寿太郎温州を発送するにあたり糖度を測りました。すごく美味しく感じたわけではありませんが14度以上。そのあとにすごく美味しいと感じた廃園の金峰を測ると13度台。今の時点では金峰が美味しく感じられます。酸が少ないからです。正月を越せば、寿太郎の酸味が抜け食味が増します。糖と酸の度合いにより、食味は大きく変わってきます。早生みかんは酸が少ないため、糖度が10度台でも美味しく感じられます。汗をかかなくなる冬場では、いくら酸が少ないとは言え、糖度の低い早生みかんでは美味しいと感じられなくなります。食味というのは個人差もあり、また体調によっても変わってくるものなので難しいものですが、一応糖度計の値も参考にしながら、私の口で計測(?)して合格したものだけを、ネット販売用の箱に詰めるようにしています。(代表)