やぶきた茶園より


今週の始めからお茶の芽出し肥料をせっせと振っています。今回の肥料は秋にかけて茶の芽を充実させ、来年の新茶の土台になる葉を出すことが主な目的です。午前中と夕方以降は果樹ハウスの世話に行っているので実際に振っているのは午後の5~6時間です。
向かって右の茶畝は一番茶摘採直後に深く刈りはらった場所です。茶樹はすでに新芽で覆われています。左の茶色い茶園は、二番茶まで摘採をした後で深く刈り払った場所です。枝はまだ茶色のままで、猛暑が続くとダメージを受けるのではないかと心配しています。
(AYA)
by mgarden2 | 2008-07-23 20:33 | | Comments(0)
<< 復活しました 自家製紅茶のシフォンケーキとジ... >>