西川農園通信
2024-03-18T21:32:22+09:00
mgarden2
熱帯果樹ジャボチカバ、茶、みかんの栽培の様子 日曜農園カフェのお知らせ
Excite Blog
昨日は有難うございました
http://mgarden2.exblog.jp/33722094/
2024-03-18T21:27:00+09:00
2024-03-18T21:32:22+09:00
2024-03-18T21:27:08+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
風が強い一日でした。カフェジャボチカバの園内も、いつも手伝いに来てくれるスタッフさんが風邪でダウンして、急遽来られなくなり向かい風がビュンビュン吹き荒れましたが(;^_^A心優しいお客様や精鋭スタッフさんに支えられ無事に営業が出来ました。初めてのお客様もジャボチカバの摘み取りや苗の購入、ランチやカフェ利用、、とゆっくりと楽しんでいただけました。ハウス入り口付近に置いてある生のパイナップルも人気でした。
農園のランチは自家製のブイヨンを使ったカブのポタージュ鶏ムネ肉の酒粕レモンクリーム煮揚げ春巻き黄色い人参とほうれん草のナムルなどオリジナルレシピの献立を皆様楽しんでいただき感謝の気持ちで一杯です。お陰様で昨日もランチは完売して食品ロスもほぼゼロになりました。来週もどうか引き続き宜しくお願い致します。熱帯果樹温室前、現在柑橘の果樹園造成中の写真です。
お客さん用の駐車スペースも少し増やすので道も整備をしていますが、今まで見えなかった草だらけの野菜畑がお客さんからまる見えになってしまうので今週は心を入れ替えて草取りに励もうと思います。
来週は、貴重な小葉系ジャボチカバの摘み取り体験が出来ます。いつもの四季なりジャボチカバが少ないのでケーキやランチプレート用のジャボチカバも小葉系ジャボチカバを使用する予定です。是非濃厚な味を楽しんで下さい。
それでは今週も一週間、頑張りましょう!(あや)
]]>
3月17日の農園カフェお知らせ
http://mgarden2.exblog.jp/33718663/
2024-03-15T19:10:00+09:00
2024-03-15T19:10:36+09:00
2024-03-15T19:10:36+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
ようやく春らしい暖かさが戻ってきましたね。農園の入り口にあるアーモンドが可愛らしい花を咲かせてくれました。アーモンドの花
去年も数個実がなり、フライパンで煎って食べたらとても美味しかったです。今年も数個でもアーモンドが実るといいなぁと期待しています。今月のランチプレート(イメージ)今週のランチ予約状況11時 ×11時30分12時 △12時30分 〇13時以降 ◎
お子様連れのお客さんも歓迎しています。小さなお子様はお弁当・水筒を持参して大丈夫です。お一人でも、ご家族や仲間と春の一日をハウス内でのんびりと過ごしていってくださいね。ハウス前の野菜畑
春キャベツ・玉ねぎ・エンドウ豆にんにく・ビーツ・レタスブロッコリー生育中です。
農園ランチプレート農園産はカブ(冷凍保存)・水菜・人参椎茸・ニラ・甘夏・ジャボチカバ・レタスです。
ハウス栽培のニラ(無化学農薬)ベジ春巻きに干ししいたけなどと一緒に使っています。肉無しですが揚げたてで結構おいしい!
