明後日のカフェジャボチカバ

ハウスの中で1本、緑の実がゴロゴロと
樹についているジャボチカバがあります。

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グリーンシャワーが降り注いでいるような
不思議な光景です。
写真撮影もできます。見に来て下さいね~!

ジャボチカバの摘み取り体験は実が少なくなってきていますが体験分は沢山なっています。

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ジュース、スイーツ用に
沢山仕込みました。

今週はハウスの外も緑・緑
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畑のブロッコリーにも春が来ています。
花が咲きそうです。
写真のように食べごろを過ぎてしまったものが殆どですが
中には明後日のランチに出せる状態のものもあります。



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しっかりとしたブロッコリー(晩生タイプ)
自園のブロッコリーは来週ぐらいでランチ提供は終わりです。

牛肉とたっぷり野菜入りのスープ”ボルシチ”も今週で終わりです。
軽食セット1000~1500円(スイーツ・ドリンク付き)
は15セット用意しています。
サンドイッチ・スープ・グラタンは単品もあります。


午後遅い時間帯だとパンやスープなど
売り切れてしまうことがありますが
作りすぎて廃棄する食材を減らすよう、
いつも少数仕込んでいます。
どうぞご了承ください。

2月のケーキ甘夏ピール入りガトーショコラは今週で終わりです。



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ロッシェは賞味期限が近いため半額です。
お茶請けにどうぞ!

今週も天気が良さそうです。
のんびりとグリーンシャワーを浴びに
来て下さい。

皆様のお越しをお待ちしています!









# by mgarden2 | 2019-02-22 19:28 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

純米酒入りジャボチカバジャム

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今日は一日雨で販売用ジャボチカバジャムを仕込みました。

純米酒が自宅にあったので出来立てのジャムに少量混ぜて
パンに塗ってみたらとっても美味しい!

今までジャボチカバジャムにブランデー、ラム酒、オレンジ系リキュール
キルシュなど、様々合わせましたが
日本酒が意外と合います。

ジャムを買われた方、
是非自宅で試してみてくださいね^^

※販売用のジャボチカバジャムには
日本酒は入っていません。


# by mgarden2 | 2019-02-19 19:53 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)

今日のカフェジャボチカバ


今日農園に来られたお客さんは、ハウスを目の前にした途端、
茶畑全体に撒かれた春肥えの馨しいニオイの歓迎をうけられたと思います。
”くっさ~いい!”
という肥え、声も時々キッチンまで聞えました💛
肥料の匂いを体験できるカフェは全国探しても
なかなかありません。
これも貴重な体験だと思ってどうか笑って許してください。


今週も先週に続いて12~1月にかけてメディア紹介のご縁で
遠方から多くのお客様が来て下さいました。
チカバのお客さんも有難うございます。


農園で採れた2種類の大根は千切りにして、
みかんのコンポート、ブロッコリーなどと一緒に
プレートに乗りました。
青首大根もピンク色に染まってカラフルなサラダになりました。
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塩をあてて絞り辛みを取った紅くるり大根
ブロッコリーは来週一杯ランチメニューにサラダで出せそうです。



今朝一番で、静岡市内のドライフラワー作家クレセントさんが
カフェ休憩所内に飾っているスワッグの差し替えに来てくれました。
農園のイメージにピッタリのカカオやオレンジなど
トロピカルフルーツをあしらったスワッグです。
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ズームアップされた美しい作品は
クレセントさんのブログ ←(クリック!)で紹介されていますが
本物も見にお立ち寄りいただけたら嬉しいです。

今週も、アマガエル君、
ジャボチカバ同様幹にへばりつきながら
お客さんの動向を探っていました。

木になるジャボチカバと気になるカエルのツーショット

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それではまた一週間頑張りましょう!


# by mgarden2 | 2019-02-17 22:46 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

色んな赤紫が揃いました

今週末カフェ営業の案内です。

先週までボルシチに使用したビーツは農家の友人が育てたものでしたが
友人のビーツを使い切ってしまったので
今週・来週は長野産のビーツを使わせていただきます。
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静岡駅パルシェ内で購入した長野産ビーツです。
アルミホイルにくるんで200度のオーブンで1時間焼成して
下処理をしました。

ビーツは栄養豊富な野菜で特に貧血などに良いとのことです。
ボルシチ料理として煮込むとクセのある匂いがなくなり
たいていのお客さんは完食できます。
(完食有難うございます!)
スープ単品の注文もできます。


こちらは畑で育てた紅くるり大根
左は父が育てている青首大根です
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青首大根の2倍の太さに育ってしまいました(^^ヾ

今週は千切りにして青首大根とセットの可愛いミニサラダになります。
先週に引き続いてゴボウ・黄人参の
バルサミコ酢&はちみつマリネもあります。



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写真はジャボチカバジュースを仕込んでいるところです。

偶然にも今週の写真はどれも紫色の食材になってしまいましたが
他にも色とりどりの食材をプレートに乗せますので
ランチをされる方、楽しみにいらしてください。
デザートセットも若干あります。


ジャボチカバも今週までは
沢山なっていますので摘み取り体験が楽しめます。

皆様のお越しをお待ちしています!





