カテゴリ:Cafe Jaboticaba( 1092 )

日曜日に花が咲きそうです

急に冷え込んできて、我が家も今週から灯油ヒーターを使い始めました。
この秋から販売しているジャボチカバベーグル、もっちりしていると好評です。
その場でクリームチーズとハムを挟んだベーグルサンドにすることもできます。
b0028299_21125859.jpeg
ジャボチカパンで作る農園サンドとはまた違った味が楽しめますよ!
もちろん定番の農園サンド〈アボカドベーコン〉〈小川港のさばチキン〉と、スープやドリンク、デザート付きの農園セットも用意しているので、どちらも宜しくお願いします。
b0028299_21192433.jpg
16日(日)はかなりたくさん花が咲きそうです。
まだジャボチカバの花を見たことがないという方、どんな香りか気になるという方はぜひ見に来て下さい。
日中香りはどんどん薄れていってしまうので、香りに興味がある方は早い時間のご来園をおすすめします。
実の摘み取り体験もやっています。

蕾が開いてしまうと花だらけでわからなくなってしまうのですが、ジャボチカバの花は幹のどこにでも咲くのではなくて、ちゃんと法則性があるみたいですよ。画像のようにある程度並んでいる場合が多いのです。ただ根っこの辺りはぐちゃぐちゃで、どうなっているのかよくわかりません。明日もう一度よく見てみます。(代表)


by mgarden2 | 2018-12-14 21:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

長かったような短かったような10年

b0028299_21235153.jpg
先週の月曜日に入庫したジャボチカバ号、金曜日に無事車検をクリアして戻ってきました。
今回は傷んでいる個所が多く6個所部品を取り替えました。
50年以上前に作られた車ですが、純正にこだわらなければ今でもほとんどの部品が新品で手に入るというのはありがたいことです。

今日12月10日はジャボチカバ号がナンバーを取得して日本の道を走り始めた日です。
今日で丸10年。もう10年も経ってしまいました。
カフェジャボチカバも10ヶ月後には10周年を迎えるわけですが、頓挫している実店舗建設計画を再実行して、なんとしてでも新店舗で10周年記念を行いたいものです。
なんだか新年の抱負みたいになってしまいました。(代表)



by mgarden2 | 2018-12-10 21:52 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ポカポカ~

今朝は今季一番の冷え込みでしたね。
寒い中、農園に足を運んでいただいたお客様
有難うございました。

今日は毎年ハイキングで途中で寄ってくれる
美脚の女性グループさんや、
ジャボチカバがご縁で県外からリピートで来てくれる
園芸グループさん、いつものチカバの知人友人が
ゆっくりと過ごしてくれました。
どうも有り難うございました。


ジャボチカバ摘み取り体験を楽しむカップルさん
b0028299_21193279.jpg


b0028299_21194209.jpg
大きな木のテーブルでのんびりと。。。
(お客様から画像をお借りしました)

ハウスの中は昼間25℃でポカポカ~!
食事をするのにも過ごしやすい季節です。

● ジャボチカバベーグルは私がカフェで
今まで作ったパンの中で
ジャボチカパンの次に人気です。
(不人気のパンは大多数💦)
ジャボチカバと白神こだま酵母がベーグルの生地と
合っているからかな?と思います。
もっと多くの方にもちもちのジャボチカバベーグルを
楽しんでもらいたいと思い
今日からお試しでジャボチカバベーグルサンドの中身を
甘味系食事系に変更してみました。
召し上がられたお客さんからの評判が良いので
来週もベーグルサンドを作ります。
来週の営業までにはイメージ写真を公開しますので
興味がありましたら是非食べに来てください。
試作中につき安値でご提供中です!
(メニューはどれも試作中!?)


