2月18日(日)カフェ営業のお知らせ

平昌オリンピックが盛り上がっていますね。
今日はラジオで男子フィギュアスケート選手達の
活躍ぶりを聞いてワクワクしていました。

明後日18日は四季なりジャボチカバの摘み取り体験ができます。
2月18日(日)カフェ営業のお知らせ_b0028299_20182939.jpg
最近テントウムシの幼虫がアブラムシと一緒に
うろうろしているのでジャボチカバの実を水で洗わないでいたのですが
実がべとべとしてきたので今日はテントウムシごとジャバジャバと
洗いました。
摘み取りの方はきれいな実を選んで摘んでください。

2月18日(日)カフェ営業のお知らせ_b0028299_20184236.jpg
先週摘み取り体験で残った実はジュースやゼリー、
ドライフルーツに加工しました。
写真は洗浄したジャボチカバからジュースを作っているところです。


2月18日(日)カフェ営業のお知らせ_b0028299_20164853.jpg
ジャボチカバのパンナコッタは最近ドライフルーツが出来たので
トッピングで使っています。
生のままでは食べられない皮もドライ加工すると美味しくなります。
パンナコッタの下のミニケーキも以前のように付ける事にしました。

2月18日(日)カフェ営業のお知らせ_b0028299_20180645.jpg
駿河エレガントのガトーショコラ

ビター味です。



2月18日(日)カフェ営業のお知らせ_b0028299_20190926.jpg
サラダ用農園のリーフレタスも元気!
2月18日(日)カフェ営業のお知らせ_b0028299_20193458.jpg
去年の暮れに蒔いた無農薬ホウレンソウ
軽食メニューの季節のスープに使用しています。


お土産用のカレーパン、オレンジブレッドも
少量ですが準備してお待ちしています。




by mgarden2 | 2018-02-16 20:43 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)
<< プーチン来園 貸し切りピザ焼き体験 >>