カテゴリ:about us( 15 )

西川農園のホームページを見やすくしました

これまで更新していたHPをより見やすくしてみました。
お茶の通信販売やこれから始まるブルーベリー狩りの情報も
載せています。

新しいホームページはこちらです
  ↓ 

これからも随時更新していきます。
どうぞ宜しくお願いします。

by mgarden2 | 2020-05-27 21:37 | about us | Comments(0)

日録

日録_b0028299_19442314.jpg
農園の駐車場からハウス南側を撮影


日録_b0028299_19450096.jpg
今日はカフェ拡張工事前の土地の整備をしていました。
工事に支障になる桑やローズマリー等の株を抜き、ツルハシ⛏️で古い石垣を崩しながら盛土用の土を運びました。

石垣の石を動かしたら真っ赤なムカデが
6~7匹出てきました。
スコップで一匹土手に放ったら
百足はズルズルと土手を這い落ち、
途中で足を滑らせて
転落してしまいました。
あんなに足が沢山あるのに
滑り落ちてしまうなんて
冬眠のところを不意討ちされた
からかもしれません。

日録_b0028299_19540646.jpg
80歳を過ぎた代表の父は長年培った技術で
石垣を組んでいます。
まだまだ整備はつづきます。

by mgarden2 | 2020-01-20 19:43 | about us | Comments(0)

先週のカフェ&今週の作業


11月10日(日)農園カフェに来てくれたお客様、
そしてピザ焼き体験に参加してくれたグループの皆様
有難うございました。
※青いハンカチの忘れ物を預かっています。
お心当たりのある方、電話下さい。
(電話090-7605-3491)
実が少ない時期のお一人様一粒ジャボチカバ摘み取り体験は
楽しんでもらえたようですので
またはしりの時期&なごりの時期に企画します。

先週のカフェ&今週の作業_b0028299_20411935.jpg
ピザ焼き体験者からは
ピザのトッピングで肉系やエビなどの具材が
あるといいんじゃないかというご意見をいただきました。
参加される方が農園で楽しく良い思い出が作れるよう
時間調整・メニュー再検討しています。
(ボランティアスタッフも初回で頑張ってくれて感謝!)

また皆様からのご参加をお待ちしています。


農園のメニューでは寒くなってきたせいか
きのこと白菜のクリームポタージュが好評でした。
定番のホットジャボチカバも
注文が多くなってきました。
来週からは自家製黒糖ジンジャーエールのシロップを
ミルクティでアレンジしたものを考えています。
(現在試作中)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

立冬を過ぎてハウスの冬仕度も始まりました。
今週明けはこれから春先までお世話になるボイラー内部の
すす払いをしました。

先週のカフェ&今週の作業_b0028299_20341357.jpg
ボイラー掃除・点検中の代表

今週の農作業はお茶の整枝作業片付け・みかんの収穫出荷作業が目白押し!
先週のカフェ&今週の作業_b0028299_20340485.jpg
秋空が晴れ渡る茶畑の北側には
遠く南アルプスの山々が微かに見えます。

先週のカフェ&今週の作業_b0028299_20334763.jpg
今日でようやく今年の整枝作業が終わりました。

10月下旬から衛星放送で三国志Secret of Three Kingdoms
(原題:三国機密)というドラマを放送しています。
一日の農作業を終え、夫婦で毎日ハラハラドキドキしながら
録画を観賞をしています。ドラマの中心人物の一人に
死せる孔明、生きる仲達を走らすの諺で有名な司馬懿が出ていますが
茶畑の土を踏んでいると自然とこの土地を守ってきた先人がどれだけ
偉大であったかと畏怖の念が浮かびます。


お茶の作業がようやくひと段落したのでこれからクリスマスシーズンに向けて
シュトーレン作りに励みます。予約分を合わせ50本作る予定です。
先週のカフェ&今週の作業_b0028299_20342610.jpg
ラム酒に漬け込んだ自家製オレンジピール・ジャボチカバピールの
カット・計量を終わらせたところです。

今月下旬から販売します。


by mgarden2 | 2019-11-14 22:08 | about us | Comments(0)

人参を騙す

台風10号が静岡にも接近中です。
時折激しい雨が降ったり不安定な天気でした。
皆様のところも台風被害がありませんよう
お祈り申し上げます。

農園では雨のお陰でビニールハウス内の作業が捗りました。
収穫が終わったマンゴーにお礼肥えをし、
摘み取り体験で邪魔にならないよう
ジャボチカバの剪定や片付け作業なども行いました。


