西川農園通信:農業体験&食体験
2022-07-04T22:23:52+09:00
mgarden2
熱帯果樹ジャボチカバ、茶、みかんの栽培の様子 日曜農園カフェのお知らせ
Excite Blog
昨日のカフェジャボチカバ 今週からブルーベリー狩りを始めました
http://mgarden2.exblog.jp/31985032/
2022-07-04T22:16:00+09:00
2022-07-04T22:23:52+09:00
2022-07-04T22:16:21+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
ジャボチカバの摘み取り体験はありませんでしたがランチを中心にお土産、ジャボチカバの苗の購入など来園いただいたお客様どうも有難うございました。
次週7月10日ランチ・ケーキ、試食用の実はありますがジャボチカバの摘み取り受付ができるかまだわかりません。今週末にはブログ・HPでお知らせします。
昨日ランチプレートにつけた魚はスズキ目シイラ科の”シイラ”でしたが偶然にも昨日の静岡新聞で農林水産特集ページ【旬の魚 こぼれ話】夏を告げる魚としてシイラが取り上げられていました。高たんぱくで低脂肪くせがなく肉質も良いのでランチでは南蛮漬けに使用しました。昨日の南蛮漬けは気持ち酸っぱかったので来週はもう少し酢を控えめにしようと思いました。
※来週の南蛮漬けの魚の種類は未定です。
今年も赤堀農園さんのトウモロコシを使ったコーンポタージュは大変好評でした。
他のメニューは微調整しながらしこもうと思います。7月10日ランチの予約はどの時間でも受付中です。予約をお待ちしています!
先週末からブルーベリーが急に熟し始め、昨日からブルーベリー狩りを始めました。ここ数年、農家の大先輩である松永農園さんでの冬のブルーベリー剪定講習会で勉強を重ね以前よりも大粒の実が増えたように感じます。7月の初めは毎年酸っぱめの実が多いですか今年は酸が少なく食べやすい味です。
ブルーベリー狩りは農園カフェ営業日毎週日曜日のみ10時~16時カップ一杯500円(税込み)です。
ブルーベリータルトも来週から始めます。ブルーベリータルト イメージです
ランチとブルーベリー狩りと合わせて農園でゆっくりと過ごすのもお勧めです。
それではまた一週間頑張りましょう!(あや)
西川農園HP
]]>
今週末のブルーベリー狩りお知らせ
http://mgarden2.exblog.jp/30151741/
2020-07-22T22:39:00+09:00
2020-07-22T22:41:23+09:00
2020-07-22T22:39:04+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
ブルーベリーが結構熟してきてくれたので7月26日はブルーベリー狩りができそうです。
摘み取りカップは去年までの摘み取りカップのおよそ半分のサイズになります。体験料金も半額になります。(1000円→500円)従来の摘み取りカップは収穫する際に個人差が多く出てしまうため、より公平になるようなカップの形に変更させていただきました。お土産用に2カップ、3カップと摘み取っていただいて構いません。
先週は雨の中カフェに来てくれたお客様ありがとうございました。コロナ禍に加えてメロンのサービスがなくなってしまったからか、お客さんの数が減り、ゆったりとした日曜日でした。(熟しすぎたメロンは自宅で甘酒と一緒にミキサーで混ぜてスムージーにして頂きました。)
今週は少しですがジャボチカバの摘み取り体験もできそうです。
カフェメニューでは今月のスープとうもろこしの冷製ポタージュ(豆乳仕立て)が美味しいと好評です。
連休中もカフェは日曜日のみの営業です。ランチをご予定の方は電話でご連絡いただけると助かります。
]]>
今季最後の貸し切りピザ焼き体験
http://mgarden2.exblog.jp/29964752/
2020-03-16T20:56:00+09:00
2020-03-16T20:56:09+09:00
2020-03-16T20:56:09+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
野外ピザ焼き体験の様子
お子さん達も上手にピザ生地を伸ばしていました。美味しそうなピザが焼けました。家族でのアウトドアピザ焼き体験が良い思い出になりますように!
新型コロナウイルスが収束したら次回のピザ焼き体験参加者を募集します。またの皆様の参加をお待ちしています!