今月のスイーツ自家産レモンをたっぷり使ったレモンケーキ(ドリンクとセット割引あります)自然のレモンの風味が楽しめます。今週のレモンケーキは生地も◎!お薦めです^^ジャボチカバレアチーズケーキドライジャボチカバとナッツの生キャラメルタルトジャボチカバジェラートもお勧めです。
先日、深夜ラジオで放送作家・脚本家の小山薫堂さんがこの時期にぴったりの話をされていました。薫堂さんが中学受験で挫折を味わった時にお父さんから”人は知らず知らず最良の人生を選択しながら生きているんだよ”と励まされたそうです。
4月から、自分が願っていなかった学校や職場に行く場合も沢山あると思います。でもそれは、きっと、後になって”あの時第一志望の学校&会社に行っていなくて良かった。”そんなポジティブな思考になれる日が必ず来ると思います。
下を向いて歩いていればきれいな花を見つける事もできますね。
今週末も皆様にとって有意義な一日になりますように^^
※先のブログで書いたジャボチカバのパラグアイでの呼称”ワポーン”の綴りについては現在、公的機関に問い合わせ中です。わかりましたらブログでお知らせします。
(あや)
]]>
3月17日のジャボチカバの摘み取り体験
http://mgarden2.exblog.jp/33717488/
2024-03-14T22:58:00+09:00
2024-03-14T22:58:40+09:00
2024-03-14T22:58:40+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
こんな感じで実は本当に少なくなってしまいましたが、17日は摘み取り体験はできます。
20名様分くらいはあると思いますが、実がなくなり次第摘み取り体験は終了させていただきます。
摘み取り体験やカフェのご利用に予約は必要ありませんが、ランチセットに関しては数がたくさんはありませんので予約をおすすめします。
17日は10セットほど、24日は15セットほど、31日は12セットほど受け付けできます。
実がかなり減りましたが、次の実もできてきています。
この緑の実があと3週間もすれば熟します。
本当に面白いフルーツです。
おかげで私は年中忙しい!(代表)
]]>
仕事づくめの一日
http://mgarden2.exblog.jp/33714766/
2024-03-12T23:23:00+09:00
2024-03-12T23:23:10+09:00
2024-03-12T23:23:10+09:00
mgarden2
農家の暮らし
遅いお昼を食べ、熟しすぎたジャボチカバを収穫し夕方から暗くなるまで明日市場に出荷するミカンの選別。
夕食後、仕込んでおいたジャボチカバを絞ってジュースを作り、さらに新しく仕込みをして今日の作業終了。
買い物にも用事にも出かけなかったので、家族以外には誰とも会いませんでした。
働きすぎです。
なんとかしなければ!
わかっているけど解決方法が見つからない!(代表)
]]>
今日も有難うございました
http://mgarden2.exblog.jp/33712235/
2024-03-10T22:08:00+09:00
2024-03-12T21:28:30+09:00
2024-03-10T22:08:46+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
今日のジャボチカバ
今季の摘み取りのピークは今日でお終いで来週からはジャボチカバも次の最盛期に向けて休養シーズンになります。来週は若干実があると思いますが摘み取りが出来るかは今週末にお知らせします。
今日はパラグアイ出身の方が農園に遊びに来てくれました。そして、パラグアイではジャボチカバの事を”ワポーン”と言うのだと日本語で教えてくれました。ワポーンを現地でどのように書くのか文字で残しておいてもらっていたらさらにジャボチカバについての理解を深めることができたかも、とちょっと後悔しています。ワポーンについてはダメもとでインスタで公開質問してみようかな、と思っています。因みに日本でのジャボチカバの呼称で私が気に入っているのは”ジャポニカ”です。ジャボチカバが日本に帰化したみたいで気に入っているんです。
