1月12日カフェ営業のお知らせ


明後日、1月12日(日)10~16時農園カフェ営業をしています。
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_19575690.jpg
12月に咲いたジャボチカバがだいぶ熟してきました。
12日は摘み取り体験が出来ます。
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_23162790.jpg
軽食セット(上の写真は1000円セット)
ココットの中身は
今週は白菜と豚肉の豆乳グラタンです。

<スイーツ>
ジャボチカバタルト
ジャボチカバマフィン
ジャボチカババトン
ジャボチカバジェラート
キャロットケーキ

<ドリンク>
ジャボチカバジュース
ホットジャボチカバ
ホットコーヒー
(今週の豆 くれあーる№1)
自家製ジンジャーエール
黒糖生姜ティー
黒糖生姜ラテ

今週も毎日しいたけが採れているので
プレートセットに”しいたけのボルドレーズ”が付きます。
長ネギとしいたけを赤ワイン、オリーブオイル
フォンドヴォー(市販品)でソテーしたもの
とっても美味しいですよ💛
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_20115939.jpg
毎日収穫中のしいたけ


~~~ More about シイタケ~~~


今日は今年のしいたけ菌打ち用ホダ木を
山から伐採してきました。
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_20123828.jpg
写真はおよそ30年前に植えたコナラです。
しいたけの材にするには
20年ぐらいで伐ると良いらしいですが
今年はこの樹を使います。
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_20172688.jpg
チェーンソーで丸太にしています。
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_20141829.jpg
代表と代表の父が交代で伐り、3人で
丸太をモノラックの線元まで運び
荷降ろしをしてきました。
しばらく裏庭に置き、
来月中にしいたけの菌打ちをします。


モノラックの線元に
コナラの下草になっているアオキがあり、
その枝の上に発根しかけたどんぐりが
1個くっついているのを見つけました。
1月12日カフェ営業のお知らせ_b0028299_20154228.jpg
コナラのドングリ

小さなポットで幼苗を作り
上手に育ったら
またここへ植えにこようと思いました。




by mgarden2 | 2020-01-10 20:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< 昨日のカフェジャボチカバ 1月のピザ焼き体験お知らせ >>