カテゴリ:ジャボチカバ加工( 146 )

ジャボチカバレモンスカッシュ

夏場の暑い時期に向けてこれまでのジャボチカバソーダのよりも
炭酸のシュワシュワ感がより感じられる
ドリンクに変更しました。


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ジャボチカバレモンスカッシュ
レモンとミントを添えて・・・


炭酸の量も倍増しています。
微糖タイプで飲みやすいです。








by mgarden2 | 2018-06-24 23:32 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

明後日のカフェメニュー ~ジャボチカバのコブラー・他

明後日2月25日のカフェのお知らせです。

今週はジャボチカバのドライフルーツが沢山できたので
ジャボチカバスイーツメニューを増やしました。

ジャボチカバのコブラー(卵不使用)
ジャボチカバのクラフティ
豆乳のフルーツチーズ(動物性食品不使用)
トロピカルフルーツのヌガースティック
ジャボチカバパンナコッタ
ジャボチカバジェラート

キャロットケーキ(米油使用)
オレンジガトーショコラ(自園の甘夏・みかんを使用)
オレンジブレッドのフレンチトースト(3食分!)

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写真はもちもちの生地にレーズンのような酸味が美味しい
ジャボチカバのコブラー


※コブラー・・・イギリスやアメリカ発祥の焼き菓子

単品の注文他
軽食セット(1000円)の食後のデザートでも食べられます。
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ジャボチカバの摘み取りもできます。
摘んだジャボチカバをドライフルーツに加工するのもいいですよ。

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農園果樹ハウス南側ではマンゴーが花盛り!
今日はテントウムシとヒラタアブの幼虫が隊を作って??
アブラムシなどの害虫を駆除しています。

そうそう・・・
今週茶園の春肥え散布作業をしました。
ハウス前の茶畑にもたっぷり・・・

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茶畑から、かぐわしい魚粕のにおいが。。。
是非、農園ならではのアロマを楽しみながら来てくださいね。







by mgarden2 | 2018-02-23 19:48 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ドライジャボチカバ食べ比べ

噛めば噛むほど味が出るドライジャボチカバ。
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画像は四季なりジャボチカバの種を外し乾燥機に並べたところ。
今週小葉系とアッスーが数個ずつ採れたので、四季なりと一緒にドライにしてみました。

結果
四季なり:甘味酸味が程よく調和。噛めば噛むほど味が出る後を引く美味しさ。
小葉系:皮の渋味えぐ味が消え食べやすい。甘いが酸味がなく物足りない。
アッスー:皮の渋味えぐ味が強く、甘味より酸味が強く感じられ美味しいとは言えない。

小葉系はもっと美味しくなるかと思いましたが、思ったより淡白な味でした。
アッスーはドライには向いていないということがわかりました。
ドライには四季なりということで、さらなる商品開発を進めていきます!(代表)


by mgarden2 | 2018-02-21 21:12 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバのドライフルーツ


先週の日曜日、農園をよく知っている知人が

「こんなものを作ってみた。」

とジャボチカバをドライフルーツにしたものを持って来てくれました。

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知人が作ったジャボチカバドライフルーツ

一見すると、正直あまり食欲をそそる外見でなく
オランダで有名な黒い飴、
ドロッピェを思わせるような味を
想像してしまいます。




けれど、一口、勇気を振り絞って食べてみると

ジャボチカバの美味しさがギュ~っと詰まった
想像以上の味!!

思わず、近くにいたお客さん達におすそ分けしてみたら

「美味しい。癖になりそう!」
「噛むほどに複雑な味が楽しめて皮が美味しい。」
「ジャボチカバらしいお菓子」
「ヘルシーでいいね。」
などの反応がありました。

そこで作ってくれた知人よりドライフルーツの作り方を教えてもらい
早速自宅で作ってみました。

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ドライフードメーカーで6時間乾燥

皮がパリパリになる手前のセミドライぐらいが美味しいです。


種付きのままのジャボチカバドライも作ってみましたが
うまく行きませんでした。
器械に置く前に種は全部外したほうが良いです。


明後日の農園カフェではナッツと一緒に
ジャボチカバドライフルーツを
ドリンクのおつまみにしてお出しします。


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皮がとっても美味しいので是非味わってみてください。


追記
ドロッピェファンの名誉のために・・・
※ドロッピェはリコリス入りのハーブ飴で
グミのような食感がします。慣れると美味しいです。

by mgarden2 | 2018-01-19 20:39 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました

1月8日、10日、14日の3日間にわたってジャボチカバピクルス
(静岡市内こうのものさん製造)の試食&アンケートを行いました。

今回のジャボチカバピクルスは
計53名(市内23名、県内24名、県外6名)
7歳~60代以上の男性16名、女性37名
がアンケートに記入回答してくれました。

ご協力いただいた方々、どうも有り難うございました!


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昨日のジャボチカバピクルス試食プレートの様子
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アンケート集計メモ

アンケートは〇×形式ではなく記述スペースをもうけてみたところ、
皆さん一生懸命考えて書いてくれ、
中にはスペースからはみ出して
余白もびっしりと書いてある方もいて
(これはプロの料理人か!?)
と思ってしまうようなアイデアやコメントを記載してくれ
もう、それを眺めただけで燃焼してしまいそうでした。
本当に有難うございます!!

