9月の農園カフェランチ献立が出来ました上写真
毎週20セット限定です。
全体的に優しい味付けです。
サンドの中身をサバにした場合、
肉がだめな方でも対応出来るメニューです。
足りない場合は、
カレーパン追加注文おすすめです
❇小さなお子さんやアレルギーが
ある方は弁当を持参してください。
9月の献立
・スープ
さつまいもとココナッツの
冷製ポタージュ
寒い日があれば温めたもの
・農園サンド
無添加ベーコンまたは
焼きサバ
・白身魚とジャボチカバ
フリット
トマトソース添え
・空芯菜入り出汁巻き玉子
・空芯菜のピクルス
・ピーマンと春雨のサラダ
・秋ナスとシメジの甘酒にんにくタレ和え
・ブルーベリームース
・ドリンク
フリットは国産小麦にベーキングパウダーと炭酸水を混ぜたものでフワフワ!
あと、ジャボチカバのフリットは、酸味と甘みが油とよく合っていて
フルーティーなナスの天ぷらをイメージしてみて下さい。
空芯菜(上写真)はカルシウム、ビタミンA.B.C.Eβカロチン、葉酸、鉄分などがそれぞれほうれん草の2倍以上の栄養素を含んでいて、尚かつシュウ酸がないのでこの時期の葉物野菜としておすすめです。
芯は酢漬け
葉は出汁巻き玉子にしました。
農園のおじいさんが育てたさつまいもが採れたので、今年はヘルシー素材のココナッツミルクでポタージュにしてみました。フリットがあるので生クリームやバター、オイルは無しで仕立てます。
さつまいもはココナッツとの相性が良いのでコクもあって優しい味に仕上がっています。
さつまいものレモン煮をイメージしてポタージュのトッピングはレモンバーベナを乗せました。
プチデザートのブルーベリーは、中旬までは生の実が付きますが下旬はコンポートにした実が乗ります。
予約
090-7605-3491(代表)
畑だより
写真は今日の菜園の様子です。
8月のランチでよく食べてもらった
オクラはもう上の方に花が咲いて来ています。
そろそろ終わりの知らせです。
写真奥に9月の食材空芯菜が育っています。
ピーマン、ナスは生育中。
今週は秋冬野菜の種を蒔きました。
ビーツ、紅芯大根、青首大根、
日野菜かぶ、白菜などです。
農園のおばあさん←野菜の師匠!
に自宅の裏庭でブロッコリーの
育苗を頼んでいます。
丁度双葉が出揃ったところです。
ブロッコリーを定植する頃には
オクラを抜いて
畑を耕しておきます。
(あや)