーコンを使用しています)

b0028299_19155531.jpg
さばチキンサンド
静岡焼津で捕れた真サバを使用。
骨抜きしてシーチキンのように食べやすく、
衛生管理されたさばチキンです。

サンドイッチの持ち帰りもできます。(税込み各350円)
ご注文の際にサンドしますので
少々お待ちいただくことがあります。

9月のスイーツは
<秋色ジェラートタルト>

地元のいちじくを
蜂蜜と白ワインで煮たコンポートにしました。
優しい甘さのコンポートと
DOIーFARMさんの美味しいジェラート
に自家製コーヒースポンジ
マスカルポーネクリーム
をタルト台の上で遊ばせてみました。

b0028299_18284576.jpg
ジャボチカバジェラートの味はジャボチカバのクセが強く感じられませんが
いちじく・コーヒーと合わせてだんだんとクールダウンしていく
季節にいいかな。と思い作ってみました。

ドリンクセットで割引き価格になります。

他、ジャボチカバのバトン(定番人気!)
甘酸っぱいジャボチカバパンナコッタ
ジャボチカバジェラートを準備しています。

ドリンク
今週のコーヒー・・・ケニア産
パッションフルーツジュース
ジャボチカバラッシー
無添加ジャボチカバジュース
(冷茶サービス中)


そして、な~んと!
この暑さの中ジャボチカバが頑張ってしまい
今週も摘み取り体験用の実がなりました(@_@)

b0028299_19180202.jpg
今週摘み取り体験できます。

皆様のお越しをお待ちしています。





by mgarden2 | 2019-09-06 19:54 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

マンゴープリン終了しました

夏休みが終わって農園は一日のんびり営業でした。
暑い中来園いただいたお客様、有難うございました。

夏の間元気に咲いていた農園のヒマワリが終わりに近づいたので
今日は最後の花を飾りました。


b0028299_21551592.jpg
ヒマワリが終わると夏も終わりだな~と感じます。
(苗をくれた友人に感謝💛)

偶然にも向日葵と同系カラーのマンゴープリンも
今日で終了しました。
b0028299_21553462.jpg
召し上がってくれた方、有難うございました。
また来年作る日が来るのを楽しみにしています。

今日はパッションフルーツジュースも好評でした。

黄色は色の中で一番明るい色で太陽のイメージ通り
見る人の気持ちを元気付けてくれますね。

来週から9月のスイーツに変わります。
秋のイメージカラーにぴったりのスイーツで
構想は温まっているのですが
名前が決まらないので今週末に紹介します。
どうぞ楽しみにしていてください!


今日もお客さんにみつかっちゃいました。
b0028299_21555527.jpg
ジャボチカバの細い枝に全体重を乗せてくつろいでいるケロ子。
毎週日曜日になるとなぜか苗コーナーの苗にいることが多いです。
寂しくなって皆さんに会いに出てくるのかもしれませんね。


☆来週からジャボチカバの実がないため
しばらく摘み取り体験はできません。

☆9月に入ったので
ジャボチカパンの農園サンド2種類
(・無添加ベーコン・さばチキン)
再開します。
どちらも1個350円(税込)です。
よかったら食べにきてください。


それではまた一週間頑張りましょう!



by mgarden2 | 2019-09-01 22:53 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

9月1日(日)カフェのお知らせ

今週末9月1日はジャボチカバ摘み取り体験が出来ます。
(9/8以降しばらくジャボチカバは実が減ります)
b0028299_20202326.jpg
いい感じでなっているジャボチカバ

お土産用の実も準備できますが、
樹や葉っぱを眺めたり触れたりしながら
ゆっくりもぎ取りをするのがお勧めです。
写真撮影もできます。

b0028299_20213067.jpg
2020年東京オリンピックから
スポーツクライミングが正式種目になるそうですが
写真は女子代表選手を狙って(?)訓練中のケロ子
ジャボチカバ摘み取り体験中にトンボやアゲハ蝶、カエルなどに
出くわすかもしれませんがそっと見守ってくださいね。


カフェメニューのお勧めスイーツは今年最後のマンゴープリン。
農園の無農薬マンゴーをたっぷり使っています。

他にはジャボチカバゼリーがのった甘酸っぱいパンナコッタ、
ジャボチカバがごろごろと入った焼き菓子バトン等。
テイクアウトもできます。

ジャボチカバジュース
ジャボチカバラッシー
パッションフルーツ(無農薬)ジュース
アイスカフェラテなどもあります。

カフェのみの利用
摘み取り体験のみの利用もできます。



b0028299_20363143.jpg
農園の無農薬パイナップルはいい匂いがしてきました。
明後日はパイナップルの天然アロマが楽しめますよ!


