カテゴリ:農業体験&食体験( 25 )

今日のカフェジャボチカバ

今日は思いがけず天気が持ってくれて
多くのお客さまにジャボチカバの樹の下で
ゆっくりと寛いでもらえました。
天の恵みに感謝です!

摘み取り体験のカップが変わった事を
発見したリピーターさん、
関東・関西方面から来てくれたご家族、
そしてチカバのお客様
カフェ利用、お土産品の購入など
お立ち寄り頂き有難うございました。

おやつの時間を過ぎた頃に
今年2回目のコーヒー体験しました。
今日は県内にお住まいのご夫婦で
マイカップ持参でコーヒー焙煎~抽出~試飲
まで行いました。

b0028299_22322557.jpg
世界に一杯だけのあなただけのコーヒーを淹れるワークショップ
2回目
実施の様子

b0028299_22324294.jpg
焙煎したコーヒー豆

参加された方から
身近にある器具を使って美味しいコーヒー作りができてよかった
と感想を頂いています。
b0028299_22330145.jpg
実になっている農園のコーヒー(無化学農薬栽培)

先日コーヒー体験のキャンセルが出ました。
あと数名参加できますので
ご希望の方はブログのコメント欄・FBメッセージ
電話(090-7605-3491)などで
ご連絡ください。



by mgarden2 | 2019-04-14 22:50 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

「世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう教室」2019開催のお知らせ

【お知らせ】
お陰様で教室参加希望者満席になりました。
参加募集を締め切ります。
2019.3.26 

コーヒーの紅い実って神秘的ですよね。
b0028299_22044330.jpg
農園のコーヒーが色付いてきていますが、ここのところ忙しくて今年はコーヒーの焙煎体験をやろうかどうしようか迷っていると少し前のブログに書きました。
それなのに、嬉しいことにやりたいという申し込みが数名の方からありました。

そんなわけで急遽今年も「世界に1杯あなただけのコーヒーを淹れよう教室」開催決定!
なのですが、申し訳ありません残席若干名様です。
手順は1回目に実を摘んで皮をむき洗うところまで、家に持ち帰り干してさらに皮をむき、2回目に農園で各自焙煎、ドリップとなります。全2回1800円でミニスイーツ付き。

昨日、農園のスタッフが試しに焙煎してみました。
b0028299_22143070.jpg
私が家で皮をむいてくるということを伝え忘れていたため、お客がひいたあと一人でせこせこ皮むき。
中から生豆が出てきます。
b0028299_22162244.jpg
網に入れてカセットコンロの上でシャカシャカ。
b0028299_22171844.jpg
初めてにしてはわりと均一にできました。
b0028299_22182467.jpg
お味は・・・
ちょっと野性味!?のある美味しいコーヒーが入りました。

興味のある方は農園まで(なるべくお電話で)お問い合わせ下さい。(代表)


by mgarden2 | 2019-03-25 22:23 | 農業体験&食体験 | Comments(4)

三連休初日 石窯ピザ焼き体験

秋の行楽シーズン
農園で石窯ピザ焼き体験を開催しました。

ピザ焼きのリピーターさん、初めましての
ご家族総勢20名。
皆さん焼きたてピザを喜んで頂いていました。

b0028299_14594934.jpg
カレー&温泉卵ピザ
b0028299_15004542.jpg
生地を伸ばしている様子
b0028299_15011794.jpg
小さなお子さんも一生懸命手伝ってくれました。
b0028299_15013695.jpg
スイーツピザも好評でした!

参加されたお客様有り難うございました。

by mgarden2 | 2018-11-23 14:58 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

貸し切りピザ焼き体験

静岡は時折北風が吹き荒れる寒い一日でした。

連休最終日の今日は静岡市内・外から26名の方が
石窯ピザ焼き体験に来てくれました。
参加頂いた方、どうも有り難うございました!

あまり良い写真が撮れなかったのですが
ピザ焼き体験&食体験の様子を少しお伝えしますね。

b0028299_21442390.jpg
最初の一枚は
ピザ焼き用に準備した具材の残りで焼いた
最後のピザ一枚から。。

準備したナチュラルチーズを使い果たしてしまい
冷蔵庫のサワークリームとサラダの残りでアレンジしました。
いつものとろけるチーズよりもさっぱりとして
これも美味しかったです。

