べったらスコーン販売

昨日は残暑も厳しい一日でした。
暑い中、週一回開く農園カフェに来ていただいたお客様
どうも有り難うございました。

9月に入ったので少し粉もののお土産を出そうと思い
先月から計画していた
”3種のフルーツのスコーン”
焼き上がりを試食した時点ではまだ食べられたので
昨日のカフェで販売しました。
そして今朝食べてみたら
生地が理想のスコーンとはかけ離れて
べったら焼きの食感になっていました。
べったら焼き自体は美味しいものですが、
スコーン生地を期待して買ってくれたお客様には
申し訳なく、すみませんでした。
失敗の原因は豆乳の量が多すぎたみたいです。
次回からは以前の天然酵母スコーンの生地で作ります。

昨日スコーンを買ってくれたお客様のうち
今月以内に再来園してくださった
お客様には無料で新しいスコーンを
お渡しします。どうかまたいらして下さい。
平謝り!



昨日から新しいランチ献立になりました
秋ナスやさつまいも、夏のなごりのピーマンの他
今年初めて空芯菜の料理を出してみました。
べったらスコーン販売_b0028299_22111753.jpg
カフェ入り口に生けた空芯菜の葉
花瓶の水だけでもしっかり発根しているので
水耕栽培もある程度できるのかも?

べったらスコーン販売_b0028299_22113683.jpg
今月のスープ
さつまいもとココナッツのポタージュ
自家製の出汁をじっくりととって
さつまいもの甘味が伝わるよう
塩味を抑えて仕立てています。

昨日のお客さんからは
「美味しかったよ」
とコメント多くいただきました。

ココナッツミルクの栄養もとれる一品です。

来週もジャボチカバの摘み取り体験がありませんが
農園ランチ・カフェでゆっくりと過ごして
いただけたら嬉しいです。

今週は秋冬野菜の種まき続きの
カブの種まきをします。

先週蒔いた青首大根・紅芯大根・ビーツ
日野菜カブ・白菜は無事発芽しました。
これから冬にかけて長期にわたって
お世話をします。

それでは今週も一週間頑張りましょう!
(あや)






by mgarden2 | 2022-09-05 22:48 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< 突然ですが! 9月11日(日)... 9月4日のランチ予約状況 >>