みかんの手入れ


写真は今日の高林早生です。
天に向かって伸びている夏芽が見られる樹がいくつかあり、その剪定や、
先日刈った後から生えてきた下草を鎌で刈り取ったりしていました。

ラジオの情報ですが、「アルギットニラ」という、アルギットを使って栽培したニラは
甘みがあり、とても美味しいそうです。
(ニラが苦手な子供でも喜んで食べるそうです。)
アルギットとは、ノルウェー原産の海藻でミネラルをたっぷり含んでいるので
農業資材として日本でも注目されてきているようです。
アルギットナチュラルフーズ
我家ではマンゴーに海藻成分で出来ているピカコーを撒布しており、
それが果肉のコクにも影響を与えているように思います。

みかんも、こくを出すために、これからピカコーやアルギットなどのミネラル成分を
農業資材として葉面撒布していくのも良い方法ではないかと思っています。
(思っているだけでなく実行するぞ!)

(AYA)
by mgarden2 | 2006-09-02 21:58 | みかん | Comments(0)
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