農園のランチも沢山のご注文を有難うございました。中でも自家製レモンを使った鶏ムネ肉の酒粕レモンクリーム煮は多くのお客様から美味しかったと喜んでいただいきました。来週以降もまだまだレモンがあるので頑張って仕込みます。
鶏のクリーム煮に飾る予定だった農園のスナップエンドウは今週はこんな感じです
↓雨と霜でダメージを受けてしまいました。霜降り肉ならず”霜降り果肉”です。
残念ですが温かくなるまでは自家産エンドウ豆の収穫は無理そうです。沢山採れるようになったらまたお知らせします。
上の写真の花を生けたテーブル席で食事をされたお客様が、心温まるメモを席に残して帰られました。お客さんのセンスの良さと粋な計らいにボランティアスタッフさんと嬉しい気持ちで一杯になりました。この場を借りてお礼申し上げます。
3月中旬までにはみかんの出荷を終わらせ新しいみかん苗の定植を終わらせたいのでしばらくは畑仕事で忙しくしています。
それでは今週も一週間頑張りましょう!(あや)
]]>
3月10日の農園カフェご案内
http://mgarden2.exblog.jp/33709868/
2024-03-08T18:35:00+09:00
2024-03-08T20:19:33+09:00
2024-03-08T18:35:58+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
今週のジャボチカバ今週の営業日3月10日ジャボチカバの摘み取り体験が出来ます。
今週は天気も良さそうなので行楽日和になりそうです。果樹ハウス内も温かくなりそうなので摘み取りやランチ、カフェ利用、、と緑の中でリフレッシュできそうです。
3月のランチ(写真はご飯のセット)ジャボチカバパンのサンドイッチもお勧めです。
ランチはただいま絶賛予約受付中です。当日も受付していますが、売り切れることもあるので電話予約いただけると確実です。電話090-7605-3491(代表)ナムル用の黄色人参大小色々あるのは、7月~10月にかけて同じ畝に種を蒔きなおしたので間引きもうまくできず秋に蒔いた人参は細いまま収穫になりました。味は問題なく、3月のランチにつけるごま油とほうれん草(地場産)のナムルも美味しい一品になっています。
天然酵母を使ったレモンケーキ今週は自家製レモンピールをケーキ生地に混ぜ込んでみました。先週よりもレモンの香りが良いケーキになっています。また、今週は小麦粉を変えて先週よりも柔らかい生地にしています。テイクアウト用も少し作ります。自然なレモンの香りが楽しめるケーキです。他ドライジャボチカバとナッツの生キャラメルタルトジャボチカバレアチーズケーキジャボチカバジェラート用意しています。(ランチ、ドリンクとセットサービスしています)果樹ハウス前の開墾中の畑代表がユンボで作業をしているところです。駐車場を少し増やしみかんを植える予定です。発展途中の様子も是非楽しみに遊びにいらしてください。皆様のお越しをお待ちしています!
(あや)
]]>
昨日は有難うございました~お詫び~
http://mgarden2.exblog.jp/33704519/
2024-03-04T22:08:00+09:00
2024-03-04T23:54:46+09:00
2024-03-04T22:08:43+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
昨日のジャボチカバパン
毎週、農園のランチに付くサンドイッチ用と、お土産用のジャボチカパンを焼いています。昨日は月が変わって初めての営業日。大慌てで商品シール用にパソコンで期日の入力をしたところ、日にちだけ変えて2月を3月に変えるのを忘れてしまいました。
自宅のパソコン画面
ジャボチカパンを購入された心あるお客様より「賞味期限が2月6日になっていたけれど・・」と問い合わせをいただきました。
賞味期限の日付打ち間違えで正しくは賞味期限3月6日です。不安にさせてしまいごめんなさい。昨日は合計10本販売したので他に購入されたお客様この場を借りてお詫び申し上げます。平謝り~~!!
今週からオレンジピールパンの販売も始めました。写真はパンの中に入れる甘夏ピールを仕込んでいる様子です。甘夏の皮の苦味は抜きすぎると香りが薄れるし抜きが足りないと苦味が強いしで、毎回茹で加減には苦労します。昨日のオレンジピールパン
これから夏にかけて毎週10個前後焼いて販売します。どうぞ宜しくお願いします。今日の果樹温室