季節限定のシュトーレンは予約が入り
在庫があと6パックになりました。
来週も販売します。

風邪をひかないように気を付けて
今週もまた一週間頑張りましょう!




by mgarden2 | 2018-12-09 21:58 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月9日のカフェメニュー

9日は冬将軍がやってくるそうですね。><
師走に入ってあわただしく過ごされている方も多いと思います。
農園では今年最後のお茶の整枝作業がはじまりましたが、
作業初日、お茶の機械が故障して修理に出すことに。。トホホ。。。

今週もシュトーレンを沢山焼きました。
b0028299_20565745.jpg
自家製の栗の渋皮煮やほろ苦い甘夏ピール、
ジャボチカバ、くるみなどを入れたシュトーレン
白神こだま酵母を使用しています。
いろいろなシュトーレンが販売されていますが
バターの配合が少ないタイプです。
シナモンをドライフルーツにまぶした後で
生地をローリングしてみたら
生地全体にシナモンをまぶしたものと
茶・オフホワイトの2カラーができました。

カフェでドリンクと一緒にどうぞ!

ジャボチカバタルトフェイジョアタルトも準備しています。

b0028299_20572873.jpg
クリスマスプレゼント用 1袋500円(税込)も用意しています。



農園セット用の仕込みも進んでいます。

b0028299_20573974.jpg
赤かぶのような色の野菜は紅くるり大根♪
オイルフリーのサラダ感覚で食べられます。
b0028299_20580916.jpg

12月に入っても暖かい日が続いたためか
ブロッコリーが予定より早く立派に育ってしまいました!
950円セットに飛び入り参加します。

1500円セットも若干用意しています。
(季節のスープ+農園サンド+チキングラタン+ピクルス+デザート・ドリンク)
予約を頂けると助かります。


ジャボチカバは今週結構なっています。
b0028299_20584119.jpg
最近、ジャボチカバ取り体験の後は
スリリングな”積み上げ体験”
を楽しまれるお客さんが多いです。
親子やカップル、仲間で収穫量を競い合って下さい。
お一人様でのチャレンジも大歓迎です。

皆様のお越しをお待ちしています^^


by mgarden2 | 2018-12-07 21:29 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ブログを見てくれてありがとう!

ブログを見ているというお客さんから
バターナッツカボチャポタージュのご注文をいただきました。
ブログをチェックしてくれて有難うございます。
b0028299_22202082.jpg
ポタージュ用に昨日仕込んだバターナッツかぼちゃの断面
完熟して綺麗なオレンジ色です。


カフェのメニューは年間通じて変わらない
ジャボチカバ加工品が中心ですが、
それだけではお客さんが飽きてしまします。
そこで季節ごとに変わるスープや総菜を取り入れながら
毎回お客さんに楽しんでもらいたいという思いで
作っています。

毎月変わるスープのレシピは、
フレンチのシェフが監修したものだったり、
書店で売られている料理雑誌から抜粋したものもありますが、
今月のバターナッツカボチャポタージュのレシピは
農業関係の雑誌『家の光』2017.4刊行の
付録の中から選んで作りました。
b0028299_22203149.jpg
家の光に掲載されているレシピは自然を感じながら生活している
農家の主婦にとっては良い指南書なんです。

今日は皆さんからスープが美味しかった。
と嬉しいコメントを頂きました。

バターナッツかぼちゃを作ってくれたNさんに感謝です。


小さなお子さん達がカニステルの試食も挑戦してくれました。
b0028299_22204898.jpg
カニステルの味の感想は「甘苦い~」だそうです。

b0028299_19390231.jpg
フェイジョアのタルトにも挑戦してくれたお客さん
有難うございました!
味の感想は概ね好評でした。
来週も作る予定です。

ピクルスに入っていた黄色い硬い野菜は
金美人参です。
b0028299_22210876.jpg
反省。。今日のチキングラタンは
スープグラタンになってしまいました。
来週はきちんと計量してクリームチキングラタンにします。

☆お礼
お陰様で賞味期限ぎりぎりのロッシェ
完売しました。
買ってくれた方、有難うございました!
今週またロッシェを焼きます。
一か月後に半額になります。
また買いに来てください!



