チカバの森の仲間たち

お盆に千葉・東京を回ってきましたが、今回もいつものごとく超特急の旅。

千葉の園芸店でウツボカズラや陶器の鉢を仕入れてきました。
b0028299_19472915.jpg
緑に赤が映えて森の雰囲気アップ!
b0028299_19485923.jpg
実は何年か前にもハウス内でウツボカズラを育てていましたが、私があまりに放任していたためぐんぐん生長して茎がすごーく長くなって、その姿が見苦しいということで却下という苦い経験があります。
今回はだらだら~とならないようにちゃんと管理するから、末永く虫たちを捕まえておくれウツボカズラたち。
b0028299_20021779.jpg
陶器の鉢にはアボカドの苗を植えました。
南国風でいい感じ!

明後日19日(日)、ジャボチカバはほとんどなっていませんが、試食の実は準備します。
摘み取り体験も若干名様できそうです。実がなくなり次第終了とさせていただきます。
ブルーベリーは少なくなってきましたが、まだ摘み取りできます。
始めの頃に比べるとかなり甘くなりました!

カフェではジャボチカバのスイーツや飲み物、ブルーベリージュース、摘果みかんジュース、マンゴープリンなどを準備します。
異常な暑さから普通の夏に戻った感じですがまだまだ暑いので、クーラーの効いた休憩室をご利用下さい。(代表)


# by mgarden2 | 2018-08-17 20:18 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

パワー充電の旅

お盆はいかがお過ごしでしたか?
西川農園では14~15日、千葉・東京へ出かけてきました。
(画像が9枚あります)

最初の訪問先は、
5年前、テレビ東京・味覚狩り特集番組で
一緒に取り上げてもらい知り合った館山パイオニアファームさん。
2010年に新規就農でいちじく農家になった齊藤ご夫妻が経営をしています。
b0028299_22430311.jpg
写真左はいちじくのハウス
右はいちじくのスイーツドリンクがいただけるカフェの外観です。
b0028299_22462330.jpg
カフェ店内はカフェメニューの他にも
奥様の仁美さんが丹精込めて作られたお土産や
地域の観光情報などお客さんが楽しめる空間になっています。
今年の2月にはご夫妻が静岡に来てくれて交流が続き、
念願のパイオニアファームさん訪問です。
イチジク狩り&カフェは人気で
お客さんの接待で多忙のところ記念写真をパチリ!

b0028299_22471141.jpg
いちじく狩りは齊藤さんのお母様が担当。
美味しいいちじくの見分け方やもぎ取り方などを
丁寧に説明してくれます。


b0028299_22481645.jpg
肝心のいちじくの写真が小さくなってしまいましたが
完熟・無農薬・採りたてのいちじくを持って
代表も満足満足💛
ハウス内は整然と片付けられていて気持ちが良いです。
西川農園も整理整頓をしないと!
凄く勉強になりました。
b0028299_22505826.jpg
カフェではいちじくタルトやいちじくパフェ
いちじくジュース、いちじくソーダなど
どれも作り手の愛情がたっぷり感じられます。
そしてどれもとっても美味しいです。

興味のある方は是非、足を運んで見てください。
今年は11月3日までいちじく狩りが出来るようです。
日頃の疲れが吹き飛びますよ^^


ЮЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ

館山パイオニアファームを後にして
午後は去年も訪れたTHE FARM UNIVERSALの
ジャボチカバに会いに行きました。


b0028299_23104989.jpg
目測で樹高5mの大苗ジャボチカバ

店員さんの話では樹が大きすぎて店の中に入らないので
エントランスに飾ることにしたそうです。

この苗は販売もしています。
値段は。。。安いか高いかは、買う人次第。

ЮЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ


旅の2日目

東京都庭園美術館で開催中の
ブラジル先住民の椅子
野生動物と想像力

b0028299_22514472.jpg
南米原産のジャボチカバを育てているご縁で
ジャボチカバの故郷ブラジルについても
もっと知りたい!
そんな思いで足を運んだ展覧会。

ブラジルのさまざまな先住民が森の木を
(森の木が持続可能であるように)選別しながら伐る事。
そして鉈で伐って作り上げたそれぞれの椅子は、
一般の生活のためだけではなく、
祝祭や宗教的な儀式に使う事を目的としていたのには驚きました。
鳥やサル、ジャガー、小動物をモチーフにして作られた椅子は
シンプルなデザインで、愛らしく、美しいのです。

今回の先住民が住む土地がブラジル北部であり
ジャボチカバが自生している土地とは離れているためか
ジャボチカバが材として使われてはいませんでしたが
人種のるつぼと謂われているブラジルという国の
原点に触れたような時間でした。


ЮЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ ЮЮЮЮЮ


東京最後のご飯は、
こちらもジャボチカバのご縁で前々から伺いたかった
ホテル銀座グレイスリーのボンサルーテさん

写真撮影も大丈夫との事で
注文した牛ホホ肉カレーセットとドリンク
b0028299_22523971.jpg
どれも美味しくてシアワセ~~~な時間!!
私はドリンクにエピスラッシーを頼みました。
エピスはフランス語でスパイスの意味です。
カレーにピッタリのドリンクです。


運ばれてきたエピスラッシーを見た代表・・・

「エビスラッシーって恵比寿ビールをヨーグルトで割ったドリンクだと思った~~!!」


そんな代表に・・・
b0028299_22591576.jpg
二日間、車の運転お疲れ様!!




明日からまたコツコツと地道に仕事に励みます。



今回訪問させていただいたお店・美術館のHPです。
それぞれクリックするとご覧いただけます。
興味がありましたら是非足を運んでみてください!

館山パイオニアファーム
# by mgarden2 | 2018-08-15 22:38 | 外遊録 | Comments(0)

コーヒーもフルーツ??

お盆の期間に入りましたね。

今日の農園カフェでは
旬のメロン・マンゴー・ブルーベリーなどのフルーツを盛った
農園サンデー、マンゴープリン、パンナコッタなどが
よく出ました。
人気の季節限定マンゴープリンは8月一杯は作れそうですので
またの注文をお待ちしています。
新しくメニューに加わった摘果みかんジュースも
懐かしい味の方も多いそうでお陰様で好評でした。

カフェではフルーツジュースの他にも
フルーティーな味のコーヒーも用意しています。
コーヒーも果実!です
調理師学校でカフェの講座を受けて以来
ここ3か月、抽出の湯の温度を高めに淹れていますが
美味しいく入ることがわかってきました。
豆に合った淹れ方は日々研究ですね。

ところで先日、お茶とコーヒーの両刀使いの妹から
立派なグラインダーを頂きました。


良い写真がなかったので
0XOのコーヒーグラインダーサイトより写真を借りました。





b0028299_22095738.jpg


ボタンを押すと指定のグラム分、
指定の挽具合で挽いてくれる
すぐれものです。機械は立派ですが、
トリセツを読んでいろいろとボタンをひねったり
押したりしても
どうも操作手順がわかりません。
このままでは宝の持ち腐れです。

今日は贈ってくれた妹がカフェにきたので
実際に豆を挽いてもらいました。
b0028299_22101715.jpg
妹から豆の挽き方レッスンを受けている代表

分量を自動計算した挽きたての豆で
コーヒーを淹れたところ、とっても美味しく入りました。

難点は器械の丈が長すぎてキッチンカーの
荷台に収まらない事です。

しばらくは客席で実演しながら淹れます。

それではまた一週間頑張りましょう!




# by mgarden2 | 2018-08-12 22:48 | Comments(0)

12日のカフェメニュー

お盆の連休が始まりましたね。
お盆休み中の営業は日曜日(12日)のみの営業となります
                    (開園時間 10時-17時頃)
お間違えの無いようお願いします。

カフェジャボチカバでは
ジャボチカバを使った冷たいドリンク
ジャボチカバジュース・ジャボチカバラッシー
ジャボチカバレモンスカッシュ
他、自園で採れた季節のブルーベリー、パッションフルーツ
早生みかんのフレッシュジュースを用意しています。

スイーツメニュー
富士宮のDOIファームさんとのコラボスイーツ
ジャボチカバジェラート(350円)
季節限定
御前崎市さかいさんちの甘~いマスクメロン、
西川農園マンゴーなどを盛りつけた農園サンデー(650円)

お土産用
パンナコッタ
マンゴープリン
ジャボチカバシフォンケーキ
シフォンラスク
などを作ります。


ジャボチカバ摘み取り体験は若干名出来ますので
なかなか農園に来る機会がない方は事前にお問い合わせください。
(連絡先 090-7605-3491代表)
b0028299_20163907.jpg
少しだけ摘み取りできます。。

ブルーベリー狩り(9:30~16:00)もできます。


メニューのイメージです。
b0028299_19485851.jpg
ジャボチカバラッシー

b0028299_19490821.jpg
ジャボチカバジュース
b0028299_19500682.jpg
季節限定 摘果みかんジュース(350円)

青いうちのみかんにはクエン酸がより多く含まれていて
疲労回復にも良いそうです。
他にもヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれていて
抗アレルギー・血中コレステロールを改善する作用もあると言われています。

ブルーベリー、パッションフルーツにも
身体に良い成分が含まれています。

お出かけ予定のある方、
暑気払い、水分補給に飲みにお立ち寄りくださいね。

皆様のお越しをお待ちしています!






