2011年 11月 10日 ( 1 )

シュトーレンの研修

今日は東京まで天然酵母パンの研修に出かけてきました。
12月に農園カフェで販売予定のシュトーレンを更に勉強するためです。
研修のシュトーレンはレーズン・オレンジピール・クルミなどのラム酒漬けを入れたものですが、農園ではレーズンではなくジャボチカバをラム酒漬けにしたものを入れます。漬け込みが終わるまでに2~3週間かかるとのことで、さっそく明日から漬け込みます。漬け込む様子はまたブログで紹介したいと思います。

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シュトーレン作成中の作業風景
天然酵母のシュトーレンは、パサパサした感じが全くなく、ほんのりシナモン・オールスパイスの香り・・
そして油っぽくありません。ふっくらとして、そして味わい深い美味しいシュトーレンです。
12月より日曜日に販売予定です。
(数に限りがありますので、欲しい方は予約をお願いします)

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先生が作られたふわふわのソフトフランスパンでランチも楽しんできました^^

家では相変わらずみかんの収穫と出荷の仕事で忙しいのですが、、
家族の理解があってパンの勉強にも出させてもらえることに感謝です。

(AYA)
by mgarden2 | 2011-11-10 22:14 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)