昨日NHKひるブラのジャボチカバスィーツの中で紹介いただいたジャボチカバのぶっせは、
地元の県立駿河総合高等学校と老舗洋菓子店ロリエ常盤家さまに協力をいただいて出来上がりました。
断面は女子力がぐんと上がりそうな濃厚なピンク色!
程よい酸味と甘みがバターの香りと合って美味。
食べた後は口の中にスッーとする清涼感と赤ワインのような渋みが残ります。
ジャボチカバにはポリフェノールがたっぷり入っているので
そのような後味になり、ジャボチカバの特徴が感じられるスィーツになりました。
さらに原材料には小さなこだわりが・・・
ぶっせの原材料は無農薬栽培のジャボチカバに合うよう
なるべく食品添加物を使用せずに油脂類もコストは高めでも
良質のバターを使用していただくようお願いしたところ、
快く引き受けていただきました。
そしてこちらがぶっせの商品デザインです。
駿河総合高等学校の生徒さんによる考案で、
幹に直接実がなっている様子が可愛らしくデザインされてます。
今週末の農園カフェでこちらのジャボチカぶっせ
限定50個(1個200円税込み)で試験販売致します。
ジャボチカバは日本人にとって馴染みの薄い果物で、
本場のブラジルでもジャボチカバのお菓子はないというので
開発は日々試行錯誤・・・。
ジャボチカぶっせはジャボチカバジェラートの土井ファームさん(富士宮市)
についでのコラボ商品です。
スィーツや加工品はまだまだ開発の余地があり、
ジャボチカバを通じて他業種や地域の方々とつながることで
皆さんがより楽しめることが生まれそうな予感がします。
いつもワクワクする気持ちも同時に持ち合わせたいですね。