昨日は静岡マラソン大会が静岡市内で開催され
一万人を超えるランナーが富士山を望みながら快走したようです。
お客さんは、み~んなマラソンの応援に行っていたのか(笑)
午前中のカフェはのんびりモード。
お昼頃から家族連れやカップルさん、またお一人で、
やっぱりのんびり過ごしに来てくれました。
来園有難うございました。
3月のカフェのスープ
インゲン豆と野菜のミネストローネ
鳥ガラにローレル、セロリ、人参、トマト、玉ねぎなどの野菜を合わせて
金時豆(北海道産)をゆっくりと煮込んだトマト味のスープです。
フェイジョンという豆を煮込んだブラジル料理を
いただいたことがありますが、
日本で手に入りやすい材料での豆料理を考えていたところ、
10年以上前の農家向け雑誌、家の光別冊で
インゲン豆と野菜のスープレシピを
見つけたので参考にして作りました。
金時豆は常備菜として甘煮がよく食卓に上りますが、
酸味のあるトマトとの煮込みもさっぱりとして
相性が良いように思いました。
具だくさんで健康にも良い美味しいスープですよ。
金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。
また日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富で便通を整える作用があり、糖尿病や肥満の防止、ガンの予防に有効です。
食材豆知識より
昨日はコーヒーの花も咲いて良い香りが楽しめました。
◎昨日で今年度の寿太郎みかんの直売は終了しました。
農園はこれから春本番にむけてそろそろ新茶モードに入ります。
ハウス前の茶畑は有機質肥料散布の直後で
艶めかしい香りが楽しめましたよ >▽<
それではまた一週間頑張りましょう!