ビジネスの世界では
レッド・オーシャン ・ ブルー・オーシャン
という言葉があるそうです。
red oceanというのは血で血を洗うような激しい戦いを強いられる市場で
blue oceanというのが新商品の投入などによって切り開かれる
競争相手のない(少ない)市場のことを指すしい。
(6,25付日本農業新聞 片山善博氏の論点より一部引用)
毎日が山の茶畑や豊かな緑に囲まれて里山に暮らす
私達にとってはどちらもなんだかピンとこない。。
強いて農家の市場を言うなら、グリーン・オーシャンだと思う。
グリーン・オーシャンは、
樹々が放出するグリーンシャワーによって身体が洗われ、
対人間ではなく、農作物と向き合う。
そんなことばかり言っているから他の事がいい加減で
お客が離れていくのだと思われるかもしれないけれど、
作物の生長を眺める楽しさや自然とのふれあいの中での
小さな発見を大切にしたい。
今週からブルーベリー摘み取り体験を始めます。
まだ走りの時期ですが、今年は酸味が少なく大粒もありますので
いらしてください。
実が無くなり次第摘み取り体験は終了になります。
ブルーベリー園の様子
去年摘み取ったお客さんの中の傑作品
摘み取りは野外です。見回りはしてありますが蜂や毛虫などに刺される危険もあります。サンダルは厳禁です。帽子長袖長ズボン着用でお願いします。
今日のジャボチカバ今週末はきれいな実が少ないですが摘み取り体験10名様ぐらいできます。今週も出します!さっぱりとしたジャボチカバレモンスカッシュジャボチカバジュース
マンゴー(無農薬)も少しずつ採れ始めています。
今週末農園サンデー&シフォンプレートに付きます。(どちらも650円)
去年の農園サンデー
7月から季節のスープを再開します。7月前半は赤堀農園(静岡市清水区)さんの「ゆめのコーン」を使った豆乳コーンポタージュ自家製コンソメブイヨンのゼリー、パセリと合わせて(300円)
赤堀農園さんのトウモロコシの様子実がぎっしりと詰まっていてそのまま食べても美味しいです。
その他美味しいジャボチカバタルトお土産のジャボチカバジャム賞味期限の近いジャボチカバビスコッティ→半額サクサクのシフォンラスク等があります。
皆様のお越しをお待ちしています!