今日は東海道駿河おんぱく2023にエントリーしている
Crazy_Yummyさんの
発酵食講座(最終回)が農園で開催されました。
ほんの一部ですが講座の様子を紹介させていただきます。
講師から発酵食についての説明中
話をしてみると、参加者様の中には発酵食のプロの方やおんぱくファンの地元愛に溢れる参加者さまもいて学びの場であると共に交流の場にもなりとても有意義なプログラムになりました。講座も大変盛り上がっていました。糀を手に持つ参加者さん食材を計量しながら糀の仕込みをしています。軽食を各自のプレートに盛り付けている様子
講座の後は先生が準備されていた”にんにく糀・生姜糀”を使ったお惣菜と農園サンド、農園のみかんとジャボチカバジャボチカバジュースで軽食会になりました。本日の軽食プレート
参加者さまから「楽しかった~!」「早く調味料を使ってお料理してみたい。」「レシピもあり、使ってみたい」「軽食も食べられるのが嬉しい。」など、喜びの声が届きました。
講座を通して手作り料理の幅が広がり皆様ますます健康になれますように。。
本日ご参加いただいた皆様、
おんぱく事務局様、
美味しいレシピを提供してくれた
講師のCrazy_Yummy先生
有難うございました。
農園を利用していただき嬉しかったです。
来年も是非このようなワークショップの機会を
作っていただきたいと願っています。
(あや)