大勢が集まる食体験では
農園でお世話になっている
食のプロの味も楽しんでもらえたらと思い
いくつかメニューに加えました。

b0028299_21444527.jpg
人参ラペに添えたのはジャボチカバピクルス開発でお世話になっている
こうのものさんの野菜&フルーツピクルス
油っぽいピザにさっぱりとしたピクルス。
どれもだしが効いていて美味しいんです。
b0028299_21450778.jpg
サイドメニューのサラダには先日南房総から来てくれた
オーガニックグループで開発したそら豆のドレッシング
新鮮な味がお客さんに好評でした!
b0028299_21533138.jpg
いつもは青空ピザ焼き体験ですが
今日は風が強く食器や食材が山に飛んでいってしまうため
ハウスの中で生地を伸ばしたりトッピングをしました。
これまでに何回も参加してくれている方は
ピザ伸ばしもとても上手です。
b0028299_21535975.jpg
石窯から焼きたてを取り出しているところ
b0028299_21455666.jpg
ポカポカのハウス内で焼きたてピザやチキン、サラダ
持ち込みドリンクなどで話が盛り上がっていました。
アメリカ人のケンさんのパフォーマンスも素敵でした!


途中でスイーツピザも焼きました。

季節のリンゴを薄切りにしていちじくジャムと
サワークリームを乗せて焼きました。

b0028299_21541866.jpg
今回は2種類のいちじくジャム
千葉の館山パイオニアファームさんのいちじくジャムと
静岡市清水の松永農園さんのいちじくジャム
どちらも自然の味でそのまま食べても美味しい!

b0028299_21545146.jpg
スーツピザはマシュマロも乗せたりと
小さなお友達が中心になって楽しそうに作っていました。


b0028299_21565141.jpg
今日のダッチオーブン

農園のローズマリーでハーブチキンに。。

農園のピザ焼き体験は
不便なところもありますが
その経験を皆さんの明日からの
活力に変えてもらえたら嬉しいです。

またのご参加をおまちしています!






by mgarden2 | 2018-02-12 23:23 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

今日のカフェ ~今年3回目の珈琲体験~

今秋、コーヒーの実が収穫できたので
ハウスのカフェスペースで
今年3回目の珈琲体験をしました。
参加者1名
ご参加有難うございました。
b0028299_21232454.jpg
豆の乾燥と内果皮(パーチメント)は宿題で取り除いてきていただき
卓上コンロで10分ほど自家焙煎
b0028299_21233778.jpg
煎りたて 挽きたての豆をドリッパーで
淹れていただきます。

参加者の方からは
「普通に美味しいコーヒーが飲める事に感激!」
とご意見いただきました。

農園の珈琲は無農薬。
身体にす~っと入る優しい味です。

次回は2月頃豆が採れそうです。
体験希望の方農園までご連絡ください。




今日も午後からはのんびりと。。
手作り野菜ケーキには
今日はこんな飾りをトッピングしました。
b0028299_21192458.jpg
自園の寿太郎の先祖返りした実で作った
オランジェット(Orangette)

オランジェットは砂糖漬けの柑橘系の皮をチョコレートで
コーティングしたフランス菓子


昨夜みかんを選果した時に出てきた傷みかんを加工したものです。

b0028299_21194520.jpg


うかたま 最新号「冬にやりたい100の食べごと」に
オランジェットの作り方が掲載されています。

まだ傷物で出荷できないみかんが出るので
来週も作ります。
廃棄みかん削減を目指します♪












by mgarden2 | 2017-12-10 21:54 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ピザ焼き日和

昨日から降り始めた雨が午前中に上がり
絶好の行楽日和になりました。

今日は農園で石窯ピザ焼き体験がありました。
貴重なお休みのところを農園に集っていただいた方
どうも有り難うございました。

トマトや味噌、カレーピザにスイーツピザも作って
焼きたてを楽しみました。


b0028299_18094464.jpg
季節のスイーツピザ

リンゴ&イチジクピクルス&丸子のはちみつ&モッツァレラチーズ
甘酸っぱくて好評でした!

b0028299_18111928.jpg
ピザのお供に農園で採れた大根や人参をもりもり混ぜ込んだ
ビタミンたっぷりサラダ付き


今日のアイドル^^
b0028299_18101734.jpg
保育園に通っているSちゃん
大人ばかりの体験会の中で頑張って手伝っていました



b0028299_18104135.jpg



先日、農業新聞に食と農のアナリスト武本俊彦氏のコラムで
農業について

「農業は人と土地という根源的な生産要素を中心とする。
このため、産業としての性格と地域性の両面を併せ持つ。」

と説明されていて、農業は作物を生産する役割は勿論ですが
土地を利用し地域に役立つ役割も兼ね備えているのだと思います。
ピザ焼き体験を通じて自然に囲まれた緑豊かな農園のスペースで
初めましての人々が体験会を通じて交流し、
また明日からの元気を蓄えてもらえたら嬉しいです。


