寿太郎みかんの収穫

先週から寿太郎みかんの収穫を始めました。
b0028299_22080368.jpg
昨日今日と登山ガイドの唐橋さんが応援に来てくれて、今日までに寿太郎みかんはほぼ切り終えました。
唐橋さんはみかん切りの経験もあり、おまけに体力もあり大助かりでした!
b0028299_22100003.jpg
まだ他のみかんが少し残っていますが、あと数日でみかん切りは終了の予定です。

例年ネットでも通販を行っている寿太郎みかんですが、近年カミキリムシの被害で枯れる木が多く、年々収量が減ってきています。(あくまでも西川農園の場合ですが)
そんなわけで大変申し訳ありませんが、今年は以前ご注文下さった方のみの販売受付けとさせていただき、新規の方への販売は取りやめることにしました。
みかん販売ページの更新もまだですが、とりあえずお詫びを兼ねてのお知らせとさせていただきます。(代表)


# by mgarden2 | 2018-12-11 22:19 | みかん | Comments(0)

長かったような短かったような10年

b0028299_21235153.jpg
先週の月曜日に入庫したジャボチカバ号、金曜日に無事車検をクリアして戻ってきました。
今回は傷んでいる個所が多く6個所部品を取り替えました。
50年以上前に作られた車ですが、純正にこだわらなければ今でもほとんどの部品が新品で手に入るというのはありがたいことです。

今日12月10日はジャボチカバ号がナンバーを取得して日本の道を走り始めた日です。
今日で丸10年。もう10年も経ってしまいました。
カフェジャボチカバも10ヶ月後には10周年を迎えるわけですが、頓挫している実店舗建設計画を再実行して、なんとしてでも新店舗で10周年記念を行いたいものです。
なんだか新年の抱負みたいになってしまいました。(代表)



# by mgarden2 | 2018-12-10 21:52 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ポカポカ~

今朝は今季一番の冷え込みでしたね。
寒い中、農園に足を運んでいただいたお客様
有難うございました。

今日は毎年ハイキングで途中で寄ってくれる
美脚の女性グループさんや、
ジャボチカバがご縁で県外からリピートで来てくれる
園芸グループさん、いつものチカバの知人友人が
ゆっくりと過ごしてくれました。
どうも有り難うございました。


ジャボチカバ摘み取り体験を楽しむカップルさん
b0028299_21193279.jpg


b0028299_21194209.jpg
大きな木のテーブルでのんびりと。。。
(お客様から画像をお借りしました)

ハウスの中は昼間25℃でポカポカ~!
食事をするのにも過ごしやすい季節です。

● ジャボチカバベーグルは私がカフェで
今まで作ったパンの中で
ジャボチカパンの次に人気です。
(不人気のパンは大多数💦)
ジャボチカバと白神こだま酵母がベーグルの生地と
合っているからかな?と思います。
もっと多くの方にもちもちのジャボチカバベーグルを
楽しんでもらいたいと思い
今日からお試しでジャボチカバベーグルサンドの中身を
甘味系食事系に変更してみました。
召し上がられたお客さんからの評判が良いので
来週もベーグルサンドを作ります。
来週の営業までにはイメージ写真を公開しますので
興味がありましたら是非食べに来てください。
試作中につき安値でご提供中です!
(メニューはどれも試作中!?)


季節限定のシュトーレンは予約が入り
在庫があと6パックになりました。
来週も販売します。

風邪をひかないように気を付けて
今週もまた一週間頑張りましょう!




# by mgarden2 | 2018-12-09 21:58 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月9日のカフェメニュー

9日は冬将軍がやってくるそうですね。><
師走に入ってあわただしく過ごされている方も多いと思います。
農園では今年最後のお茶の整枝作業がはじまりましたが、
作業初日、お茶の機械が故障して修理に出すことに。。トホホ。。。

今週もシュトーレンを沢山焼きました。
b0028299_20565745.jpg
自家製の栗の渋皮煮やほろ苦い甘夏ピール、
ジャボチカバ、くるみなどを入れたシュトーレン
白神こだま酵母を使用しています。
いろいろなシュトーレンが販売されていますが
バターの配合が少ないタイプです。
シナモンをドライフルーツにまぶした後で
生地をローリングしてみたら
生地全体にシナモンをまぶしたものと
茶・オフホワイトの2カラーができました。

カフェでドリンクと一緒にどうぞ!

ジャボチカバタルトフェイジョアタルトも準備しています。

b0028299_20572873.jpg
クリスマスプレゼント用 1袋500円(税込)も用意しています。



農園セット用の仕込みも進んでいます。

b0028299_20573974.jpg
赤かぶのような色の野菜は紅くるり大根♪
オイルフリーのサラダ感覚で食べられます。
b0028299_20580916.jpg

12月に入っても暖かい日が続いたためか
ブロッコリーが予定より早く立派に育ってしまいました!
950円セットに飛び入り参加します。

1500円セットも若干用意しています。
(季節のスープ+農園サンド+チキングラタン+ピクルス+デザート・ドリンク)
予約を頂けると助かります。


ジャボチカバは今週結構なっています。
b0028299_20584119.jpg
最近、ジャボチカバ取り体験の後は
スリリングな”積み上げ体験”
を楽しまれるお客さんが多いです。
親子やカップル、仲間で収穫量を競い合って下さい。
お一人様でのチャレンジも大歓迎です。

皆様のお越しをお待ちしています^^


# by mgarden2 | 2018-12-07 21:29 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

ブログを見てくれてありがとう!