昨日使用したランチプレートやランチョンマットカトラリーなどは翌日丁寧に殺菌・乾燥させます。毎週月曜日は必ず食器類の殺菌をしています。プレートの汚れが無いか確認しながら昨日のお客さんの事を思い出しながら嬉しかった事や反省点など頭の中で反芻している時間はとてもリラックスしている時間です。また月曜日は、来週の日曜日の営業に向けて一週間の計画を立てる一日で諸々のストレスから解放される日です。
先日、静岡全県の新規農山漁村ときめき女性の事例発表を聴講する機会がありました。私たちが生きていく上で欠かせない食糧を生産する大事な役目を預かっているこれからの女性の発言に元気と感動を頂いてきました。その中で、私自身も経験しましたが、畑と自宅の往復で、ママ友もおらず孤独でいた闇黒の日々があったという話がありました。食の生産を担っている肝心の女性(男性も)が精神を病んで良いはずがありません。多くの著書があることでも知られている順天堂大学医学部の小林弘幸教授によると、「ストレスの9割は人間関係によるもの」とのことです。大勢の中で仕事・生活をすれば人間関係が複雑でストレスを抱えることも多いのは当然だと思います。一方、私達のように農作物相手の仕事で人間関係が希薄で孤立・孤独になりやすい環境でそれもまたストレスになるケースもあるのだと改めて感じました。農家や酪農、漁業に携わる方々のワークライフバランスがとれ、これから一次産業を志す人が増える事を願ってやみません。
農園カフェは農体験・食を提供する場であると同時にお客様とのコミュニケーションがとれる場であり、今までどれだけ私たちの心の支えになってきたか計り知れません。毎週来てくれるボランティアスタッフさん、遠方からジャボチカバの話をしに来てくれるお客様、苗や摘み取りを楽しんでくれるお客様いつもパンを買いに来てくれるお客様ランチ・スィーツを楽しみに来てくれるお客様商品の賞味期限日付を間違えてしまうおまぬけなダメダメオーナーですが、今後ともどうか宜しくお願いします。
(あや)
]]>
自家産レモンケーキ
http://mgarden2.exblog.jp/33701126/
2024-03-01T18:09:00+09:00
2024-03-01T18:09:07+09:00
2024-03-01T18:09:07+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
3月に入りましたね。今月は農園の低農薬レモンを使用したレモンケーキをカフェスィーツのメニューにします。トッピングはホワイトチョコレートでコーティングしました。レモンケーキの生地は白神こだま酵母を使用したふっくらしっとりとした生地です。
レモンカードにジャボチカバを混ぜたら桜色のクリームになりました。春気分で召し上がってみてくださいね。
定番・ジャボチカバレアチーズケーキ・ドライジャボチカバとナッツの生キャラメルタルト・ジャボチカバジェラートあります。
そして自家製パンで農園の駿河甘夏をピール加工した”オレンジピールパン”が再開します。
3月のスィーツ・パンも引き続き宜しくお願い致します!
(あや)
]]>
3月の農園ランチ献立のご案内です
http://mgarden2.exblog.jp/33700185/
2024-02-29T20:38:00+09:00
2024-02-29T20:40:27+09:00
2024-02-29T20:38:09+09:00
mgarden2
未分類
Aセットベーコントマト玉子サンド
Bセット焼きサバ人参ラペ
(写真はAセット)
Cセット炊き込み五目ご飯と
切り干し大根入り
だし巻き玉子
ABCのセットにスープとおかずが付きます。
税込1400円
スープ・・カブのポタージュ
鶏むね肉の酒粕レモンクリーム和え
農園のシイタケとニラ入りべジ春巻き
トマトの和コンポート
甘夏サラダ
黄色にんじんとほうれん草のナムル
ジャボチカバ
甘夏サラダに使う駿河甘夏酒粕レモンクリーム用の発酵レモン仕込み中春巻き用畑のニラ
スナップエンドウは3月第2週ぐらいから
自家産を提供できそうです。
ポタージュ用のカブはとう立ちしそうなので
収穫して冷凍しました。
カブは冷凍して1ヶ月ほど保存できます。
※ランチの写真はイメージです。
3月3日ランチのお客さんを
ただいま絶賛募集中です!