]]>
2月のピザ焼き体験お知らせ
http://mgarden2.exblog.jp/29897338/
2020-01-29T20:38:00+09:00
2020-01-29T20:54:49+09:00
2020-01-29T20:38:24+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
寒くなって火が恋しい季節になりましたね。石窯で薪を燃やしながらのんびりとピザ焼きを楽しみに来ませんか?一月は予定していた2日間とも雨で流れてしまい今年になって初めてのピザ焼き体験をやる予定です。天然酵母と国産小麦の生地を使った石窯ピザ焼き体験です。(予約制です←敷居は高くありません。廃棄量ゼロ目標のためです)日時①2月9日(日)11時~13時 ②2月16日(日)11時~13時
・場所 西川農園果樹ハウス
料金 1500円 (野菜とベーコンのピザ一枚+1ドリンク+季節のサラダ)
2000円(野菜とベーコンのピザ一枚+1ドリンク+季節のサラダ+ハーブチキン+野菜のオーブン焼き)
・所要時間 20~40分(お一人20分程度)・体験内容 ピザ生地を伸ばして具材をトッピングし、石窯で焼きます。・持ち物 タオル できればマイ箸マイスプーン
※ ボランティアスタッフが丁寧に指導しますので初心者の方、お子様でも作ることができます。
※雨天は中止です実施日3日前の天気予報で実施日の降水確率30%以上の場合参加申し込み者に中止連絡をします。
焼き上がりイメージ石窯で一度に焼けるピザが1枚のため、一グループ1~4人程度が作業しやすい人数です。複数人で申し込みされた場合、農園ランチセットオーダーとの併用も出来ます。
お子様連れでピザ焼きをされているイメージピザと一緒に付く季節のサラダ(イメージです)(写真は一皿3人前)
お申込み・お問合せ
090-7605-3491西川農園代表
]]>
1月のピザ焼き体験お知らせ
http://mgarden2.exblog.jp/29869356/
2020-01-09T12:49:00+09:00
2020-01-09T12:57:53+09:00
2020-01-09T12:57:53+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
1/26(日)
ピザ焼き体験は定員に達したため
参加者募集を締め切らせて
頂きます。
☆2月も2回ぐらいピザ焼き体験を
実施する予定です。
お申し込みお待ちしています。
]]>
12月8日・15日ピザ焼き体験参加者募集しています
http://mgarden2.exblog.jp/29798759/
2019-12-04T19:34:00+09:00
2019-12-04T20:26:31+09:00
2019-12-04T19:34:40+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
今度の日曜日8日・再来週日曜日の15日両日ともあと4枚分石窯ピザ焼き体験を募集しています。ピザ焼き体験はピザ1枚(サラダ・ドリンク付き)1500円です。2人で1枚のピザを焼くことも出来ます。日曜日のランチセットとの組み合わせも対応を考えています。興味のある方は090-7605-3491(西川農園代表)
ご連絡お待ちしています!
焼いた後は緑に囲まれた温室内でゆっくりとお過ごしください!
]]>
11月24日(日)ピザ焼き体験募集中
http://mgarden2.exblog.jp/29760698/
2019-11-08T12:58:00+09:00
2019-11-08T19:48:43+09:00
2019-11-08T13:13:57+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
今年も農園の石窯ピザの季節がやってきました!11日24日ピザ焼き体験参加者を募集しています。
【体験内容】
・マルゲリータ1枚
ピザ生地を伸ばし、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをトッピングして窯で焼きます。
(1ドリンク、農園サラダ付き)
ボランティアスタッフが付きますので
初心者でも大丈夫です。
参加料金 ピザ1枚につき1500円
※雨天中止
お問い合わせ
09076053491西川農園代表
]]>
10/13(日)ピザ焼き体験参加募集のお知らせ
http://mgarden2.exblog.jp/29656763/
2019-09-25T21:04:00+09:00
2019-09-25T21:04:56+09:00
2019-09-25T21:04:56+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
今年も10月~4月中旬までの期間、農園で石窯ピザ焼き体験を再開します。今季から農園カフェ営業日の日曜日もピザ焼き体験ができるようになりました。ボランティアスタッフが参加者と一緒にピザを焼いてくれます。毎月2回程度実施予定です。
ピザ焼きが初めての方、お一人でも申し込み歓迎です。※ピザ焼き体験は予約制です。※参加申し込み人数6名以上で催行します。農園の手作り石窯で焼いたマルゲリータ
皆様のご参加をお待ちしています!
