昨日は年に10回ほど訪れるジャボチカバ摘み取りのない開園日でした。
午前中はヒマヒマでしたが、昼過ぎから食事の利用や
ミカンの購入などで立ち寄ってくれた方が増えました。
来園有難うございました。
ジャボチカバドリンクは夕方前に売り切れてしまい
申し訳ありませんでした。
※実の少ない時期で次回も15杯限定になります。
写真はハウスの裏山に植えたレモンの実です。
昨日は青切りレモンをカボチャのヘルシーサラダに絞ってみました。
1個まるごと使ったのでちょっと酸っぱかったかもしれませんが
アルカリ性食品の代表でクエン酸やビタミンCがたっぷり入って
美容にも良いようです。
注文頂いた方、ますます健康に、綺麗になって下ださいね。
残り20個ほどなっているレモンはジャムや
農園サンドに使用を予定しています。
レモンはカフェメニューやジャボチカバ加工品に利用できるので
もう数本植えたいです。
□■□■□■□■ □■□■□■□■ □■□■□■□■ □■□■□■□■ □■□■□■□■
”ジャボチカバ”という名前が一般の日本人にはなかなか覚えにくいようで
いろんなニックネームで呼ばれているようですので
ちょっとまとめてみました。
直接電話・メールでの問い合わせでいただいている名前です。
・ジャポチカバ ”ジャポのみ”というポケモンのアイテムがあるらしい
・ジャポニカ いわずと知れた学習長
・ジャンボチカバ ンがつくタイトルは視聴率が良いらしい
・シャボチカバ シャボン玉のような実を連想しているのかも
・ジャボカマチ 框・・・戸の枠組みの材のことのようです
・シャバチカバ 娑婆近場
・ジャグチカバー 蛇口、カバー
・ジャボのチカラ 元気がでそうです
これでラップができそうですね(へ_へ)
来週は時間ができたら焼きカレーパンが復活します。
それではまた一週間頑張りましょう!