皆様のお越しをお待ちしています!





by mgarden2 | 2019-08-30 20:56 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

8月最後の農園カフェ

残暑が続く夏休み最後の日曜日

農園に立ち寄っていただいたお客様
どうも有り難うございました。

先週よりも果肉を増やして
より新鮮なパッションフルーツを使った
パッションフルーツジュースは
おかげさまで皆さんに喜んでもらえました。
酸味と香りが良いですよね。
まだもう少し実がなっていますので
9月中旬頃まで続けます。

季節限定スイーツマンゴープリンも
多くのお客さんに喜んでもらえました。
来週分までマンゴーがありますので
またいらしてください。
来週で終了です。

ジャボチカバラッシー・ジュースは
9月も引き続き定番メニューになります。

今日は客席や受付に
こんな方が現れて驚かれた方も
b0028299_21542030.jpg

ジャボチカバについたアブラムシを食べに来たようです。
蚊も食べてくれるとか。
頼もしい農園の助っ人です。

ハウス外の作業では今週は田んぼの消毒や
お茶の秋肥撒布などが始まります。
秋空を飛ぶトンボも見られるかな?

今週もまた一週間頑張りましょう~!


by mgarden2 | 2019-08-25 22:24 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

焼き菓子、ジャム仕込みました。

今夜は急に涼しくなって、昼間との気温の差にびっくり。
一気に秋めきました。

先週はジャボチカバのビスコッティ、ロッシェ、ジャムが売り切れてしまい失礼しました。
今週はたくさん仕込みましたよ。
b0028299_20250696.jpg
美味しいジャムを作るには種が邪魔です。
一個一個種を取っていくのがけっこうな手間!
b0028299_20274955.jpg
ジャボチカバのシャーベットは終了しました。
来年の夏はさらによいものをお届けしたいと思います。

今週は地味に長ーく作り続けて10年のジャボチカバのバトン(フランスの焼き菓子)をお楽しみ下さい。
ジャボチカバのパンナコッタとマンゴープリンは、夏休み最後の日曜日なので少し多めに準備します。
b0028299_20364843.jpg
今週は実がたくさんなりました。
来週以降は実が少なくなります。
摘み取り体験は今週がおすすめです!
ただ、来週もできないわけではありません。

それでは皆さん楽しい週末をお過ごし下さい。(代表)


by mgarden2 | 2019-08-23 20:47 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

お盆明けのカフェジャボチカバ

お盆が明けて農園のお客さんの入りも
いつもののんびりモードになりました。
暑い中立ち寄っていただいたお客様
有難うございました。

カフェメニューでは反省が2点。
1.先週好評だったジャボチカバシャーベットを
同じように作ってみたところ、
ゼラチンの混ぜ方が悪く
カチコチのシャーベットになってしまいました。
ごめんなさい。
2.今年のパッションフルーツジュースは
去年よりも味がさっぱり、マイルドのようです。
来週は原料を増量して作ってみます。



静岡市在住で5~6年前に農園にきてくれたお客さんが
「摘み取ったジャボチカバの種を蒔いたら
ここまで大きくなったけど、剪定のコツを教えて欲しい。」
と、苗を持って来園されました。

苗があまりにも立派だったので
写真を撮らせてもらいました。

b0028299_21311071.jpg
葉が健やかに展開している
素晴らしいジャボチカバです!
幹の太さもしっかりとしていて
来年には実がなりそうです。
生長した姿を見せていただき感激でした!

写真はカチコチのシャーベット

b0028299_21321773.jpg
スプーンがシャーベットに入りづらくてすみません!!


ジャボチカバラッシーは今週のお客さんからも好評でした。
残暑が終わるまではメニューで出す予定です。

ジャボチカバのバトンやビスコッティ、ロッシェなどの焼き菓子は
昼すぎに在庫が無くなってしまいすみませんでした。
また沢山仕込みますのでどうぞ宜しくお願いします。




b0028299_21325555.jpg
8月は花々にとっても過酷な天気が続きますが
ハウスの前に植えた八重ひまわりは元気に
お日様を向いて顔を上げています。

暑い時期ももう少しです。

ひまわりを見習って
今週も一週間頑張りましょう!


by mgarden2 | 2019-08-18 22:03 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ジャボチカバのパンナコッタ

暑い時期はやはりつるんと喉越しのいいものが食べたいですね。
マンゴープリン、ジャボチカバシャーベットに加え、今週からパンナコッタ登場です。
(チーズケーキとシフォンケーキはしばらくお休みします)
b0028299_20300871.jpg
昨年の写真を引っ張り出してきたら、白熱球の灯りで黄色っぽく見えますが実際は白です。
赤いゼリーの部分はジャボチカバの酸味が効いているので、サジで同時にすくって口に運んで下さい。

その他、バトン、ジュース、ラッシー、ジェラートももちろんおすすめです!
b0028299_20580400.jpg
ジャボチカバはたくさんなりました。
今週、来週とも摘み取りできます。
ハウスの中はミストをかけますが、それでも一番熱い時間帯は35度を越えると思います。
摘み取り体験中に少しでも体調がおかしいと感じたら、すぐに休憩室に入って休んで下さい。
水と西川農園産冷茶はサービスでお出ししています。(代表)




by mgarden2 | 2019-08-16 21:05 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)