2018年 06月 05日 ( 1 )

2番茶の収穫と調理学校

少し早いですが2番茶の収穫が始まりました。
b0028299_22273441.jpg
初日は毎回果樹ハウス前のやぶきた茶から収穫を始めます。



今日の収穫は朝早くに終わったので
午前中は茶畝の雑草取りです。
b0028299_22274681.jpg
畝間に生えているのは羊歯やツユクサなど

お茶にはアレロパシー(※)があるそうですが
そんな作用には物ともしない雑草の逞しさには閉口します。。


※アレロパシー
植物から放出される化学物質が、
他の植物や微生物・昆虫に対して
阻害的あるいは促進的な何らかの作用を及ぼす現象
他感作用という

お茶にワビサビを感じるのは
排他的なアレロパシー故なのかなぁ、
なんて草を取りながら思います。

お茶はゆっくりと飲みたいですね。








b0028299_22275907.jpg
草取りを終えた茶園の下には今年の梅の実が膨らんできています。
毎年市場に出荷したり、梅干し、梅ジュースなど、
2番茶収穫の合間に梅仕事が入ります。
梅の木は数本なので楽しみ程度ですが
お茶の合間に梅で一息つきます。



今夜は調理学校で日本料理の実習がありました。


b0028299_22282957.jpg
魚の下処理を勉強中。。

実習がある日は21時過ぎに夕ご飯です
b0028299_22284161.jpg
実習で習った今夜のご飯

どれも美味しかった~!!
お茶の疲れが取れました^^










by mgarden2 | 2018-06-05 23:02 | 農家の暮らし | Comments(0)