
みかん(日南早生)を100キロほど収穫・出荷しました。
まだまだ酸が強いですが、この時期ならではの新鮮な味覚を消費者に
お届けしたく、市場へ出荷しました。
今年は裏年に当たるため、春の初めに行う剪定作業で弱剪定にしたので、
細い枝にたわわに実をつけることができました。
地面付近まで垂れる枝についたスソ生りは味が落ちると言われていますが、
皮の伸びが良く、美味しく感じられます。
【初出荷 後記】
8ヶ月ぶりに青果市場へ行きました。
市場がリニューアルされており、出荷場もクリーンなコンクリに変わっていて驚きました。
市場へ着いたのが午後5時。
もう当直が出勤していました。
私がみかんの出荷場所を探してうろうろしていると、
当直室で夫と市場の職員が何やら親しげに話していました。聞くと、
「7月にマンゴーの記事を新聞で読んだ。それからマンゴーが市場に来るか、
皆で楽しみにしていた。」
という話でした。
静岡ではまだ珍しいのでしょう。量が足りず、期待に沿えず申し訳ないと思いました。
市場に行くと、全国各地からトラックで届けられた新鮮な野菜や果物が
産地の顔として立派にならんでいます。
マンゴーも市場で出回る日がやってくるかもしれません。
<AYA>