ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました

1月8日、10日、14日の3日間にわたってジャボチカバピクルス
(静岡市内こうのものさん製造)の試食&アンケートを行いました。

今回のジャボチカバピクルスは
計53名(市内23名、県内24名、県外6名)
7歳~60代以上の男性16名、女性37名
がアンケートに記入回答してくれました。

ご協力いただいた方々、どうも有り難うございました!


ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました_b0028299_19245674.jpg
昨日のジャボチカバピクルス試食プレートの様子
ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました_b0028299_19255615.jpg
アンケート集計メモ

アンケートは〇×形式ではなく記述スペースをもうけてみたところ、
皆さん一生懸命考えて書いてくれ、
中にはスペースからはみ出して
余白もびっしりと書いてある方もいて
(これはプロの料理人か!?)
と思ってしまうようなアイデアやコメントを記載してくれ
もう、それを眺めただけで燃焼してしまいそうでした。
本当に有難うございます!!

味の感想として、半数以上の方から美味しいとコメントをいただきました。
味は良いので皮の硬さがなければもっと良いという意見があると思えば、
皮の食感が良いという方、
酸味がほどほどで良いという方もいれば、
もっと酸味があると良いという方もいました。

私、あやの感想としては
複雑な味が楽しめて何個でも食べたい味でした。

ジャボチカバピクルスに合う食材については
サラダと書いてくれた方が一番多く、
次いでパン(サンドイッチ)
チーズ(ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ)
生ハム、肉料理、カレー、ピザ、テリーヌ、パテ、ゼリー寄せ、
ヨーグルト、クラッカーなどでカナッペ
ドレッシングやソースの素材、
ドリンク類(サイダー、アルコール、紅茶)
スイーツ(アイス、チーズケーキ、かき氷、
しば漬けのようにおにぎりやおかゆとの組み合わせ

等々の記載がありました。





こうのものさんのピクルスは、県産の食材をシンプルな調味料のみで
素材の良さが生きた状態に仕上げていることで定評があります。
(秋にはイチジクのピクルスをピザ焼き体験で使い、参加者から大好評でしたが
最近では紅芯大根やきのこのピクルスが美味しかった!!)


ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました_b0028299_19523069.jpg
シンプルな原材料名


カフェでは皆さんからの意見を取り入れて
ピクルスをカフェメニューや土産物の商品化に
取り組んでいきたいと思います。


※次週はピクルス+ピクルス液を利用したサラダを
プレートで提供してみます。




by mgarden2 | 2018-01-15 20:41 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
<< 下が増えれば上も増える アボカド収穫 >>