ジャボチカバセット

一昨日の農業新聞にブラジル(サンパウロ市より北120キロ)に住む日本人宅のジャボチカバが庭になっている様子が写真入りで紹介されていました。紹介の木の高さは3m近くあり、1本の木に1万個ぐらい実がつくそうです。さすがは本場です。数の多さに驚きです。もう一つ、この記事を読んで驚いたことは、ブラジルでは”ジャブチカバ”と発音するらしいです。以前にブラジル人の発音を聞いた時は”ジャボチ~バ”と言って”カ”に第一アクセントを置いて発音していましたが、日本と同じように各地によって方言があるのかもしれません。

先日、ジャボチカバを食べたことのある知人に
「これは実をもぐとすぐに傷むから市場流通はしにくい」と話すと、
「枝についた実を付けたまま切花のようにして売ったらどうよ。」
とアイデアを出してくれました。
ジャボチカバは細い枝の先にも実をつけることがよくあるので
量販はできないけれど、剪定枝に偶然実がついていることもあるので
葉と実をつけてラッピングをすればこれはいいプレゼントになるかもしれません。

ジャボチカバ天然酵母パンとフランス菓子のジャボチカバのバトン等と一緒に
実付きの剪定枝をつけてジャボチカバセットを作ってみました。
セットの販売は未定ですが、農作業をしながらいろいろ考えるのは楽しいです。

(AYA)
by mgarden2 | 2008-10-28 19:53 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
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