2018年 02月 02日 ( 1 )

2月のカフェメニュー&2/4の摘み取り体験お知らせ

2月に入って静岡の山間部では雪が積もりましたね。
インフルエンザも流行しているので体を温めて
しっかり体調管理をしたいですね!

代表は先週汗をかきながらお茶に石灰窒素を撒いていたら
体調を崩してしまいました。
今日病院へ行って検査をしてもらったところ
インフルエンザではないというので
おとなしく休んでいます。
明後日のカフェ営業までには治させます!!


今年も甘夏(駿河エレガント)が熟してきました。
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果樹ハウス裏のスルガエレガント

今週は20個ほど収穫して
皮はオレンジピールに
実はジャムにしました。

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爽やかな香りのスルガエレガント

静岡生まれで甘夏と文旦をかけあわせて出来た品種です。
果皮はなめらかで「さわやかな甘さとまろやかな香り」が調和して、
とてもエレガントなことから、スルガエレガントと命名されました。
静岡県公式ホームページより
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今週からスルガエレガントの皮を生地に練りこんで焼いたオレンジブレッドも販売予定です。
バターや卵は使っていませんがオレンジの香りが美味しいパンです。
軽食やおやつにぴったり!

おやつといえば、
ジャボチカバビスコッティ賞味期限が近いため1袋100円です。



2月のカフェメニュー

・自家製カフェスイーツ

ジャボチカバのパンナコッタ
キャロットケーキ
new! 甘夏ジャム入りガトーショコラ
ジャボチカバジェラート
(ジェラートは土井ファームさんのチョコレートジェラート使用)

軽食メニュー

農園バゲットサンド
ホウレンソウのポタージュ
鶏とごぼうのコロッケ←揚げたて!
ジャボチカバピクルスとスルガエレガントのフルーツサラダ
(1000円)


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ほうれんそうのポタージュ
オレンジ色に見えるトッピングはアーモンド
ジャガイモと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて煮込んだベースに
茹でたホウレンソウを加えて牛乳と一緒にミキサーにかけた
ほっこりと優しい味の野菜スープです。



ジャボチカバもまた少しずつ増えてきました
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今週末は摘み取り体験ができます。






by mgarden2 | 2018-02-02 23:01 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)