下の写真は種まき床作り準備で牛乳パックの工作をしている様子です。
人参を騙す_b0028299_22180505.jpg
10パック集め、2パック1組で人参の種まき床を作ります。
人参を騙す_b0028299_22181755.jpg
去年蒔いた黄色いにんじんは秋~冬のカフェメニューで
好評だったので今年も育ててみます。
すでに畑で育っている人参もありますが、
補植したい所はこうして牛乳パックに撒いて発芽させ、
人参にはあたかもその場が深い土壌のように感じさせたまま、
早めに畑に移植します。
人参の補植はこのやり方で毎年結構うまくいきます。
人参を騙す_b0028299_22182954.jpg
冬場に収穫した黄色人参

今年の秋からのカフェメニューも
楽しみにしていてください。





by mgarden2 | 2019-08-14 22:38 | about us | Comments(0)

年間農作物表を作りました


前回のブログで
農園では一年中実がなるジャボチカバと
季節の農産物・加工品を取り合わせて
年間通してお客さんに楽しんでもらえる農園を目指しています。

と書いた後、農園に来られたお客さんが一目みて
農園で採れる作物の時期がわかるといいんじゃないかな、
と思い、情報処理を勉強中の息子に相談したところ、
下の表を作ってくれました。

年間農作物表を作りました_b0028299_23471930.jpg
表にしたことで、農園のスケジュールが可視化できました。
個々の作物の提供の仕方
(収穫体験可能か、産直か、加工品の販売か、等)
詳細についてはまたお伝えすることにして
早見表は印刷して農園に掲示します。

来園の際の参考にしてもらえたらと思います。

※表はガントチャート で作成

by mgarden2 | 2019-05-23 00:05 | about us | Comments(0)

久々の学生気分!

実は私たちこれから一年間夜間の調理学校に通うことにしました。
今日が授業の初日。
学ぶ内容は「調理実習・製菓実習・カフェ・カクテル・食品学・栄養学・食品衛生学・公衆衛生学・衛生法規・社会・製菓理論」で、無事単位が取得できると製菓衛生師の受験資格を得ることができます。
初日の今日はフィナンシェを焼き、明日焼くマドレーヌとクラフティーリムーザンの生地を仕込みました。
久々の学生気分!_b0028299_22143293.jpg
周りは上手な人ばかり、皆んな慣れた手つきで粉をふるったりかき混ぜたり。
一番できてないのは、そうですこの私です!
久々の学生気分!_b0028299_22201964.jpg
4人一組で作業を進め、他の方の功績でとっても美味しく焼けました!
家に帰ってから妻の班のものを見たら、出来上がりが全く違うことに驚きました。
写真は出しませんが、どう見ても我が班のものの方が美味しそう。
明日の朝妻のも味見してみます。

こんな感じで無事1日目が終了。
残り89日、頑張ります!(代表)


by mgarden2 | 2018-04-03 22:31 | about us | Comments(0)

アグリビジネススクール講座受講中


アグリビジネススクール講座受講中_b0028299_20382013.jpg
去年の夏から月1回ペースで農業ビジネス講座
(静岡県経済産業部農業局 農業ビジネス課主催)
で学ばせていただいています。
写真は静岡県庁


家業であるお茶とみかん、
8年前から始めたジャボチカバの観光農園。
これらのバランスをとりながら
どのように農業に取り組んでいったら良いのか。

講座内では自分が悩んでいた事に対して
傍からみればもっと別の問題点があるのだと気づかされたり
「こんな所を見てくるといいよ。」とか、
「この農園のPRポイントはこんなところじゃないか。」
など、カフェメニューの相談も含め
講師の先生からいろいろなアドバイスを受けました。

今期の講座は今日で最終回。
まだまだカフェの課題は山積み状態ですが
ど素人の農家の主婦を対象に
根気強く面倒を見てくださった先生に感謝です。



アグリビジネススクール講座受講中_b0028299_20371423.jpg
講師の中野ヤス子先生(左)と
みかん畑から直行で髪がボサボサな私(右)

今日は商品開発中のジャボチカバピクルスも持参してみました。

中野先生が手にしているプレートに乗っているのは
古くて新しいとっても美味しいジャボチカバのおやつです。

おやつの内容は次回のブログで紹介させてください。


by mgarden2 | 2018-01-18 21:24 | about us | Comments(0)

農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ

農業高校が舞台の『銀の匙』という漫画が人気だそうです。
そしてモデルとなった北海道帯広農業高校が
英語の教科書でも取り上げられることになったと、
昨日の農業新聞で知りました。
同名の小説『銀の匙』を明治時代に執筆された中勘助さんも
ご存命であったら一読されているかもしれませんね。
漫画や教科書を通じてでも、農業の魅力が多くの方に
伝わると嬉しいです。