ブログを見ているというお客さんから
バターナッツカボチャポタージュのご注文をいただきました。
ブログをチェックしてくれて有難うございます。
b0028299_22202082.jpg
ポタージュ用に昨日仕込んだバターナッツかぼちゃの断面
完熟して綺麗なオレンジ色です。


カフェのメニューは年間通じて変わらない
ジャボチカバ加工品が中心ですが、
それだけではお客さんが飽きてしまします。
そこで季節ごとに変わるスープや総菜を取り入れながら
毎回お客さんに楽しんでもらいたいという思いで
作っています。

毎月変わるスープのレシピは、
フレンチのシェフが監修したものだったり、
書店で売られている料理雑誌から抜粋したものもありますが、
今月のバターナッツカボチャポタージュのレシピは
農業関係の雑誌『家の光』2017.4刊行の
付録の中から選んで作りました。
b0028299_22203149.jpg
家の光に掲載されているレシピは自然を感じながら生活している
農家の主婦にとっては良い指南書なんです。

今日は皆さんからスープが美味しかった。
と嬉しいコメントを頂きました。

バターナッツかぼちゃを作ってくれたNさんに感謝です。


小さなお子さん達がカニステルの試食も挑戦してくれました。
b0028299_22204898.jpg
カニステルの味の感想は「甘苦い~」だそうです。

b0028299_19390231.jpg
フェイジョアのタルトにも挑戦してくれたお客さん
有難うございました!
味の感想は概ね好評でした。
来週も作る予定です。

ピクルスに入っていた黄色い硬い野菜は
金美人参です。
b0028299_22210876.jpg
反省。。今日のチキングラタンは
スープグラタンになってしまいました。
来週はきちんと計量してクリームチキングラタンにします。

☆お礼
お陰様で賞味期限ぎりぎりのロッシェ
完売しました。
買ってくれた方、有難うございました!
今週またロッシェを焼きます。
一か月後に半額になります。
また買いに来てください!



それではまた一週間頑張りましょう!





# by mgarden2 | 2018-12-02 22:53 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

①フェイジョアタルト ②ベーコンの件 ③カニステル

急な告知で申し訳ありません。
11月15日のブログでお知らせしたフェイジョアのスイーツが今晩完成したのでお知らせします。
b0028299_19390231.jpg
見た目は地味ですが風味は華やか。
プリン生地のタルトに上手く溶け込みました。
というのは食べてみての感想。
そんなわけで明日販売できるのは7ピースのみです。
未知の美味しさをお求めの方はぜひ足をお運び下さい!
b0028299_19464087.jpg
元の姿からは想像できないエレガントな風味のタルト完成!

そしてもうひとつ急な告知。
明日の農園サンドのベーコンは米久のものを使わせていただきます。
今週は普段使っている平田牧場の無塩漬ベーコンが手に入りませんでした。
ご了承お願いいたします。

おまけにもうひとつ急な告知。
b0028299_20032676.jpg
今日の夕方カニステルが熟して木からもげていました。
販売はしませんが、ひと口味見をしてみたいという方は申し出て下さい。
画像は今日採れたカニステルと花です。

それでは皆さんのお越しをお待ちしています!(代表)


# by mgarden2 | 2018-12-01 20:08 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)

12月のカフェメニュー

今週日曜日(12/2)から農園プレートのメニューが変わります。
1000円プレートのところを950円でご提供致します。

・バターナッツカボチャのポタージュ
・農園サンド(無添加ベーコンサンド又はさばチキンサンド)1本
・5種類の野菜のピクルス
・野菜たっぷりチキングラタン
b0028299_19575205.jpg
950円セットのイメージ(17セット限定)
ドリンク付きで1200円です。

※ スープ ピクルス 農園サンドの700円セットもできます。

バターナッツかぼちゃのポタージュは私のいちおしです。
今年の秋に市内に住む農家の知人より分けてもらい
自宅でポタージュを作ってみたら
栗カボチャにはないなめらかな食感で感激しました。

ブイヨンやバターを使わず、
かぼちゃ・米・玉ねぎ・牛乳・玉ねぎを炒めるための少量の油
だけでとても美味しいスープができたので
12月のスープで使ってみたく
知人にお願いして購入したものです。
b0028299_19590542.jpg
保存中のバターナッツかぼちゃ

栄養的としては、
抗酸化作用のあるカロテノイドがたっぷりと含まれていて
皮膚や粘膜の健康に良いと言われるビタミン6
ビタミンKもあり冬場にもとりたい食品です。
他にもミネラルや食物繊維が含まれているとのこと。

スープ単品の注文もできますので召し上がってみてください!
休憩所外のベンチではお弁当の持ち込みもできます。


クリスマス時期恒例のジャボチカバ入りシュトーレンは
去年まで使用していたシックなデザインの包材が廃盤になってしまい
12月からは明るいデザインのMERRY CHRISTMASラッピングになりました。 
b0028299_20070113.jpg
5枚入り500円(税込)
ちょっとしたプレゼントや
クリスマスパーティ・忘年会の景品などにいかがですか?



b0028299_19582455.jpg
お茶のお伴にピーカンナッツの味が美味しいロッシェ
ロッシェは賞味期限が近いため半額です。


ジャボチカバの実も四季なりだけですが摘み取り体験ができます。
b0028299_20002071.jpg
写真撮影もできます。

ハウスでのんびりと過ごしにいらしてください。
皆様のお越しをお待ちしています!






# by mgarden2 | 2018-11-30 20:49 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)