開催日程月2回程度10月は13日(27日は都合で中止になりました)所要時間45分程度料金2000円(税込)・ピザ一枚・ソフトドリンク1杯・サラダ1皿※お子様連れなど数人で1枚のピザを焼く事もできます。予約方法お電話(090-7605-3491)お一人様から申し込みいただけます。希望者最低6人で開催いたします。]]>
今日のカフェジャボチカバ
http://mgarden2.exblog.jp/29366434/
2019-04-14T22:50:00+09:00
2019-04-14T23:16:34+09:00
2019-04-14T22:50:46+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
摘み取り体験のカップが変わった事を発見したリピーターさん、関東・関西方面から来てくれたご家族、
そしてチカバのお客様
カフェ利用、お土産品の購入などお立ち寄り頂き有難うございました。
おやつの時間を過ぎた頃に今年2回目のコーヒー体験しました。今日は県内にお住まいのご夫婦でマイカップ持参でコーヒー焙煎~抽出~試飲まで行いました。
世界に一杯だけのあなただけのコーヒーを淹れるワークショップ2回目実施の様子
焙煎したコーヒー豆
参加された方から身近にある器具を使って美味しいコーヒー作りができてよかったと感想を頂いています。実になっている農園のコーヒー(無化学農薬栽培)
先日コーヒー体験のキャンセルが出ました。あと数名参加できますのでご希望の方はブログのコメント欄・FBメッセージ電話(090-7605-3491)などでご連絡ください。
]]>
「世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう教室」2019開催のお知らせ
http://mgarden2.exblog.jp/29329936/
2019-03-25T22:23:00+09:00
2019-03-26T09:20:44+09:00
2019-03-25T22:23:18+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
お陰様で教室参加希望者満席になりました。
参加募集を締め切ります。
2019.3.26
コーヒーの紅い実って神秘的ですよね。
農園のコーヒーが色付いてきていますが、ここのところ忙しくて今年はコーヒーの焙煎体験をやろうかどうしようか迷っていると少し前のブログに書きました。
それなのに、嬉しいことにやりたいという申し込みが数名の方からありました。
そんなわけで急遽今年も「世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう教室」開催決定!
なのですが、申し訳ありません残席若干名様です。
手順は1回目に実を摘んで皮をむき洗うところまで、家に持ち帰り干してさらに皮をむき、2回目に農園で各自焙煎、ドリップとなります。全2回1800円でミニスイーツ付き。
昨日、農園のスタッフが試しに焙煎してみました。
私が家で皮をむいてくるということを伝え忘れていたため、お客がひいたあと一人でせこせこ皮むき。
中から生豆が出てきます。
網に入れてカセットコンロの上でシャカシャカ。
初めてにしてはわりと均一にできました。
お味は・・・
ちょっと野性味!?のある美味しいコーヒーが入りました。
興味のある方は農園まで(なるべくお電話で)お問い合わせ下さい。(代表)
]]>
三連休初日 石窯ピザ焼き体験
http://mgarden2.exblog.jp/28875477/
2018-11-23T14:58:00+09:00
2018-11-23T15:09:36+09:00
2018-11-23T15:09:36+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
ピザ焼きのリピーターさん、初めましての
ご家族総勢20名。
皆さん焼きたてピザを喜んで頂いていました。
カレー&温泉卵ピザ
生地を伸ばしている様子
小さなお子さんも一生懸命手伝ってくれました。
スイーツピザも好評でした!
参加されたお客様有り難うございました。
]]>
貸し切りピザ焼き体験
http://mgarden2.exblog.jp/28109046/
2018-02-12T23:23:00+09:00
2018-02-12T23:23:49+09:00
2018-02-12T23:23:49+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
連休最終日の今日は静岡市内・外から26名の方が石窯ピザ焼き体験に来てくれました。参加頂いた方、どうも有り難うございました!
あまり良い写真が撮れなかったのですがピザ焼き体験&食体験の様子を少しお伝えしますね。
最初の一枚はピザ焼き用に準備した具材の残りで焼いた最後のピザ一枚から。。
準備したナチュラルチーズを使い果たしてしまい冷蔵庫のサワークリームとサラダの残りでアレンジしました。いつものとろけるチーズよりもさっぱりとしてこれも美味しかったです。
大勢が集まる食体験では農園でお世話になっている食のプロの味も楽しんでもらえたらと思いいくつかメニューに加えました。
人参ラペに添えたのはジャボチカバピクルス開発でお世話になっているこうのものさんの野菜&フルーツピクルス油っぽいピザにさっぱりとしたピクルス。どれもだしが効いていて美味しいんです。サイドメニューのサラダには先日南房総から来てくれたオーガニックグループで開発したそら豆のドレッシング新鮮な味がお客さんに好評でした!
いつもは青空ピザ焼き体験ですが今日は風が強く食器や食材が山に飛んでいってしまうためハウスの中で生地を伸ばしたりトッピングをしました。これまでに何回も参加してくれている方はピザ伸ばしもとても上手です。石窯から焼きたてを取り出しているところポカポカのハウス内で焼きたてピザやチキン、サラダ持ち込みドリンクなどで話が盛り上がっていました。アメリカ人のケンさんのパフォーマンスも素敵でした!
