みかんのほろ(じょうのう)の取り方

昨日の夕方、ラジオで旬のみかんを使った料理を紹介していました。
たまたま聞いたレシピは鶏のささみ香味焼き みかんソースで、
今度雨農休がとれたらみかんソースかけのおかずを作ろう!と思っているところです。
今日はいろいろな料理に役立ちそうな生のみかんの皮の処理について、
ラジオで聞きかじった手順で実際に行ってみましたので紹介します。


生のみかんを準備する


みかんの上下をナイフで水平に切り落とした後、皮ごとかつら剥きをする。


みかんを縦2つに切り、リンゴの芯を切り落とすような方法でほろの中心部分をカットする。



 みかんのじょうのう膜を一つずつはがすように房を取り外す。
 房の外側の膜が無いので簡単に外すことができます。


 化学処理をせずにじょうのう膜を外したみかん(3個分)

今夜はこのみかんを使ったケーキを焼いてみます。
成功したら明日のブログで続きを紹介します。

みかんのじょうのう膜の処理方法についての参考資料
みかん缶詰に使用する薬品について農林水産消費安全センター

(AYA)
by mgarden2 | 2007-11-09 21:06 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
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