だきうねのお茶

山の中腹までお茶刈りが進みました。
親戚がお茶刈りの手伝いに来てくれたためだいぶ作業が捗りました。

写真の場所は’だきうね’と呼んでいるところです。
昔、茶の種を2条蒔きにして発芽させ、2つの苗を抱き合わせるようにして
1つの畝に仕立てたところからこの名前がつきました。
今では改植をして1畝にしていますが、昔の名残で今でも
抱き畝と呼んでいます。

茶袋を運搬している作業の様子です。

<ご連絡>
やぶきた茶を注文いただいている方、昨日仕上げ加工が済み、
今パック加工中の状態です。専門の業者に依頼しているところです。
今週中には発送ができそうですのでもうしばらくお待ち下さい。

MGarden
by mgarden2 | 2006-05-15 22:49 | | Comments(0)
<< おすすめの急須 マンゴーの様子 >>