凍らせて食べるとアイスクリームの味がするというアイスクリームバナナ。
小さな苗を買って何年経ったのかも忘れてしまいました。
初収穫から2ヵ月、ずっとハウス内のスターフルーツの木にぶら下げてありましたがやっと熟してくれました。

取りあえず生で食べてみました。
うーん、野生児という感じ。

一晩凍らせて、いよいよアイスクリームになったかどうかを検証。

鶴瓶みたいな顔ですが、私です!
(今日は営業日ではないのでバナナシャツは着ていません。軒下栽培のジャボチカバの前で)
育て方に問題があるのかどうかはわかりませんが、甘には甘いもののかなり酸味があるのでアイスクリームというよりはヨーグルトという感じでした。
生で食べるよりは加工向きかな?
ということで、次回営業日にはバナナパウンドにして販売する予定です。

明日花が咲きそうなジャボチカバが何本かあるので、実がなるように暖房の設定温度を上げました。
燃料節約のためここのところ最低温度を10度にしていますが今夜は16度です。
さいわい予報では明日の朝の静岡の最低温度はかなり高いので燃料をあまり使わなくて済みそうです。
2月4日もジャボチカバの摘み取り体験ができます。(代表)