今日も有難うございました

今週はランチの予約がほとんどなく、
何が悪かったのかなぁ、
コロナの影響や、
今月のメニューに魅力が無いのか
価格設定が悪いのかなぁ。
など反省と孤独感に
たっぷり浸かった1週間でした。

そんな中でも畑の野菜や果物は日々
生長していて、
美味しく調理して少しでも
皆さんに食べてもらえたらと思い
準備をしました。
園を開けたら、少しずつ、
お客さんが来てくれて
有難かったです。

今日も有難うございました_b0028299_22401636.jpg
今日はいつも来ていただいている
お客さんの誕生日ということで、
バースデーケーキの注文をいただいたので
パッションフルーツのムースケーキを
作って一緒にお祝いをしました。
sさん、お誕生日おめでとうございます🥰

sさんのはからいで、私達にも
ケーキのおすそ分けを頂きました。

今日も有難うございました_b0028299_22422892.jpg
パッションフルーツのムースケーキ

昨夜はココアスポンジケーキを焼くのと
ムースのイタリアンメレンゲを
同時進行しながら、さらに
ランチプチデザート用のブルーベリーを
ミキサーにかけてゼラチンで硬めていました。
容器に流した後、味見をしたら
ブルーベリームースがかなり酸っぱく、
いつものてんさい糖を入れ忘れた事に
気が付き、慌ててグラスに流した 
ブルーベリームースそれぞれのカップに
糖を入れてかきまぜました。
今日のランチのムースは
甘いところと酸っぱいところが
分かれていたかと思います。
来週はより美味しいムースを作りますので
どうか楽しみに来て下さい。


今日も有難うございました_b0028299_22425191.jpg
 今週のスコーンも色いろとハプニングが
あり、一番良く出来たのが
ブルーベリースコーンだったと思います。

試作で作ったブルーベリーは、
ブルーベリーの量が多すぎて
スコーン生地がだれてしまったということも
あり、焼き菓子の基本
フルーツ類についた水分は
拭き取ってから生地と合わせると
良いです。丁寧な仕事を心がけようと
反省しました。

下の写真は生地作りに失敗した
ブルーベリースコーン
今日も有難うございました_b0028299_22431499.jpg
 見た目がおどろおどろしているので
一足早いハロウィン仕様です。
ハロウィンのお菓子に喜ばれるかも?(・・

今月一杯は3種の実が揃うので
3種のフルーツ入りスコーンセット
焼きますので是非お土産にどうぞ。

夕方、農園でびっくり!
の発見をしました。
もう暗くなっていたので
明日の昼に写真を取ってお知らせします。
これもお楽しみにしていて
ください。

それではまた1週間頑張りましょう!
(あや)



by mgarden2 | 2022-09-11 22:42 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< アイスクリームバナナがなり始めました 9月11日農園ランチセット予約... >>