# by mgarden2 | 2018-08-10 20:16 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

お盆休み中の営業について

お盆休み中の営業に関するお知らせです。
西川農園では例年通り日曜日(12日)のみの営業となります。
お間違えの無いようお願いします。
b0028299_21021034.jpg
猛暑の影響が大きいと思うのですが、今週になりジャボチカバの実は数えるほどになってしまいました。例年の9月頃のなり具合といった感じです。
12日(日)は残念ながらジャボチカバの摘み取り体験はできません。試食用の実は準備します。

ブルーベリーの摘み取りはできます。
雨の予報も出ていますが、晴れると暑いので帽子着用をおすすめします。
ジャボチカバの摘み取りはできませんが、ジュース、ラッシー、マンゴープリン、パンナコッタ、ジェラートなど冷房の効いた部屋でどうぞ。(代表)

おまけ
今日は一瞬クラっとしながらもその後気を引き締めてハウス内でマンゴーの剪定をしていました。
そしたら、ここ2週間くらいお会いしていなかったお方に遭遇。
b0028299_21154220.jpg


# by mgarden2 | 2018-08-09 21:16 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

昨日のカフェ・ジャボチカバ

昨日は夏休み期間中の営業日でお子さん連れや
遠方からのグループで来てくれたお客さんが多くいました。
ハウス内の最高気温はミストの効果もあって34℃でした。
エアコンが効く休憩所は24度設定です。
混雑時はご迷惑をお掛けしていますが適度に涼をとりながら
摘み取りを楽しんでもらい有難うございました。

千葉からのお客さんは、
ディズニー・シーで見かけたジャボチカバが
気になって調べて来てくれたとの事です。
その話を聞いて私はデズニーシーの
ジャボチカバが気になっています。

好奇心溢れる皆さんのニーズを満たせたか心配ですが、
農園は皆さんが来られるのを楽しみに、
いつもワクワクしながら頑張っています。
また是非遊びに来てくださいね。

ブルーベリー狩りやカフェ利用などで
来ていただいたお客様も暑い中有難うございました。

b0028299_20221392.jpg
フルーツ・ハンター


(アダム・リース・ゴウルナー/立石光子訳 白水社)

カナダ、モントリオールのジャーナリストが著した本で
ジャボチカバについても楽しい解説が書かれています。
農園のブックコーナーに置いてありますので
興味のある方、ご一読下さいね。

こちらはかわいいジャボチカバハンターです。
 ↓
b0028299_17014845.jpg
摘み取った実を小さなカップに積み上げているところです。
上手に積み上げると100g以上ゲットできます。


カフェコーナーではジャボチカバ・マンゴーの冷菓がよく出ました。
b0028299_17021714.jpg
マンゴープリン(左)ジャボチカバパンナコッタ(右)
一人で2個注文してくれた方も♪



来週は摘み取り体験用のジャボチカバがほとんどなくなりますが
農園のフルーツをたっぷり使用した美味しいフルーツジュース各種や
手土産に向くスイーツ類を多めに作ってお待ちしています。

それではまた一週間頑張りましょう~!


# by mgarden2 | 2018-08-06 18:13 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

この夏最後のジャボチカバ

7月のうちからこんなにも暑い日が続くなんて思いもしませんでした。
この暑さでジャボチカバの花は激減、いつもは夏休みいっぱい摘み取り体験ができるのですが、この夏は明後日5日が最後の摘み取り体験になりそうです。
b0028299_23065989.jpg
先週はまだちょっと早かった小葉系ジャボチカバも完熟しました。
四季なりジャボチカバもたくさんなっています。
次にジャボチカバの摘み取り体験ができるのは10月になるのではないかと考えていますが、なにしろ異常気象なのではっきり断定はできません。
摘み取りができない期間中も実が全くなくなってしまうわけではないので、実の試食やスイーツはいつも通りに準備します。

ハウスの中はミストをつけますが、日中は気温+2度程度の温度になります。
クーラーの効く休憩室は12人しか座れませんが、なるべくこちらをご利用下さい。

夏でも美味しいジャボチカバタルト
季節限定マンゴープリン
パンナコッタ、シフォン、ジェラート
農園産のジャボチカバ、ブルーベリー、パッションフルーツ、摘果ミカンのジュース
などが主なメニューです。
それでは8月も宜しくお願いします。(代表)

# by mgarden2 | 2018-08-04 00:20 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)