# by mgarden2 | 2019-02-15 23:35 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ブルーベリーの剪定作業

2月の農作業でブルーベリーの剪定があります。
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代表にいろいろと教えてもらい、余分な枝を切り落としています。
剪定は研修期間中なので必要な枝を切り落としてしまう時もあります。


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写真は摘み取りの見本です。

今年の夏も大粒のブルーベリーが沢山収穫できるといいなぁ!





# by mgarden2 | 2019-02-13 20:35 | 果樹(その他) | Comments(0)

四つ葉の葉脈アート展

今日は温州みかんの出荷をした後、
焼津市内のカフェ・セレサさんで展示されている
”四つ葉の葉脈アート展”に行ってきました。

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四つ葉のクローバーは幸せの象徴として知られていますが
作家さん自ら野生の四つ葉を探して収集し、
特殊な加工技術を用いて仕上げられた四つ葉は
まさに幸福のアートです。

私達もポラーノ広場ならず、ジャボーノヒロバで
四つ葉を見つけることはありますが
四つ葉がこのような瑞々しい作品になって
メッセージ性も持たせる事ができるとは~🍀

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友達の作家YURIさんから
作品の説明を聞かせていただいているところです。

写真の作品の他にもいろいろな大きさ・形・色、
そして質感の違う四つ葉アートがシックな店内を彩っていました。

これからも四つ葉の葉脈アート作品を作り続けていかれるとの事です。
次作もとても楽しみです。


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カフェセレサさんの店内でコーヒーを飲みながら
うっとりと作品を眺めて楽しんでいる代表


美味しいコーヒー・ケーキと一緒に
ゆっくり過ごしてきました。
お陰で農作業の疲れも取れました^^

また明日から頑張ろう!


カフェ セレサさん
, 〒425-0071 静岡県焼津市三ケ名1194-4.
電話番号, 054-626-4098
定休 日・月
四つ葉の葉脈アート展示は2月28日までです。





# by mgarden2 | 2019-02-12 23:22 | 外遊録 | Comments(0)

ウサギはジャボチカバを食べるか?

インフルエンザの流行がおさまってきたと思ったら
関東では寒波に見舞われたようですね。
今日は東京や関東圏からのお客様が
南国気分を味わいに来てくれました。
チカバのお客様も来ていただいて有難うございました!
ハウスの中は思ったほど暑くはなりませんでしたが
暖房を焚かずに過ごせた事は”温室効果”のお陰です。
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今日のすずなりジャボチカバ

ジャボチカバの摘み取り体験や加工品、軽食セットなど
皆さんに楽しんでいただいて嬉しかったです。


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親子連れできてくれた可愛らしいジャボチカバハンターの姿も。
ダンゴムシも沢山収穫してくれました💛

フルーツが好物というウサギを農園に連れてきたので、

ウサギはジャボチカバを食べるか 

試してみました。
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ウサギのルルちゃん

試してみましたが、
ジャボチカバは口には合わないそうで代わりに
農園の無農薬ブロッコリーをあげたらムシャムシャ食べました。
ジャボチカバを好む動物と好まない動物がいるんですね。

以前、ジャボチカバを購入されたお客さんから
”自宅で飼っている南米原産の鳥に
ジャボチカバを与えたらご執心のようだ”
と教えていただいた事を思い出しました。
鳥も故郷の味が懐かしいのかもしれません。



今日は先日の讀賣新聞で紹介された
ジャボチカバレアチーズケーキが
お昼で売り切れてしまいすみませんでした。
甘夏ピール入りのガトーショコラも
甘酸っぱいジャボチカバドリンクとよく合うので
よかったらお試しください。
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今週は縁あってこんな素敵な本を読みました。
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『ひとつむぎの手』(新潮社)

医師でもある沖縄出身の作家、知念実希人さんによる珠玉の医療小説です。
日々の激務をこなしながら一流の心臓外科医を目指す主人公と、
3人の研修医達とのやり取りにハラハラ・ドキドキしました。
そして、最後、適材適所にストンと落ち着く所が良かったです。


日曜のカフェでは緑の中でまったり読書もお勧めですよ。


それではまた一週間、頑張りましょう!









# by mgarden2 | 2019-02-10 22:39 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)