ランチタイム
11時~15時頃まで
ランチ予約・お問い合わせ
090-7605-3491(代表)
(あや)
]]>
ブルーベリー剪定講座&先日の害虫の名前
http://mgarden2.exblog.jp/33698924/
2024-02-28T20:03:00+09:00
2024-02-28T21:14:51+09:00
2024-02-28T20:03:49+09:00
mgarden2
その他の果樹
先日のブルーベリーの被害の様子を講師の手塚先生(国立の果樹研究所で長年勤務されていました)に写真で診てもらったところ”コウモリガ”による被害とのことでした。適応の薬剤もありますが、先生の説明では、産卵の場所を与えないよう幹の周りの剥がれた皮を軍手で取り除くだけでも防除の効果があるそうです。
剪定講座の様子松永さんから剪定ポイントの説明をうけているところです。写真右から松永さん、手塚先生、
西川、農家の大先輩である松永さんのお母様
剪定ばさみで中心部の余分な枝を切り落としているところです。剪定鋏の持ち方が今まで左右逆だったということが判明!!((笑))松永農園さんのブルーベリー畑叢生栽培を実践していて良い土壌の上に整然と並んだブルーベリー並木が美しい~!花芽も一杯ついていて今年の夏の観光シーズンが待ち遠しいです。
※※※※※※※※※講座の後、西川農園に戻ってみたら開花しかけのブルーベリーや動き回るカメムシを見つけました。季節は思った以上に速く進んでいますね。開花しかけのブルーベリー
(あや)
]]>
足元の悪い中有難うございました
http://mgarden2.exblog.jp/33696995/
2024-02-26T22:11:00+09:00
2024-02-26T22:54:32+09:00
2024-02-26T22:11:29+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
湿地帯になっている果樹温室前の通路代表が板4枚を敷いて”ジャボチカバへの架け橋”をかけてくれました。
雨降りで肌寒い一日でしたが思いの外、お客さんが来てくださり、有難かったです。
ランチ・ケーキ類も沢山注文を頂きまたみかんの購入も助かりました。重ね重ねお礼申し上げます。
上の写真は制作中のジャボチカバレアチーズケーキ今まではケーキ型にクッキー生地を敷き詰めた後、直接ジャボチカバを混ぜたクリームチーズを流し込んでいましたが、ゼラチンが固まる前に流していたのでクッキー生地が柔らかい状態になっていました。そこで先週から、クッキー生地とクリームチーズ生地を別々のケーキ型で仕立てクリームチーズが固まった後でクッキー生地と上下合体させて仕立ててみました。これまでよりも少しクッキー生地のサクサク感が改善できました。農園では定番のレアクリームチーズケーキですが少しずつ改良を重ねています。3月も引き続きメニューに出しますので味わってみてください。
2月のランチ献立は昨日で終了でした。今月は温野菜を中心にメニューを考えましたがいかがだったでしょうか?昨日は最後でバーニャカウダソースのアンチョビがちょっと多くなり、塩気が多かったですが野菜につけて皆さん完食していただき嬉しかったです。
昨日は初めてオレンジのビーツを調理して提供してみました。手前の人参のような野菜がオレンジビーツ
地元の産直で買ったものですが赤いビーツよりも癖がなく甘みもあって美味しいと思いました。
季節はどんどん進んで来週から3月のメニューに変わります。春を感じる農園オリジナルメニューを考えています。来月もどうぞ楽しみにいらしてください。
それではまた一週間頑張りましょう!(あや)
]]>
ガーデンヨガ講座&25日のカフェ案内
http://mgarden2.exblog.jp/33693825/
2024-02-23T19:25:00+09:00
2024-02-24T00:40:27+09:00
2024-02-23T19:25:11+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
今日は一日雨で寒かったですが今週末の日曜日も雨予報になってしまいました。2月25日、ランチをご注文のお客様全員に前回好評だったパイナップルケーキをささやかですがプレゼント致します。
ランチ予約状況11時 △11時30分 〇12時 △12時30分 〇13時以降 ◎
ランチはあと12セット受付しています。当日直接来ていただいた場合無くなっているかもしれないので予約をいただけると確実です。
ランチ予約・お問合せ090-7605-3491(代表)
今週のジャボチカバ
摘み取り体験や写真撮影試食など楽しめます。
雨の日サービスのパイナップルケーキパイナップルはフィリピン産の美味しいものを使用。農園のパイナップルが沢山採れるようになったら毎週パイナップルケーキを販売します(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のガーデンヨガ講座のランチ風景
