熟しているはずなのに匂いが薄いパイナップル。
思い切って収穫してみました。
クラウンを切り落として少しだけ味見。
今までにない甘さも酸味も薄めのメリハリのない味ですが、まずまず食べられるので日曜日にカフェメニューを注文してくれた方に一口サイズプレゼントします。
今回はちょっと残念な味でしたが、2年後に期待して下さい!
先週好評だった「秋色ジェラートタルト」、今週は友人が育てた白イチジクをコンポートにして載せます。
先週とはまた違った食感になると思います。
ジャボチカバのバトン、シフォンケーキ、パンナコッタ等もあるので宜しくお願いします。
農園サンドはサバと無添加ベーコンの二種類です。
パッションフルーツは今週枝(?)を切り落としてスッキリ。
収穫した実がまだあるので、もうしばらくジュースで出せそうです。
日曜日はまた暑くなりそうなので、ジャボチカバジュース・ラッシーもおすすめです。
コーヒーはエチオピアにしてみました。
星栞灯さんが焼いたクグロフ型で、実は私の得意分野のサボタニを使ってミニ寄せ植えを作ってみました。
星栞灯さんの作品はハウスの入り口で販売しています。
画像の寄せ植えはまだ根が出ていませんが販売可能です。興味のある方はスタッフに声を掛けて下さい。
ジャボチカバはこの暑さにもめげず頑張っています。
15日は摘み取り体験ができます。
22日はたぶん摘み取り体験はできません。試食はあります。
ジャボチカバの苗を植え替えて鉢を大きくしたら、置く場所がなくなってしまいました。
そんなわけでこの秋は苗の販売に力を入れていきたいと思います。(代表)