それではまた一週間頑張りましょう!





by mgarden2 | 2018-12-02 22:53 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

①フェイジョアタルト ②ベーコンの件 ③カニステル

急な告知で申し訳ありません。
11月15日のブログでお知らせしたフェイジョアのスイーツが今晩完成したのでお知らせします。
b0028299_19390231.jpg
見た目は地味ですが風味は華やか。
プリン生地のタルトに上手く溶け込みました。
というのは食べてみての感想。
そんなわけで明日販売できるのは7ピースのみです。
未知の美味しさをお求めの方はぜひ足をお運び下さい!
b0028299_19464087.jpg
元の姿からは想像できないエレガントな風味のタルト完成!

そしてもうひとつ急な告知。
明日の農園サンドのベーコンは米久のものを使わせていただきます。
今週は普段使っている平田牧場の無塩漬ベーコンが手に入りませんでした。
ご了承お願いいたします。

おまけにもうひとつ急な告知。
b0028299_20032676.jpg
今日の夕方カニステルが熟して木からもげていました。
販売はしませんが、ひと口味見をしてみたいという方は申し出て下さい。
画像は今日採れたカニステルと花です。

それでは皆さんのお越しをお待ちしています!(代表)


by mgarden2 | 2018-12-01 20:08 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月のカフェメニュー

今週日曜日(12/2)から農園プレートのメニューが変わります。
1000円プレートのところを950円でご提供致します。

・バターナッツカボチャのポタージュ
・農園サンド(無添加ベーコンサンド又はさばチキンサンド)1本
・5種類の野菜のピクルス
・野菜たっぷりチキングラタン
b0028299_19575205.jpg
950円セットのイメージ(17セット限定)
ドリンク付きで1200円です。

※ スープ ピクルス 農園サンドの700円セットもできます。

バターナッツかぼちゃのポタージュは私のいちおしです。
今年の秋に市内に住む農家の知人より分けてもらい
自宅でポタージュを作ってみたら
栗カボチャにはないなめらかな食感で感激しました。

ブイヨンやバターを使わず、
かぼちゃ・米・玉ねぎ・牛乳・玉ねぎを炒めるための少量の油
だけでとても美味しいスープができたので
12月のスープで使ってみたく
知人にお願いして購入したものです。
b0028299_19590542.jpg
保存中のバターナッツかぼちゃ

栄養的としては、
抗酸化作用のあるカロテノイドがたっぷりと含まれていて
皮膚や粘膜の健康に良いと言われるビタミン6
ビタミンKもあり冬場にもとりたい食品です。
他にもミネラルや食物繊維が含まれているとのこと。

スープ単品の注文もできますので召し上がってみてください!
休憩所外のベンチではお弁当の持ち込みもできます。


クリスマス時期恒例のジャボチカバ入りシュトーレンは
去年まで使用していたシックなデザインの包材が廃盤になってしまい
12月からは明るいデザインのMERRY CHRISTMASラッピングになりました。 
b0028299_20070113.jpg
5枚入り500円(税込)
ちょっとしたプレゼントや
クリスマスパーティ・忘年会の景品などにいかがですか?



b0028299_19582455.jpg
お茶のお伴にピーカンナッツの味が美味しいロッシェ
ロッシェは賞味期限が近いため半額です。


ジャボチカバの実も四季なりだけですが摘み取り体験ができます。
b0028299_20002071.jpg
写真撮影もできます。

ハウスでのんびりと過ごしにいらしてください。
皆様のお越しをお待ちしています!






by mgarden2 | 2018-11-30 20:49 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

昨日もご来園有難うございました

三連休最終日はお天気がよく
お出かけ日和になりましたね。


果樹ハウスの外ではパーゴラの下で
ワンちゃんを芝生で遊ばせながら
寛いでいらっしゃるお客様も。
b0028299_07314483.jpg
可愛いトリオのワンちゃん
写真を撮ろうとしたら一匹、日陰の方に移動してしまいました。


11月の軽食セットは昨日で終わりました。
1か月通してはカブのポタージュが好評でした。



b0028299_07320883.jpg
来月はクリスマスを意識したメニューを考えています。
黄色い人参や紅大根、白カブなどは彩が楽しいピクルスにしよう!


b0028299_07315675.jpg
ジャボまるはジャボチカバジャムの量を
もう少し増やした方が良いとのこと。
改良してまた販売してみます。


直販の早生みかんはそろそろ終わりになってきて
大きいサイズばかり残ってしまいましたが
皆さん喜んで?買っていっていただいて感謝です!

