12月のカフェメニュー

今週は雨ばかりでしたね。
露地の野菜や果物などの生育にも影響がでているようです。
ハウス内も寒かったのでジャボチカバの生育が心配です。
明後日は実が増えてきたのでジャボチカバの摘み取り体験が出来ます。
花は終わったものやこれから咲きそうな蕾、熟しかけている実など
ジャボチカバの実の一生がご覧になれます。

12月のカフェメニュー_b0028299_20095015.jpg
今日のジャボチカバ
白と黒のコントラストがくっきり!

今年は旬の果物・野菜・お茶などを使ったオリジナルの
”季節のスイーツ”作りに取り組んできました。
そして今年の最後を締めくくるスイーツは
アボカドスイーツにしてみました。
12月のカフェメニュー_b0028299_20175392.jpg
ハウスの中で今なっているアボカド”サンミュゲル”


ケーキ作りに使うバターの替わりにアボカドを使ったスイーツを作ってみました。
アボカドには健康に良いと言われる不飽和脂肪酸・ビタミンE・
食物繊維が豊富に含まれています。
自園のアボカドはまだ数個しか採れておらず
メキシコ産アボカドを使ったものですが
ポリフェノールをたっぷり含んだジャボチカバジャム、
癖のないマスカルポーネを添えたケーキです。
12月のカフェメニュー_b0028299_20100152.jpg
アボカドのガトーショコラ
ジャボチカバジャム添え

人気の”バトン”
(ジャボチカバのバトン)
ジャボチカバジェラート
を用意しています。

ジャボチカバドリンクは20杯ぐらい出来そうです。
(無くなり次第終了です)
濃厚な黒糖ジンジャーミルクティもお勧めです。


今月のスープは静岡産ビーツを使ったボルシチです。
12月のカフェメニュー_b0028299_20100928.jpg
静岡市清水区で農家の仲間が作ったビーツ
12月のカフェメニュー_b0028299_20171104.jpg
今年の2月に出したボルシチの写真
今回はもう少し汁を多めにします。
国産牛肉を使用しますが予算の都合で
肉は本当にちょこっとです。
キャベツ、トマト、セロリ
ジャガイモなどと一緒に煮込みます。
ビーツも抗酸化作用が高くアンチエイジング、
美肌、貧血、便秘などに良いと言われています。

スープだけでもおかずになりそうなボリュームですが
12月1000円セット内容
・農園サンド
(ドライジャボチカバとくるみ入りのバゲットサンド)
・豆腐の味噌グラタン(アサリ・チーズ・菜っぱ類)
・ブロッコリーサラダ
・サツマイモのマーマレード和え
15食を予定しています。
先週は昼過ぎに完売してしまいましたので
ご面倒でもお電話(090-7605-3491)
頂けると助かります。

*焼きカレーパンもあります


12月のカフェメニュー_b0028299_21174576.jpg
12月からハウス入り口を模様替えします。
写真は代表が脚立に上って準備を始めたところです。
安全対策を講じなければいけませんので
明後日のカフェ開始までに間に合わないかもしれませんが
どうぞ楽しみにしていてください!






by mgarden2 | 2019-11-29 21:22 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< 休憩所前にオーニングが付きまし... テレビ出演のお知らせ(県内)&... >>