新型コロナウイルスの感染者数が日に日に増え、不要不急の外出自粛を求める地域も出ている中で、飲食を伴う観光農園の営業をどのよう行えばより安全に近づけるのか日々考えています。
3月の初めに昼時の混雑を避けるため2週間農園セット(ランチセット)を取りやめたことがあります。来園者が減り売り上げも減りましたが混雑はなくなりました。
人と人との接触を少しでも減らすため、4月5日は農園セットは作りません。
カフェではスイーツとドリンク、焼き菓子、農園サンド、焼きカレーパン、オレンジピールパンのみを準備します。
休憩室は狭いので使用を中止します。ハウス内の広いベンチを利用して下さい。
パンとケーキ類はテイクアウトもできます。
入園時とお帰りの際は手洗いをお願いします。
4月5日は4時で営業終了とさせていただきます。
そして少し残念なお知らせ。
先週までたくさんなっていたジャボチカバは今週は熟した実がほとんどありません。
摘み取り体験は先着数名様で終わってしまいそうです。
ここのところ天気が悪い日が多く気温が上がらなかったので、実の生育速度が落ちました。画像のように今は緑の実がいっぱいなっています。12日、19日は摘み取り用の実も十分確保できると思います。
今後の営業は状況を見ながら判断していきます。
皆さまからもよいアドバイスがあればぜひお知らせ下さい。(代表)