先週末の日曜日は恒例のカフェ営業を行いました。
今回から冬場好評だったジャボチカバティのジュース版を
出してみました。
農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_2084459.jpg

ジャボチカバジュース(Lサイズ メレンゲラスク付き 480円 )


お客さんの反応は

「しそジュースをトロピカルにしたような感じですね」

「これ以上酸っぱいと子供にはきついかな?」

「冷たくするとジャボチカバティーより酸っぱさを感じない」

「ラスクを食べながら飲むとちょうど良い」

「さっぱりして美味しい」

「ジェラートを浮かべてジャボチカバフロートにしたらいいかもね」

「自然の色と味がいいですね。砂糖は入れない方がいい。健康になれそう。」

等など、色々な、生の声を頂きました。
ご注文の上、コメントを頂きどうも有難うございました。
これからもメニューで出していきますので
楽しんでもらえたら嬉しいです。

ドリンクやジェラートに添えてお出ししたラスク
農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_2085474.jpg

ジャボチカバシフォンケーキのメレンゲラスク
静岡産小麦・熱に強い米油を使用した
ジャボチカバのシフォンケーキを使用しました。
軽い触感です。

農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_2094488.jpg

ジャボチカバマフィン 
商品シールをビスコッティとお揃いで作ってみました。

コーヒーの摘み取り体験も4名様体験していただきました。
体験に参加された方、有難うございました!
農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_20101116.jpg

ハウスのコーヒー
今年はあと若干名体験受け付けています。

まだ設備等不十分な点がありますが
農作物の摘み取り・収穫体験をお客さんに楽しんでもらえるよう
いろいろと考えていきますのでご参加下さい。
きっといい発見があって良い思い出になりますよ\(^o^)/


今週から自園の茶畑ではお茶刈りが始まりました。
茶畑の周りでは、盛んにメスを誘う鶯の公達らが
その麗らかな鳴き声を競い合っていました。
メスがウラヤマシイデスネ・・・(へ_へ)

農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_20161827.jpg

午前中に刈り取った茶と茶袋

茶袋の袋持ちがいなかったので袋が茶の枝に引っかかり
茶袋が破けてしまいました。。
農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_20103944.jpg


やぶきたならず、やぶけた茶。。。
トホホ、、です。。

そういえば、農園カフェのミニ文庫には
子供向けの農業月刊誌”ちゃぐりん”を置いています。
毎号世界・日本の偉人の伝記が漫画で紹介されていて
5月号は新茶の時期に合わせたのでしょうか、
日本茶の代表品種『やぶきた』を発見した杉山彦三郎氏が
取り上げられています。
お子様連れの方、是非親子で読んで見て下さいね(^^)

こちらは。。
農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_2011839.jpg

茶を揉んでいる代表

農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_20121553.jpg

今日の茶葉

今年もお茶の注文を受けています。
お茶の仕上げとパック詰め加工はそれぞれの専門業者さんに委託しています。
販売は5月中旬以降になります。


今日はお茶刈りが早めに終了したので混み合っている人参の間引きをして
きました。
農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_20182717.jpg

間引いた人参
柔らかい葉は天ぷら・かき揚げにすると美味しいです。

農繁期の西川農園とカフェジャボチカバ_b0028299_20184643.jpg

間引き人参の葉かき揚げと里芋揚げ
代表の母作
農繁期のおかずはぱぱっと作れるものが重宝します。

母が丹精込めて管理している家庭菜園では
ツタンカーメンのえんどう豆、春キャベツ、ほうれん草
春蒔き大根などが少しずつ採れていて
玉ねぎ、じゃがいも、夏野菜のナスやピーマンが出てくるまで
のおよそ1ヶ月、旬の筍と一緒に食卓にのぼります。

今週から5月中旬まで、お茶の収穫期になります。
ブログの更新が滞るかもしれませんが
どうかご了承下さい。
by mgarden2 | 2016-04-26 22:42 | about us | Comments(0)

代表のパソコンが壊れました

こんばんは!AYAです。

今日、代表のパソコンが壊れました。
復旧までしばらく時間がかかりそうです。
メールでジャボチカバ苗の注文をされている方、
返事が遅れます。
苗の注文や栽培上の質問など、
お急ぎの方は電話090-7605-3491(西川農園代表)まで
直接お問い合わせ下さい。
by mgarden2 | 2015-09-28 21:48 | about us | Comments(0)

HPでカフェジャボチカバへの交通案内を更新しました。

農園カフェページに西川農園への交通アクセスを更新しました。
ページの下の方に目印の写真が3枚あります。
道に迷ってしまった場合は090-7605-3491(西川農園)に電話を下さい。
農園カフェ Cafe Jaboticaba
by mgarden2 | 2015-08-24 20:44 | about us | Comments(0)