マンゴーのカットの仕方


これまでも小玉のマンゴーが生理落下でボロボロ落ちていましたが、先週から果重200g台のマンゴーが落ち始めました。今日は300g台のマンゴーが収穫できたので、ストックしておいたマンゴーと一緒に記念に撮影をしました。これらは外観は赤いのですが、糖度を測ってみると10~11度しかなく、試食したところ酸味が強いのでまだ販売はできませんが、7月に入る頃にはどのマンゴーも糖度・果重がアップしていよいよ販売できるようになると思います。

ところで、マンゴーの切り方にはいろいろな方法があると思いますが、果肉はなるべく大きいまま食べた方がマンゴーの味が堪能できることから、我家では皮を剥いてそのまま丸ごと食べるか、画像のように縦方向に3分割に切ってスプーンなどで食べることをお奨めしています。
果肉の厚みがあるアーウィン種ならではの食べ方です。

(AYA)
by mgarden2 | 2007-06-20 20:42 | マンゴー | Comments(0)
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