昨日は有り難うございました

今週はランチの予約がとても少なくて
「のんびり営業かなぁ。」と思っていたところ、
前日~当日になり予約が入って一杯になって
しまい、ご迷惑をおかけしたお客様が数組あり
ごめんなさい。
コロナ禍という事もあって
前々から予約するのは難しい状況かもしれません。
週に1度のランチですが仕込み数と畑の作物の様子をみながら
皆さんに楽しんでもらえるよう頑張っています。
どうかまたお気軽にお問合せいただければ
嬉しいです。



昨日はパイナップルの3男君を収穫して
ドリンク・ランチご注文のお客様に
一口サイズサービスでお出ししました。
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いつもの生ジャボチカバに添えた特別サービスのパイナップル

パイナップルを食べたお客さんが、
口々に
「甘~い!」
「今年食べたパイナップルの中で一番甘い。」
と言うので、パイナップルの切れ端を自宅に持ち帰って
糖度を測ってみました。

パイナップルは15度あれば甘いと言われているようですが
昨日のパイナップルの糖度は・・


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な~んと!20度を超えていました!
お客さんの舌が正確だということが証明された数値でした。

今週はランチの予約が少なく、仕込んだランチの数が少なめだったので
あとこれぐらいパイナップルがあります。
↓↓↓

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ピタラップして冷蔵庫に保管中です。
来週のランチのお客さんに一切れずつ提供します。
ランチ目的以外のお客さんは
当日どのぐらい来られるか
わからないので
無くなり次第終了します。
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今月のスープ ピンクのビシソワーズ
昨日はジャガイモの味が感じられる
優しい味のスープになりました。
ジャガイモは胃に優しい食材なので
胃腸が弱り易いこの時期、
食事の初めに口にするスープに使うと
良いかと思い真夏の献立にしてみました。

ジャガイモの他に使った食材は
昆布と煮干し、長ネギ、玉ねぎ
トマト、塩だけ。

バターや牛乳などの乳製品を使っていないので
ビシソワーズというのは詐欺だろう~!
って思われるレシピで
ほんのりトマトの酸味が感じられるスープですが
さっぱりとしていてお勧めです。

今月のランチデザートで
牛乳と生クリーム+コーヒー豆を
ゆっくりと煮込んだ
パンナコッタ&ジャボチカバゼリー
を出すので乳製品はデザートで楽しんでもらえたらと思います。



8月に植えたキュウリの苗が少しずつ大きくなってきました。
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今週末には数本食べ頃になっている予定です。



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今月のケーキ
ブルーベリータルト
今年はカスタードクリームと
アーモンドクリームの間に
低糖度のブルーベリージャムをサンドしています。
ブルーベリータルトは来週まで作ります。


それではまた一週間頑張りましょう!
(あや)




by mgarden2 | 2022-08-22 21:37 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
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