ジャボチカバの天然酵母 5

ジャボチカバ天然酵母パンの第1作目が出来ました。
(偶然にも今日12日はパンの日だそうです。)

最初は山型に膨らむパン・ド・ミー(フランスの食パン)を作ってみました。

1回目に焼成したものは膨らみ方が足りず、中がずっしりとしてしまいましたが
歯ごたえがあって外がパリパリした感じは出たと思います。
2,3回目になると発酵が進んだためか、1回目よりも中身が柔らかいものが
できました。4回目にはココアと胡桃を混ぜたりしてみました。

今回、年明け早々にジャボチカバの天然酵母パンを始めたのは
ハウスの中で販路が見つからないまま、冬でも実をつけ、
そのまま食べきれずに腐ってしまうジャボチカバを
なんとか実用性のある形で保存ができないか考えてのことでしたが、
無農薬で育てているという利点を生かしてこのまま少しずつ
ジャボチカバ天然酵母の作り方を研究してみたいと思います。

今夜はすでに2回目に仕込んだジャボチカバ天然酵母エキスを
直種法で発酵を始めています。
ジャボチカバにその生得の報いが訪れる日は果たして訪れるのか・・・。
その思いも気長に、まったりと発酵させつつ・・・。

(AYA)
by mgarden2 | 2007-01-12 21:52 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
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