ジャボチカバのドライフルーツ


先週の日曜日、農園をよく知っている知人が

「こんなものを作ってみた。」

とジャボチカバをドライフルーツにしたものを持って来てくれました。

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知人が作ったジャボチカバドライフルーツ

一見すると、正直あまり食欲をそそる外見でなく
オランダで有名な黒い飴、
ドロッピェを思わせるような味を
想像してしまいます。




けれど、一口、勇気を振り絞って食べてみると

ジャボチカバの美味しさがギュ~っと詰まった
想像以上の味!!

思わず、近くにいたお客さん達におすそ分けしてみたら

「美味しい。癖になりそう!」
「噛むほどに複雑な味が楽しめて皮が美味しい。」
「ジャボチカバらしいお菓子」
「ヘルシーでいいね。」
などの反応がありました。

そこで作ってくれた知人よりドライフルーツの作り方を教えてもらい
早速自宅で作ってみました。

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ドライフードメーカーで6時間乾燥

皮がパリパリになる手前のセミドライぐらいが美味しいです。


種付きのままのジャボチカバドライも作ってみましたが
うまく行きませんでした。
器械に置く前に種は全部外したほうが良いです。


明後日の農園カフェではナッツと一緒に
ジャボチカバドライフルーツを
ドリンクのおつまみにしてお出しします。


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皮がとっても美味しいので是非味わってみてください。


追記
ドロッピェファンの名誉のために・・・
※ドロッピェはリコリス入りのハーブ飴で
グミのような食感がします。慣れると美味しいです。

by mgarden2 | 2018-01-19 20:39 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
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