秋から伸び始めたアガベ・ベネズエラの花茎、あれよあれよという間にハウスの天井に届いてしまいました。フィルムに穴が開いては叶わないので、今日脚立を持っていってカマで先端を切り取りました。4年は張ったままにできるかなり丈夫なフィルムですが、蕾の先端がつかえていた部分はすでに伸びてしまっていました。アガベ本体は縦横1メートル以上、花茎は残念ながら3メートルの高さで切断。切り取った部分を見るとまだ伸びそうな様子でした。家に持ち帰り両親に「アスパラガスが採れた」と言って見せると「・・・」となりました。カマでもなかなか切れないくらい硬かったので、きっと茹でても硬くて食べられないでしょう。ちなみにテキーラというお酒はある種のアガベから造られます。
(代表)