2008年 04月 13日 ( 1 )

ジャボチカバジャムサンドケーキ


ハウス内南側の地植えの小葉系ジャボチカバは今、葉がつやつや輝いています。
大葉系は同じ地植えでも葉の繁り具合があまりよくありません。
先週、硫酸マグネシウムをジャボチカバ全体に撒布しました。

今日は小葉系ジャボチカバの実が100gほど採れたのでジャムを作って自家製紅茶でケーキを焼いてジャムサンドにしてみました。
ジャボチカバは実の中央に大きい種があるため加工する際に種を取りますが、種離れが悪いのがネックで種取りに時間がかかるのですが、実を2時間冷凍した直後にナイフで実をカットして取ると取れ易いです。

下の写真は小葉系ジャボチカバの実の断面です。

種は果皮の紫とお揃いでオシャレをしてたんですね。^^


紅茶粉末を生地に混ぜてケーキの表情をちょっぴり豊かにしてみました。

(AYA)
by mgarden2 | 2008-04-13 23:22 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)