パイナップルの長男収穫!

パイナップルの長男収穫!_b0028299_16482858.jpg
昨日も暑い一日でしたね。
農園に来てくれたお客様
どうも有り難うございました!
予定通り三つ子のパイナップルの
長男を収穫して
カフェメニューご注文のお客さんに
味わって頂きました。

次回8月14日・21日
あと2回パイナップルの試食が出せそうです。
よろしければまた
食べにいらして下さい。

今年の8月はパイナップル月間になっているので
応援隊としてこんな置物を折り紙で折ってみました

パイナップルの長男収穫!_b0028299_20104253.jpg
ゴールドバレルによくみられる3つの冠芽と、
フィボナッチ数列もどきの実のならび
を意識して作ってみました。
8月一杯カフェ入り口に飾っています。

昨日からランチのメニューが変わりました。
ピンクのビシソワーズは
美味しいオリーブオイルが手に入ったので
スープ自体はノンオイルでジャガイモ・トマト
塩麴・香辛料で仕立てて
オリーブオイルの香りを楽しんでもらえるようにしてみました。

今月のスープに使うオリーブオイル
ギリシャ産マナキ種の
エキストラバージンオイル

6月のジャガイモの冷製スープの時はメークインで良かったですが
今回スープを仕込む際は粘りが出てしまったので
次回からジャガイモは次回は男爵芋に変更します。

ビーツのはちみつレモンマリネは
リンゴ酢を入れ忘れた事をカフェ終了時に
気が付きました!

甘酒バーベキューは
美味しくできたと思います。
毎週若干味に違いがありますが
旬の野菜を中心に献立を作っています。
次回14日はあと4組ぐらい
予約を受け付けています。
宜しければ連絡の上、お越しください!


ランチ以外でドリンクやデザートを楽しみに
ぶらりと立ち寄りたいという方もいるかと思います。
ランチの時間帯(11時~13時)
を外して来ていただければ
割とスムーズに提供できると思います。

パイナップルの長男収穫!_b0028299_20262422.jpg
来週からジャボチカバのパンナコッタをメニューにします。(上の写真)
以前はミニサイズのスポンジケーキをカップに下に敷き、
上には生クリームをトッピングしていましたが
真夏につるりと食べられるようゼラチンで固めたパンナコッタと
ジャボチカバのゼリーの2層で出そうと思います
お持ち帰りも出来ます。

ブルーベリー狩りは8月21日まで出来そうです。

今週も暑い日が続きそうですが
水分と休憩をしっかりととりながら
一週間乗り切りましょう!

(あや)





by mgarden2 | 2022-08-08 20:49 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< 毎年恒例みかん園のマルチ作業 8月7日(日)ジャボチカバの摘... >>