今週も風邪を引かないようにまた一週間頑張りましょう!





by mgarden2 | 2018-11-26 07:54 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

11月25日(日)カフェのお知らせ

今週から季節のシュトーレンを焼き始めました。
b0028299_19421400.jpg
写真は焼きたてのシュトーレンに澄ましバターをかけている所です。
バター、粉糖、ラム酒をかけて日持ちのする菓子パンに仕上げます。


シュトーレンはクリスマス前に食べるドイツの菓子パンです。
イエスキリスト様が生まれた時、
白い産着にくるまれている姿を表していると言われています。
また、シュトーレンの名前はドイツ語で「坑道」を意味していて
雪を被ったトンネルのような形をしていることが菓子の名前の由来だそうです。


b0028299_19420662.jpg
農園のシュトーレンは中に国産栗を使った自家製の渋皮煮を巻いています。
シナモンやくるみ、ジャボチカバ、駿河エレガントの皮
などをたっぷり練りこんでしっとりと焼いた大人の味です。

カフェではお土産用他、
ドリンクとセットでもお出しします。




b0028299_19423457.jpg
夏に種を巻いて育てた紅い大根(紅くるり)が
大きくなりました。
果肉も綺麗な紅色で白い大根のような
みずみずしい食感です。
そして一般の青首大根と比べてアントシアニンが約3倍
あり、抗酸化作用も10倍あるそうです。
農園セットのおまかせサラダで使いますので
是非食べてみてください。

ジャボチカバの摘み取り体験もできますので
お気軽にお立ち寄りください

お待ちしています^^

※農園軽食セットは15食限定です。




by mgarden2 | 2018-11-23 21:01 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

今日のカフェジャボチカバ

農園のジャボチカバは満開の樹もあり
摘み取りと花見が楽しめる一日でした。

来園いただいたお客様ありがとうございました。

b0028299_21295519.jpg
今日のジャボチカバ





b0028299_21314012.jpg
昨日、農園でささやかな親睦会があり、
スンドゥブチゲ(画像)を作って来てくれた友人がいて
とても美味しかったのでおすそ分けしてもらい
お昼の賄いで食べていたら、
その直後に在日の韓国人とブラジル人のカップルさんが来てくれました。
(いい匂いが伝わったのかしら?)
b0028299_21323409.jpg
ジャボチカバ摘み取りを楽しんでいたので写真を撮らせていただきました。
お二人とも県外にお住まいで大学で英語を勉強しているとのこと。
摘み取りの後、カフェジャボチカバは
韓国料理の話題で盛り上がりました。
ブラジル人の彼女も韓国料理が好物だそうです。
夢が一杯でとても楽しそうでした。
また遊びに来てください!



前回のブログでお知らせした季節のさつまいもを使った
お芋のスコーンはお陰様でお客さんに喜んでもらえました。
ジャボチカバジャムをサンドしたメープル味生地のジャボまるパンも
完売しました。お買い上げくださった方々、有難うございました。



今日は農園に一足早いクリスマスが。。。

b0028299_21330673.jpg
休憩所のドア横に
ドライフラワーアーティスト クレセントさんの
クリスマスリースを飾りました。



カフェでは毎年恒例の
ジャボチカバ入りシュトーレンを
焼き始めます。
来週からカフェメニューに加わります。


みかんの出荷と料理学校通いと
シュトーレン作りで
今週も時間がパツパツです

また一週間頑張りましょう!



by mgarden2 | 2018-11-18 22:15 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)