寒さも本格的になってきましたね。
明後日1/22(日)農園カフェ営業しています。
農園サンドの軽食セットは20セット限定です。
実が増えてきたのでジャボチカバジャム販売を再開しました。
ジャボチカバ・ビート糖・国産レモンのみで仕上げています。
糖度40度と低糖です。
開封後は早めに食べきって下さいね。
ジャボチカバジャムは乳製品と相性が良く、
カフェではカマンベールチーズとジャボチカバジャムをサンドした
オリジナルのバゲットサンドがメニューにあります。
(カマンベールチーズはこだわりの東毛酪農さんの美味しいチーズです。
農園の近くでは丸子にあるワインセラー マツキヤさんで購入できます。)
ジャムと一緒にジャボチカバパンも買われると
自宅で色んなサンドが楽しめますので
是非お試しください。
こちらは今日収穫したジャボチカバ
3キロの実からおよそ20杯分のジャボチカバドリンクが出来ます。
ホットティやジャボチカバミルクがお勧めですよ。
こちらはハウス北側で育てている夏みかん
樹の下の方になっている実がイノシシに荒らされ始めたので
下の方だけ収穫しました。
収穫した実は4月ぐらいまで貯蔵庫で保存します。
夏みかんの皮は一晩水に漬けた後、
鍋で3回ほど茹でこぼし夏みかんピールを作りました。
明後日からキッチンカー前で夏みかんピールブレッドを販売します。
ほろ苦さと甘さがパン生地とよく合って
美味しいパンです。
こちらはハウスの巨大ジャボチカバアッスー
代表が大きさがわかるようにノギスを当てていますが
実物をみるとノギスを当てたくなる気持ちがわかります。
この実は渋みが強いので採らないで下さい。
ハウスの中はポカポカですが、外は寒く、
出たり入ったりの作業をしていたら
この温度差が原因か体調を崩して
初!風邪を引いてしまいました。
週末になりようやく治りましたので大丈夫です。
農園に来られる予定の方はすぐに帰らず、
温室内でゆっくりと暖まってから退室されることをお勧めします。
皆様のお越しをお待ちしています!