昨日は有難うございました~キャベツのスープがまずくてごめんなさい~

昨日はお天気も良く、思いがけず多くのお客様が来てくれました。
来園いただいたお客様、どうも有難うございました。


昨日は有難うございました~キャベツのスープがまずくてごめんなさい~_b0028299_21423008.jpg
写真は温室前の畑の一角

エンドウ豆が最盛期です。
畑が緑だらけで分かりづらいですが
写真中央がジャガイモの芽
右上がパクチーの花
上段にみえるのがエンドウです。
ランチのサラダやスープに活躍しています。

昨日は苦いキャベツのスープになってしまいました。
ランチを注文された方、
甘いスープでなくてごめんなさい。

前の晩にキャベツをカットして玉ねぎと一緒に
じっくりと炒めてスープにしたのですが
キャベツの外葉も入れてみたら
苦味とえぐみが感じられる
スープになってしまいました。
このままの味で出されたら
残すお客さん続出だろうな。。
と思い、
翌朝、追いキャベツで
内葉・中心葉と呼ばれる部分と玉ねぎを炒めて
足してミキサーにかけて足したのですが
最終的にはえぐみが残ってしまいました。

外葉にえぐみがあるのは、
外敵から自身を守る
キャベツの知恵で、ビタミンなどの栄養も
多く含まれているとのことなので
栄養面ではよかったかもしれませんが
一番最初に口にする料理は
美味しくて体に優しいものを
お出ししたいと考えているので
昨日は不本意でした。

昨日は普段よりもランチのお客さんが多かったのですが
なるべく皆さんに謝罪をしながらスープを提供
することにしました。
農園に来られるお客様は心優しい方が多く、
”スープ、大丈夫ですよ~”
と言って召し上がってくれて
涙が出るぐらい心が救われました。
本当にありがとうございます!
キャベツも、全部食べてもらって
きっと喜んでいると思います。



昨日は有難うございました~キャベツのスープがまずくてごめんなさい~_b0028299_21424910.jpg
鍋に残った春キャベツのスープ
最後は賄い用です。

昨日は有難うございました~キャベツのスープがまずくてごめんなさい~_b0028299_21503026.jpg
今朝の農園のキャベツ

農園のキャベツの収穫は
6月下旬~7月を予定していますが
スープ以外の調理法で外葉が食べられないか、
今からレシピを考えています。


来週は甘くて美味しい
キャベツのスープが出せるよう
しっかりと仕込みます。

どうぞ宜しくお願いします。


(あや)





by mgarden2 | 2023-04-10 22:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< 買い出し SBS学苑山登りのためのガーデ... >>