途中でスイーツピザも焼きました。
季節のリンゴを薄切りにしていちじくジャムとサワークリームを乗せて焼きました。
今回は2種類のいちじくジャム千葉の館山パイオニアファームさんのいちじくジャムと静岡市清水の松永農園さんのいちじくジャムどちらも自然の味でそのまま食べても美味しい!
スーツピザはマシュマロも乗せたりと小さなお友達が中心になって楽しそうに作っていました。
今日のダッチオーブン
農園のローズマリーでハーブチキンに。。
農園のピザ焼き体験は不便なところもありますがその経験を皆さんの明日からの活力に変えてもらえたら嬉しいです。
またのご参加をおまちしています!
]]>
今日のカフェ ~今年3回目の珈琲体験~
http://mgarden2.exblog.jp/27843658/
2017-12-10T21:54:00+09:00
2017-12-10T21:56:50+09:00
2017-12-10T21:54:54+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
豆の乾燥と内果皮(パーチメント)は宿題で取り除いてきていただき卓上コンロで10分ほど自家焙煎煎りたて 挽きたての豆をドリッパーで淹れていただきます。
参加者の方からは「普通に美味しいコーヒーが飲める事に感激!」とご意見いただきました。
農園の珈琲は無農薬。身体にす~っと入る優しい味です。
次回は2月頃豆が採れそうです。体験希望の方農園までご連絡ください。
今日も午後からはのんびりと。。手作り野菜ケーキには今日はこんな飾りをトッピングしました。自園の寿太郎の先祖返りした実で作ったオランジェット(Orangette)
オランジェットは砂糖漬けの柑橘系の皮をチョコレートでコーティングしたフランス菓子
昨夜みかんを選果した時に出てきた傷みかんを加工したものです。
うかたま 最新号「冬にやりたい100の食べごと」にオランジェットの作り方が掲載されています。
まだ傷物で出荷できないみかんが出るので来週も作ります。廃棄みかん削減を目指します♪
]]>
ピザ焼き日和
http://mgarden2.exblog.jp/27754862/
2017-11-23T18:40:00+09:00
2017-11-23T21:39:11+09:00
2017-11-23T18:40:53+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
今日は農園で石窯ピザ焼き体験がありました。貴重なお休みのところを農園に集っていただいた方どうも有り難うございました。
トマトや味噌、カレーピザにスイーツピザも作って焼きたてを楽しみました。
季節のスイーツピザ
リンゴ&イチジクピクルス&丸子のはちみつ&モッツァレラチーズ甘酸っぱくて好評でした!
ピザのお供に農園で採れた大根や人参をもりもり混ぜ込んだビタミンたっぷりサラダ付き
今日のアイドル^^
保育園に通っているSちゃん大人ばかりの体験会の中で頑張って手伝っていました
先日、農業新聞に食と農のアナリスト武本俊彦氏のコラムで農業について
「農業は人と土地という根源的な生産要素を中心とする。
このため、産業としての性格と地域性の両面を併せ持つ。」
と説明されていて、農業は作物を生産する役割は勿論ですが
土地を利用し地域に役立つ役割も兼ね備えているのだと思います。ピザ焼き体験を通じて自然に囲まれた緑豊かな農園のスペースで
初めましての人々が体験会を通じて交流し、また明日からの元気を蓄えてもらえたら嬉しいです。
ピザ焼き体験は4月まで6名様~受け付けています。(曜日は要相談)
]]>
9月23日のピザ焼き体験
http://mgarden2.exblog.jp/27156143/
2017-09-26T21:42:00+09:00
2017-09-26T21:42:25+09:00
2017-09-26T21:42:25+09:00
mgarden2
農業体験&食体験
少しですが写真を撮ったので楽しそうな様子を紹介します。
今回も参加者のレベルがとても高くて美味しいピザが焼けました。トマト チーズ バジル ベーコンピザ女性の応援を受けながら男性お二人、並んでピザ生地作り
今回はキーマカレーに卵とチーズをのせたものもありました。
石窯の前で焼きたてアツアツを頂きます
マシュマロと季節のフルーツを乗せたスイーツピザも作って頂きました。
参加いただいた方々どうも有難うございました!
参加希望者6名以上で月1~2回4月までの期間開催します。
ピザ焼きをご希望の方は農園にお問い合わせ下さい。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/