味の感想として、半数以上の方から美味しいとコメントをいただきました。
味は良いので皮の硬さがなければもっと良いという意見があると思えば、
皮の食感が良いという方、
酸味がほどほどで良いという方もいれば、
もっと酸味があると良いという方もいました。

私、あやの感想としては
複雑な味が楽しめて何個でも食べたい味でした。

ジャボチカバピクルスに合う食材については
サラダと書いてくれた方が一番多く、
次いでパン(サンドイッチ)
チーズ(ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ)
生ハム、肉料理、カレー、ピザ、テリーヌ、パテ、ゼリー寄せ、
ヨーグルト、クラッカーなどでカナッペ
ドレッシングやソースの素材、
ドリンク類(サイダー、アルコール、紅茶)
スイーツ(アイス、チーズケーキ、かき氷、
しば漬けのようにおにぎりやおかゆとの組み合わせ

等々の記載がありました。





こうのものさんのピクルスは、県産の食材をシンプルな調味料のみで
素材の良さが生きた状態に仕上げていることで定評があります。
(秋にはイチジクのピクルスをピザ焼き体験で使い、参加者から大好評でしたが
最近では紅芯大根やきのこのピクルスが美味しかった!!)


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シンプルな原材料名


カフェでは皆さんからの意見を取り入れて
ピクルスをカフェメニューや土産物の商品化に
取り組んでいきたいと思います。


※次週はピクルス+ピクルス液を利用したサラダを
プレートで提供してみます。




by mgarden2 | 2018-01-15 20:41 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバピクルスアンケート回答者追加募集です。

1月7日(日)、10日(水)
ジャボチカバピクルスアンケートに協力いただいたお客様
どうも有り難うございました。
現在、30枚アンケートが集まっていますが
ピクルスの在庫があるため
来週日曜日(10時~17時
の営業までアンケートをしてくれる方を
募集します。





by mgarden2 | 2018-01-10 19:12 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバピクルス試食&アンケート協力のお願い

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静岡市内のこうのもの季咲亭さんで
種の小さな小葉系ジャボチカバを使って
ジャボチカバピクルスを作って頂きました。
明日お昼前~農園カフェで
ジャボチカバピクルス試食アンケート
(30人分)を行います。

試食はジャボチカバピクルスに
全粒粉ミニパン
クリームチーズ
レタス
が付きます。

ご協力頂ける方、来園お待ちしています。







by mgarden2 | 2018-01-06 21:26 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

今日のカフェジャボチカバ ~ジャボチカバパンナコッタ改良版

ジャボチカバの実が少ない時期で
のんびり静岡時間のカフェ営業でした。

お客さんの数でいえば決して多くはありませんが
楽しそうな家族連れや、カップルさん、
一人でまったりと、
皆さんジャボチカバを味わいにきて
楽しんでいただいて嬉しかったです。
そして、るるぶ静岡版に掲載されている
小さな記事を見つけてジャボチカバに興味を持って来てくれた方も。
本当に有難うございました。



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ジャボチカバのパンナコッタは
これまでジュースをアガー(カラギーナン)で
ゼリー状に固めていましたが
パンナコッタに絡みやすいようにフルーツソースにしたものを
かけてみることにしました。
そしてトッピングの生クリームはやめて
季節のフルーツを飾ることにしてみました。
今日はマスカットです。



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紫と緑の対比がユニーク
来週は少し実が増えてきそうです。

それでは一週間、頑張りましょう!


by mgarden2 | 2017-09-24 22:39 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバの飲む寒天ジュレ



ジャボチカバの実が増えてきたのでこれからの季節にぴったりの
ジャボチカバヘルシースイーツを試作で作ってみました。
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ジャボチカバゼリーを寒天ゼリーに乗せた飲む寒天ジュレ

ジャボチカバゼリー(海藻類で固めたもの)
静岡市内、心太と寒天の専門店大信様の「プレミアム粉末寒天」を使用。

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ストローで寒天と混ぜると甘酸っぱいジャボチカバが
チュルチュルと飲めて美味しいですよ!



by mgarden2 | 2017-04-05 21:40 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

ジャボチカバジャム売れてます

4/2農園に来ていただいたお客さま、どうも有り難うございました。
遠方から友人を誘って、また家族連れ、カップルでのんびりと
過ごしていただいて嬉しかったです。

口コミでお土産用のジャムを買いに来られた方も多く、
今日はまたジャムを作りました。

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作りたてのジャム
ラベルを貼り付けたところ。
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今回も糖度は42%前後。
(写真はありませんが45%の所もありました)
低糖の上保存料を入れていないため
お買い上げいただいたジャムは開封後
早めに使用してください。

無農薬ジャボチカバで作ったジャムは
清涼感のある酸味と渋みが特徴の独特の風味。大人の味です。

パンに塗ったりヨーグルトやバニラアイスに乗せて召し上がってみてください。





by mgarden2 | 2017-04-04 22:20 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)