ピザ焼き体験は4月まで
6名様~受け付けています。
(曜日は要相談)






by mgarden2 | 2017-11-23 18:40 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

9月23日のピザ焼き体験

先週土曜日に今季初めてのピザ焼き体験会を開きました。

少しですが写真を撮ったので楽しそうな様子を紹介します。

今回も参加者のレベルがとても高くて美味しいピザが焼けました。
b0028299_21241650.jpg
トマト チーズ バジル ベーコンピザ
b0028299_21243658.jpg
女性の応援を受けながら男性お二人、並んでピザ生地作り

b0028299_21245211.jpg
今回はキーマカレーに卵とチーズをのせたものもありました。
b0028299_21251116.jpg
石窯の前で焼きたてアツアツを頂きます

b0028299_21252797.jpg
マシュマロと季節のフルーツを乗せたスイーツピザも作って頂きました。


参加いただいた方々どうも有難うございました!


参加希望者6名以上で月1~2回4月までの期間開催します。

ピザ焼きをご希望の方は農園にお問い合わせ下さい。


by mgarden2 | 2017-09-26 21:42 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ジャボチカバを種から育ててみよう!

今週日曜日の農園カフェでは
こんな企画を作ってみました。
b0028299_22443126.jpg

ジャボチカバは暑い時期に種を蒔くと特に発芽しやすいです。
来園記念に食べた種を蒔いて育ててみると楽しいですよ。

子供さんの自由研究に。
友達や仲間で育て比べあってみたり。
以前育てていたけれど枯らしてしまった、再チャレンジ!
・・・・など

育てるのはわりと簡単です。
予約はいりません。
体験希望の方は代表にお声かけ下さい。



by mgarden2 | 2017-08-17 22:36 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

2/11(土)石窯ピザ焼き体験参加者急募(募集終了しました)

一昨日2月のピザ焼き体験参加者募集のお知らせをしたところ、
今週末2/11(土)4名様の参加希望がありました。
同日あと4~8名ほど参加者を募集しています。

※参加希望者が集まりましたので受付は終了しました。(2/9)

体験希望の方がいらっしゃいましたら
今日のブログに鍵コメントでメッセージを入れるか、
090-7605-3491(代表)まで
連絡をお願いします。
申し込み期限 2/9(木)夕方まで

2/11(土)石窯ピザ焼き体験の詳細
場所 西川農園果樹ハウス前(駐車場あり)
時間 12:00~13:30
持ち物 水筒などの飲み物(車を運転しない方はアルコール持参可)
    エプロン タオル 汚れても良い服装で
体験料 1.800円(ピザ1枚 ダッチオーブン料理 サラダ付き)
参加者人数 4~8名

申し込み時に下記の4種類の中から選んで予約していただきます。

ピザの種類
 1.トマトソース
 2.味噌&焼き豚
 3.シラス&チーズ
 4.リンゴ&はちみつ

b0028299_1854723.jpg

by mgarden2 | 2017-02-07 18:29 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ピザ焼き体験行いました

今日はお天気に恵まれて絶好のピザ焼き体験になりました。
参加いただいた方有難うございました。

b0028299_23293844.jpg

兄弟で一枚のピザを仕込み
兄弟同士でいろんな会話が飛び交って楽しそうです

b0028299_23305651.jpg

お父さんと一緒にトッピング ♪

b0028299_23381313.jpg

社会人一年生グループも参加されました。
イケメンイケジョで大変盛り上がっていました

b0028299_23322180.jpg

ピザを窯に入れるところです


b0028299_23332668.jpg

今回初めて自家製バジルソース&モッツアレラチーズピザをメニューに入れてみました。
農園のバジルを使って松の実、ニンニク オリーブオイル パルメザンチーズを
使って作りました。

b0028299_2344382.jpg

マシュマロ持参で焼きマシュマロを楽しんだお子さんも♪

途中、生焼けができたり焦げてしまったりとハプニングもありましたが
最後はどのグループも大団円^^
ごく一部の写真になってしまいましたが
参加された方お一人お一人輝いていて素敵でした。

農園主催のピザ焼き体験は
みんなで焼きたてを分け合って食べていただいています。
ピザを仕込みながら前の方のピザが焼きあがると
呼ばれていきアツアツピザをほおばります。

親子で、ご家族で、グループやカップルで、
農園での思い出の一コマを作っていただけたら嬉しいです。

次回は12月10日
その次は新年を過ぎて1月の実施を予定しています。
by mgarden2 | 2016-11-27 00:05 | 農業体験&食体験 | Comments(0)