緑の中でゆっくりと、皆様初めましての方でしたが身近な山の話やヨガの話で楽しそうに食事をされていました。
食事の前には1時間半ほど農園内暖房が入る温室内でヨガレッスンがありました。写真は立ち木のポーズバランス感覚を養うのに良いポーズだそうです。なるほど、
急な坂道でもコケないようにこうしてレッスンで鍛えておくと良いですね。※補足集中力を高める効果もあるそうです。
一昨日、静岡新聞の”読者のひろば”~10代の思い~のコーナーで素敵な投稿を見つけました。市内の中学生からの投稿で、生徒会長になられた投稿者さんが前に立つ人とはどんな人か?というご自身の問いに「前に立つ人=完璧な人。ではなく、前に立つ人=後ろにいる人を守れる人」という記事を引用して生徒会長としての在り方を述べられていました。
いつもお世話になっている唐橋先生はじめ、受講生さま、農園のお客様の中にも、普段は”前に立つ人”の役目を担っている方が沢山いらっしゃると思います。また、”後ろから前の人を支えている人”ももちろんいらっしゃると思います。
様々な立場の方が、お客さんとして農園に来られた時に園内の豊かな緑、美味しくて楽しい時間を過ごせるよう努力を怠らないようにしたいと思いました。
(あや)
]]>
巨大ジャボチカバは見るだけにして下さい
http://mgarden2.exblog.jp/33692871/
2024-02-22T23:44:00+09:00
2024-02-22T23:44:52+09:00
2024-02-22T23:44:52+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
ただいま農園ハウス内の通路脇でアッスーやアッスーワンと呼ばれる大玉品種のジャボチカバが実をならせています。
鈴なりのアッスー。
開花時の温度が足りなかったせいか前回の実よりふた回りほど小さくなってしまいましたがそれでも大きいです。
「この木は不味いので採らないで下さい」という札を提げてあります。
そう、残念ながら美味しくはないのです。
こちらは色が変わる直前のアッスーワン。
右上に一個だけ熟したものが見えます。
大きく育っても熟す直前にぱっかりと実割れする場合があります(画像左上の実はすでにヒビが入っています)。
アッスーとはまた違う味ですが、やはりこちらも美味しくはありません。
というわけで、巨大ジャボチカバは見るだけにしておいて下さい。(代表)
]]>
寿太郎みかん終盤
http://mgarden2.exblog.jp/33691513/
2024-02-21T20:12:00+09:00
2024-02-21T20:13:54+09:00
2024-02-21T20:12:16+09:00
mgarden2
みかん
1キロずつ量って梱包した後、市場に出荷します。
去年は野ネズミがみかん倉庫に入りこんで保存してあるみかんを食べるので困っていました。我が家のみかんには相当の魅力があるそうで、
プラスチックのコンテナの持ち手の穴から手を突っ込んでみかんを食べてしまうのです。ちょっと突いて食べ残してしまう近所の野鳥に比べれば、まるごときちんと完食する野ネズミの方が躾が良いといえば聞こえは良いですが、売り物がなくなってしまっては困ります。そこで、代表がホームセンターで木板と金網を買ってきてネズミが入らないようみかん専用ケースをDIYで組み立てました。代表手作りのみかん用保護ケージこの檻で囲って以来、ネズミの被害が無くなりました。寿太郎みかんの出荷は3月上旬で終了します。
高糖度系寿太郎みかんジューシーでコクがあります。今月最終日の農園のランチにもお付けします。
(あや)
]]>
一昨日は有難うございました!
http://mgarden2.exblog.jp/33690279/
2024-02-20T18:35:00+09:00
2024-02-20T18:38:12+09:00
2024-02-20T18:35:12+09:00
mgarden2
Cafe Jaboticaba
一日経ちましたが今のところスマートフォンの調子は良好です。スマートフォンの保管場所に注意しなければ。多肉植物ユーフォルビア属のパイナップルコーン
先日、代表の誕生日にいただいたパイナップルコーン卓上に飾ったところお客さんに人気でした。パイナップルと並べると親子みたいですね。
一昨日はジャボチカバの摘み取り体験もあり、多くのお客様がご来園下さいました。お陰様でランチ・ケーキも完売しました。皆様有難うございました。
昨日のごぼうと長ネギの豆乳ポタージュはちょっと塩分が強めでしたがいろいろと工夫して飲んでいただいて助かりました。来週はもう少し減塩を心がけます。来週で2月のランチメニュー、
ビーツのベルベットケーキが終了します。今週も頑張って仕込みますのでどうぞ楽しみにいらしてください。
それではまた一週間頑張りましょう!(あや)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/