今日は各地でイベントが開かれお出かけされた方も多かったようですね。
農園カフェは毎週がイベントです。
遠方から家族連れが摘み取り体験を楽しんだり、
午後からはのんびりと飲食やおしゃべりを楽しまれる方もいて
イベントの秘境?に来ていただき
どうもありがとうございました。
今日一番人気だったのは手作りの無添加ジャムです。
ジャボチカバ加工の土産の中では長期に渡ってジャムが一番売れていますが
さっぱりとした甘さに仕上げた今回のジャムはマダム達に人気でした。
次に人気なのがバナナとジャボチカバのシフォンケーキおよびラスクです。
試食を出しながら販売すると軽くて美味しい。と
買われていきます。
けれども、ジャボチカバのパウンドケーキは、
試食を出してもイチジクの味が強すぎるのか
お酒の味でジャボチカバがいかされないのか
ジャボチカバの加工品としては不評のようでした。
パウンドケーキの売れ行き不調の様子をみていて
個人が経営しているニッチなカフェでは
「ここに来たらコレ」
という商品をいつもお出しできるよう準備しておくことが
大切だと気づかされました。
それは値段や外見のよしあしでなく、
「らしさ」や「思い」が伝わる商品かということなのです。
お客さんは、本当にいろいろと見ています。
そして作り手に誠の心があるかが試されているのだと思います。
カフェメニューでは定番の農園サンドの他
毎年人気の「里芋ポタージュ」が今年も好評です。
先週まではアクセントとして
カリカリベーコンをポタージュの上にのせていましたが
今週からはベーコンはやめて添加物を一切使用しない
スープになっています。
ジャボチカバジュース、フルーツティは最後の一杯で
ちょうど在庫がなくなりました。
いつも楽しみに来てくれる方がいて嬉しいです。
来週から早生みかんの直売を始めます。
風邪も流行ってきているようです。
試食もやりますのでビタミンの補給に是非食べに来てくださいね。
それではまた一週間頑張りましょう!